食と文化のコミュニティサロン
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5月のスリランカ料理教室のご案内

5月は2日にわたって、異なるメニューでスリランカ料理教室を開催します。

ハールマッソとカダラテルダーラを中心に!

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日時:
5月14日(月)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130

<メニュー> 3月と同じヘルシーなメニュー
- ハールマッソカレー(いりこのカレー)
- カダラテルダーラ(ひよこ豆のカレー)
- ククルマスロースト(ローストチキン)
- セロリのマッルン
- ココナツサンボール
- バスマティライス
- セイロンティー
- デザート

講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

●ポピュラーなスリランカの家庭料理
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日時:
5月16日(水)
18302130
*夜のクラスのみ受け付けます。
昼のクラスはグループレッスンをお受けしています。

<メニュー> スリランカ料理が初めての方向きのメニュー(昨年5月と同じ)
- 薬膳チキンカレー
- キャベツのスパイシーホットサラダ
- 青菜炒め
- レンズ豆のカレー
- 玉ねぎのサンボール
- ココナツサンボール
- ターメリックライス
- セイロンティー

講師:旭 朱美
場所:AlSalone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

まだスリランカ料理を経験されてない方、ぜひご参加ください!




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by sumiasahi | 2018-04-20 10:34 | ご案内 | Comments(0)

いりこのカレーとひよこ豆のカレー

関西で勢力を拡大し、最近では下北沢にも進出してきた『大阪カレー』は、「ご飯の上に数種類のカレーとおかずを盛り、混ぜ合わせながら食べ、そのハーモニーを味わう」という説明があったけど、それってスリランカ料理のスタイルです! どうやら大阪カレーのルーツはスリランカにあるようだ!!ここ十数年でタイやインドのカレーなど、様々な国のカレーが日本でポピュラーになったけど、ようやくスリランカのカレーも認知度が上がってきて嬉しい!

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今回のスリランカ料理教室はハールマッソとカダラテルダーラを紹介したくて、メニューを組み立てました。この2品に合わせて肉料理はスパイシーなローストチキンを作りました。セロリのマッルンはスリランカで食べた経験がないのですが、何か春っぽい物を作りたかったので、私のオリジナルです。

ハールマッソ カレー (スリランカ産いりこのカレー)
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ハールマッソ(スリランカ産のいりこ)は乾燥アンチョビとも言います。日本の煮干しとは違って塩味が効いているのが特徴。入手が難しいハールマッソの代わりに煮干しを使ってもOK。
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美味しく作るポイントは、ハールマッソの頭と内臓をきれいに取り除くこと!


カダラテルダーラ(ひよこ豆のカレー)
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スリランカではひよこ豆を『コンダカダラ』と言い、朝食やおやつで良く食べますが、もちろんカレーやスープやサラダにも使います。ひよこ豆には大粒種と小粒種があり、日本流通しているひよこ豆は北米から輸入した大粒のもの。インドやスリランカは小粒種です。
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今回は黒ひよこ豆を使いました。
美味しく作るポイントは、赤唐辛子の塩漬け、ランペとカレーリーフ。

ククルマスロースト(ローストチキン)

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ニンニク、生姜、クローブパウダー、カレーパウダーなどのスパイスを鶏肉全体にすり込み、最低でも30分は置いてからオーブンで20分~30分焼く。途中で鶏肉から出る汁を皮にかけると、皮がパリッとします。

セロリのマァルン

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春はセロリが柔らくて美味しいので、作ってみたら正解でした!


ココナツサンボル(ポル サンボル)

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スリランカ料理に欠かせない付け合わせ。ココナッツの辛~~~いふりかけと言ったらいいかしら。



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by sumiasahi | 2018-04-04 14:53 | スリランカ | Comments(0)

薬膳料理教室のご案内

春うらら~~気持ちの好い季節になりましたね。
さて、今月は薬膳実践学院認定日本薬膳師の小田倉弥生さんを講師にお迎えして、「薬膳料理とは ~自分の体質を知りましょう!~」をテーマに薬膳料理を学びます。

皆さんのご参加をお待ちしています!

日時:
4月24日(火)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130
講師:小田倉弥生
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
-元気になるきのこたっぷり酸辣湯(気を作る・流す)
-生姜と人参と鯖缶のきんぴら(血を作る・流す)
-イカとアスパラの塩こうじ炒め(血を作る・潤す)
-しそごはん
-亀ゼリーのくこの実ソース(美肌・デトックス・アンチエイジング)
-ドライフルーツのお茶
-ウエルカムドリンク とうもろこしのひげ茶(むくみをとる)



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by sumiasahi | 2018-04-03 14:21 | ご案内 | Comments(0)