食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
5月のスリランカ料理教室のご案内
at 2018-04-20 10:34
いりこのカレーとひよこ豆のカレー
at 2018-04-04 14:53
薬膳料理教室のご案内
at 2018-04-03 14:21
3月のスリランカ料理教室のご案内
at 2018-03-08 11:42
ホームパーティーにお薦めのス..
at 2018-03-01 11:51
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:ご案内( 39 )

5月のスリランカ料理教室のご案内

5月は2日にわたって、異なるメニューでスリランカ料理教室を開催します。

ハールマッソとカダラテルダーラを中心に!

c0366192_15520583.jpg
日時:
5月14日(月)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130

<メニュー> 3月と同じヘルシーなメニュー
- ハールマッソカレー(いりこのカレー)
- カダラテルダーラ(ひよこ豆のカレー)
- ククルマスロースト(ローストチキン)
- セロリのマッルン
- ココナツサンボール
- バスマティライス
- セイロンティー
- デザート

講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

●ポピュラーなスリランカの家庭料理
c0366192_15523340.jpg
日時:
5月16日(水)
18302130
*夜のクラスのみ受け付けます。
昼のクラスはグループレッスンをお受けしています。

<メニュー> スリランカ料理が初めての方向きのメニュー(昨年5月と同じ)
- 薬膳チキンカレー
- キャベツのスパイシーホットサラダ
- 青菜炒め
- レンズ豆のカレー
- 玉ねぎのサンボール
- ココナツサンボール
- ターメリックライス
- セイロンティー

講師:旭 朱美
場所:AlSalone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

まだスリランカ料理を経験されてない方、ぜひご参加ください!




[PR]
by sumiasahi | 2018-04-20 10:34 | ご案内 | Comments(0)

薬膳料理教室のご案内

春うらら~~気持ちの好い季節になりましたね。
さて、今月は薬膳実践学院認定日本薬膳師の小田倉弥生さんを講師にお迎えして、「薬膳料理とは ~自分の体質を知りましょう!~」をテーマに薬膳料理を学びます。

皆さんのご参加をお待ちしています!

日時:
4月24日(火)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130
講師:小田倉弥生
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
-元気になるきのこたっぷり酸辣湯(気を作る・流す)
-生姜と人参と鯖缶のきんぴら(血を作る・流す)
-イカとアスパラの塩こうじ炒め(血を作る・潤す)
-しそごはん
-亀ゼリーのくこの実ソース(美肌・デトックス・アンチエイジング)
-ドライフルーツのお茶
-ウエルカムドリンク とうもろこしのひげ茶(むくみをとる)



[PR]
by sumiasahi | 2018-04-03 14:21 | ご案内 | Comments(0)

3月のスリランカ料理教室のご案内

梅の花が咲き誇り、春の訪れを感じる季節になりました。

今年最初のスリランカ料理教室はヘルシーなメニューを考えました。

いりこのカレーって、面白いと思いませんか?

皆さんのご参加をお待ちしています!

日時:328日(水)

   昼のクラス11001400

   夜のクラス18302130

講師:旭 朱美

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 5000

*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- ククルマスロースト(ローストチキン)

- ハールマッソカレー(いりこのカレー)

- カダラテルダーラ(ひよこ豆のカレー)

- セロリのマッルン

- チリサンボール

- セイロンティー

- ライオンラガー

- デザート


[PR]
by sumiasahi | 2018-03-08 11:42 | ご案内 | Comments(0)

スパイス&ハーブ パーティー料理教室のご案内

オリンピック放送ご覧になっていますか? 日本選手の活躍、楽しみですね。
さて、今回はスリランカ料理ではなく、我が家のお客様に人気のメニューを皆さんにご紹介したいと思います。
時間はかかるけど、手間はほとんどかからないメインと、ちょっと手間がかかるけど、見た目が豪華なサラダなど、スパイス&ハーブを活かしたパーティー料理を作ります。

日時:
2月27日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- ホロホロ柔らかローストポーク
- キノコのクミンソテー
- ほうれん草とヨーグルトのペースト ペルシャスタイル
- AOGソース
- スパイシーポテトサラダ
- デザート
- 赤ワイン
- 紅茶

c0366192_16303716.jpg
皆さんのご参加をお待ちしています!


[PR]
by sumiasahi | 2018-02-13 16:32 | ご案内 | Comments(0)

「初めてのメディカルアロマセラピー」セミナーのご案内

昨日は久しぶりの銀世界を楽しむことができましたが、外出されていた方は大変な思いをされたことと思います。

さて、2月は、サロン初の試み「初めてのメディカルアロマセラピー」セミナーを開催します。
毎日の生活でエッセンシャルオイルを活用し、身体の具合が悪くなった時でも市販の薬を一切使わずにエッセンシャルオイルを駆使して治している斉藤久己子さんを講師にお招きします。
フランスやベルギーでは、西洋医学を補完する代替医療としての「メディカルアロマセラピー」の活用が活発で、最近では、日本でも医療現場でのメディカルアロマセラピーの導入が進んでいます。

この機会にメディカルアロマの世界を学んでみませんか?

