食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
自信作!スリランカ風イカのレ..
at 2018-12-05 11:20
ブラジル料理教室は男の料理教..
at 2018-11-16 16:06
11月のスリランカ料理教室の..
at 2018-11-01 09:15
驚きのシンプル美味料理!中央..
at 2018-10-18 12:33
ブラジリアンナイトのお誘い
at 2018-10-17 14:52
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

9月のスリランカ料理教室のご案内

真夏の暑さが戻ってきたので、まだしばらくはスパイシーな料理の出番が多そうです!
さて、9月はインド亜大陸のご馳走メニューの代表格「チキンビリヤニ」を作ります。ちょっと手間がかかりますが、本当に美味しいです!(辛さは控えめ)

日時:
912日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- チキンビリヤニ(炊き込みご飯)
- ゴーヤのサラダ
- アッチャール(ピクルス)
- 胡麻ボール
- コリアンダーティー
- ライオンラガー

皆さんのご参加をお待ちしています!

c0366192_15493976.jpg


[PR]
by sumiasahi | 2017-08-24 15:56 | ご案内 | Comments(0)

第3回紅茶セミナー

今回のテーマは、主要産地(インド、スリランカ、中国)以外の世界の紅茶です。
世界各国・地域から輸入された茶葉が英国でブレンドされ、英国紅茶として親しまれていますし、紅茶の本場はイギリスなのに、以前はイギリス産の紅茶がありませんでした。ところが、2005年に遂にイギリス産紅茶が発売されたことをご存知ですか?紅茶好きなら、是非飲んでみたいですよね。そして日本で作られている紅茶も何故かあまり馴染みがありません。
今回はイギリス、ケニア、インドネシア、そして和紅茶について、安斎直子先生に教えていただきます。

日時:
9月25日(月)14001600
9月30日(土)14001600
講師:安斎 直子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 4000

<内容>
イギリス、インドネシア、アフリカ、和紅茶、それぞれの特徴と美味しい飲み方。
*講師手作りの美味しい英国菓子など45種類をご用意します。

<安斎直子さんのプロフィール>
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
「紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、外部セミナー講師経験も豊富
クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事
英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得
アフタヌーンティークラスディプロマ取得
InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事
英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事
c0366192_12065757.jpg
                       (イメージ)


[PR]
by sumiasahi | 2017-08-22 12:11 | ご案内 | Comments(0)

スリランカの家庭料理教室 開催しました

c0366192_15083348.jpg
辛さが苦手な方にもスリランカ料理を食べていただきたいと、今までは毎回辛さ控えめのレシピにしていましたが、暑い季節には本場の辛さだと、今回は手加減なしに辛い!ポークカレーをメインにしました。
数年前から舌がヒリヒリする症状が有り、香辛料の多いものや辛味の強いものは避けてきたけど、どうしても気になるので全然食べられないかもしれないけど試してみたいと参加してくださった方が、「沢山のスパイスを使ったスリランカ料理はただ辛いだけではなく、本当に美味しい。食生活の幅がぐんと広がりそうです」とメールをくださった!スリランカ料理ファンがまた一人増えました♡

デビルドポークカレー
ウル マス ミリス バドゥン
c0366192_15090052.jpg

デビルドポークカレーは甘辛いスリランカの家庭料理で、他のカレーとは違ってピーマンなども加えます。チキンやビーフ、蟹でも同じ調理法で作ります。中でも蟹は絶品ですよ!


冬瓜のカレー
プフル カリヤ

c0366192_15072042.jpg
冬瓜は皮脂をコントロールしてくれる美肌食材。低カロリーなのも魅力です。材料を混ぜ合わせて煮込むだけだし、冬瓜はすぐに火がとおるので、超簡単!

ゴーヤのカツレツ
カラウィラ カトゥラットゥス
c0366192_15082652.jpg
余分な糖分を燃焼させるゴーヤを使った活力&デトックメニュー。お肉ではなくノンオイルのツナ缶を使うし、パン粉も細かい物を使うので、ヘルシーなカツです。ゴーヤが苦手の方でも美味しく食べていただけました。

胡瓜のサラダ
ピピンニャ サラーダヤ
c0366192_15074079.jpg
さっぱり爽やかなサラダ。最後にココナツミルクを少し加えるのがポイント。和食にも合いますよ。

ココナツサンボル
ポル サンボル
c0366192_15074804.jpg
毎回、必ず作ります。韓国料理にキムチが必ずそえられるのと同じです。

フェヌグリークライス
マードゥルバット
c0366192_15081688.jpg
若返りのスパイスと言われるフェヌグリークを使ったライス。カラメルのような甘い香りが特徴のスパイス、フェヌグリークは、アーユルヴェーダ料理には欠かせない香辛料の一つ。地中海地方原産で、古くから中近東、アフリカ、インドで栽培されてきました。消化促進効果のあるフェンネルシード、食欲増進効果のあるクミンシードなども加え、香り豊かに炊き上げました。

パパダン
c0366192_15084232.jpg
豆の粉で作ったおせんべいのようなもので、インドがオリジナル。砕いてカレーと一緒に食べたり、おつまみにも最適です。ちなみにインドではパパド。
昼のクラスではパパダンを揚げるのを忘れてしまいました。参加者の皆さん、ごめんなさい!

ライオンラガー

c0366192_15085083.jpg
スリランカを代表するビール。1881年創業の、アジアでも屈指の歴史をもつ醸造所、ライオン・ブリューワリーの定番商品。モンド・セレクション金賞受賞したさっぱりとした後味とモルトの香りが楽しめるビールです。
c0366192_15073024.jpg


[PR]
by sumiasahi | 2017-08-16 15:35 | スリランカ | Comments(0)

Al Salone di Sumiが情報誌で紹介されました!

Portaという情報誌で4Pも紹介していただきました。長寿社会開発センターが発行している季刊誌で、60代以上の個人にスポットをあててその生き方を紹介するSunny Smileというページです。

c0366192_15520092.jpg

冷や汗をかいてしまうくらい褒めてくださっていて、お恥ずかしいのですが、Web版もアップされていますので、お時間のある時に見てください!

http://www.nenrin.or.jp/ikigai/porta/e_book/027/#page=1


[PR]
by sumiasahi | 2017-08-02 15:56 | その他 | Comments(0)