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食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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My薬膳調味料つくりに挑戦!

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日本薬膳師の小田倉弥生さんを講師にお迎えしての今回の薬膳料理教室のメインテーマは、薬膳調味料つくり。まず参加者一人一人に体質チェックをしていただき、各自の体質に合わせて、3種類(醤油・酢・塩)の薬膳調味料と薬膳茶を作りました。
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薬膳料理は健康保持のための食事として、中国の医食同源(薬食同源)の考えから生まれたものです。この中医学の知識を応用して、日本人の健康維持に役立つようなメニューを提案し、日常生活に取り入れることができるように指導するのが日本薬膳師です。
薬膳料理は『生薬』を使った料理だけではありません。毎日食べている、穀物・果物・肉・魚・野菜などを、季節や各自の体質、また調理法よって、「病気を防ぐ」「健康を維持する」「アンチエイジング」そして「ダイエット」までできる優れた料理です。

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薬膳しょうゆ
は、にんにくか揚げねぎをベースに、なつめ、クコの実など8種類の香味料の中から、自分の体質に合った3種類を選び、ブレンドしました。

薬膳塩
のベースは、陳皮とクコの実のどちらか。これに陳皮や椎茸の粉末など3種類をブレンド。

薬膳酢
は、なつめ、クコの実など4種類から1~4種類をベースに、べに花など3種から1種類を選んでブレンド。

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薬膳茶
は、熊笹や蓮の葉などのベースに、いりはとむぎ、カモミール、なつめなど約10種類から3種類を選びブレンド。私は見た目がきれいを重視して!お茶をつくりました♡


甘酒でバターチキンカレー

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お食事のメインは、甘酒を使ったバターチキンカレー。
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カレーに甘酒を合わせることにびっくり!さらにカシューナッツペーストも加えた体に優しいカレーは、辛さが自慢(?!)のスリランカ料理とは一線を画す!

大根と白菜のスープ

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材料は、大根、白菜、水、野菜だし(茅乃舎)のみ。野菜の旨みが口の中に広がりました。Simple is best!

ひじきの黒酢マリネ

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視力の低下や白髪にも良いクコの実、栗も入ったひじきのマリネ。

棗の焼き菓子

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特別大きな棗の種をくりぬいて、くるみ、クリームチーズなどを詰めてオーブントースターで焼きました。

中国では「一日に3粒のなつめを食べると年を取らない」とい言われるくらい栄養価が高いけど、カロリーが高いので、食べ過ぎにはご用心。

小豆の甘酒

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飲む点滴と人気の甘酒。小豆で作った甘酒も美味しいですよ。

桑の葉茶

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桑の葉茶には、滋養強壮、疲労回復、血糖値・血圧の上昇作用などの優れた効能がいっぱい。
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作った薬膳調味料と薬膳茶はすべて持ち帰っていただきました!


by sumiasahi | 2019-04-24 16:12 | 料理教室 | Comments(0)

超簡単!20分で作れる本格スリランカ料理

もっと沢山の人にスリランカカレーの美味しさを知ってもらいたい!誰でも、おいしく、簡単に!本場のスリランカカレーが作れる市販のカレーペースト「カレーの壺」を使ったメニューを考えました。

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スリランカ料理は10種類以上ものスパイスを駆使して、手間暇かけて作るのが楽しいのですが、たくさんのスパイスを揃えるのも、使いこなすのもちょっと大変ですよね。カレーの壺を使えば、「あら!簡単!」
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日本のカレールウにヒントを得て、スリランカ人のマリオさんが開発した「カレーの壺」は、このペーストひとつで、調理時間わずか20~30分でスパイスの香り高いスリランカカレーを作ることができます。化学調味料、添加物、動物性原材料、小麦粉は使用せず、安心・安全な素材にもこだわって作られているのも嬉しい!最近では私のまわりのスリランカ好き、文化人類学の学生戦たちも「カレーの壺」にはまっています。

チキンカレー(ククルマス カリヤ)

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今回のチキンカレーの食材は、鶏もも肉、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ココナツオイル、ココナツミルク、そしてカレーの壺のみ。水も全く使いません。玉ねぎのみじん切りにちょっと時間がかかりますが、跡は超簡単!

じゃがいものスパイス炒め(アラ バドゥン)

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ゆでたジャガイモがあれば、後は玉ねぎ、ココナツオイル、レモンの絞り汁、そしてカレーの壺のみ。

ワサビ菜のサンボル

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今はまっているサラダワサビ菜。ほどよい辛みが最高です。
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サンボルなので、ココナツファインを混ぜますが、フレンチドレッシングや和風ドレッシングを使ったり、最近は週に3~4日は食卓に登場しています。

カッタサンボル

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居酒屋の定番「オニオンスライス」のスリランカスタイル。

ココナツサンボル(ポル サンボル)
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スリランカ料理の付け合わせの定番。
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石臼を買ったので、作るのがとっても簡単になりました。石臼と石棒で重さが約8kgもあり、あっという間にすり潰すことができます。スリランカのスパイスグラインダーは日本では探せなかったのでタイ製です。

ワタラッパン(スリランカ風プリン)

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ココナツミルク、ココナツシュガーを使ったスパイシーなプリン。


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by sumiasahi | 2019-04-04 16:04 | スリランカ | Comments(0)