日時:217日(土)13301630
講師:斉藤久己子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000円(ハンドクリームのお土産、紅茶&ケーキ付)

<内容>
・メディカルアロマとは?
・エッセンシャルオイルとは?
・アロマテラピーとは?
・エッセンシャルオイルとアロマオイルの違い
・エッセンシャルオイルの作用
・アロマテラピーを安全に楽しむには

★エッセンシャルオイルを使ったハンドクリーム作り体験!

<斉藤久己子さん プロフィール>
2000年から英仏伊などヨーロッパからの輸入雑貨卸会社に勤務。
2015年に doTerra社のエッセンシャルオイルに出会い、その香りと薬理効果が心と身体に影響を与える力に魅せられ、セミナー等で学ぶ。
アロマタッチ資格認定講座終了。


[PR]
by sumiasahi | 2018-01-23 12:22 | ご案内 | Comments(0)

「クリームティーを愉しみましょう!」のご案内

お正月はどのように過ごされましたか?
ようやく今日から日常生活がスタートと言う方が多いのではないでしょうか?

さて、2018年最初のお教室は、安斎直子先生による紅茶セミナー。
4回目となる今回のテーマは「クリームティーを愉しみましょう!」です。イギリスの伝統的なティーメニュ―である「クリームティー」。英国のカントリーサイドのティールームでいただく「スコーンと紅茶のセット」を「クリームティー」と言って、英国ではお馴染みのスタイルです。

日時:
1月27日(土)14001600
1月30日(火)14001600
講師:安斎 直子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 4000

<内容>
・「スコーン」の由来と「スコーンの食べ方」
・スコーンの実演と実習
・「チャイを作りましょう!」実習
・クロテットクリームの食べ比べ

<安斎直子さんプロフィール>
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
「紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、外部セミナー講師経験も豊富
クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事
英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得
アフタヌーンティークラスディプロマ取得
InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事
英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事

-----------------------------------------------------------

皆さまのご参加をお待ちしています!


[PR]
by sumiasahi | 2018-01-09 10:59 | ご案内 | Comments(0)

スリランカスタイルのお正月料理教室

11月も残り少なくなり、冬支度に慌ただしくされていることと存じます。
さて、今年最後のお教室はスリランカスタイルのお正月料理です。
スリランカには日本のようなおせち料理はありませんが、揚げた甘いお菓子は必ず作ります。また、キリバットというココナツミルクで炊くご飯はお正月に限らず、お祝いの時に作り、辛いカレーと一緒にいただきます。
今回は、日本のおせち料理をイメージしたメニューを考えました。定番のおせち料理に飽きてしまった方の参考になるのではと思います。


日時:12月13日(水)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- キリバット(ココナツミルクで炊いたご飯)
- ルヌミリス(キリバットの添える薬味)
- 魚のアンブルティヤル(鰤大根のイメージ)
- レンコンのカレー(お煮しめのイメージ)
- 人参サラダ(なますのイメージ)
- ムングアタカウム(お正月の伝統的なお菓子)
- ライオンラガー


[PR]
by sumiasahi | 2017-11-27 16:08 | ご案内 | Comments(0)

サンクスギビングのディナー教室のご案内

すっかり秋めいてきましたね。
11月はもう1回、お料理教室を開催します。
ニューヨークで7年暮らした松本祐子さんのニューヨークスタイルのサンクスギビングのディナー教室です。祐子さんは私のサロンの常連なのですが、トータルで10年の海外生活に加え、世界各国へのグルメ旅による料理&食材の知識が大変広く深い方なので、サロンで是非その知識を披露していただきたいと、今回講師をお願いしました。
メルティングポットと呼ばれるNYならではの食材や調理法を教えていただきましょう!

日時:
1128日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:松本 祐子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- グリルチキンのクランベリーソース添え
- 洋梨、チーズ、ナッツのサラダ
- カボチャのスープ
- ローズマリーポテト
- アップルコブラー アイスクリーム添え

<松本祐子さんプロフィール>
大手都銀に国際部門担当役員秘書として勤務。
結婚退職後、NY7年、カナダトロントに3年在住。
料理上手な母の影響により元々大の料理好きで、OL時代の趣味は食べ歩き。
NY在住中に様々な国の料理と出会い、French Culinary institute, Calphalon Culinary Center等の料理講座で学ぶ。NYはプロが使う食材が簡単に手に入る恵まれた環境だったため、レストランで食したメニューを真似て作ったり、料理番組のレシピを実践する日々を過ごす。
欧州や中南米に頻繁にグルメ旅に出かけるなど、料理の知識を磨き続けている。


[PR]
by sumiasahi | 2017-11-10 18:11 | ご案内 | Comments(0)

ブラジル料理教室のご案内

久しぶりのお天気!お日様のパワーで気持ちも元気になれますね。
さて、今回はサロン初、20代のイケメン講師 宮本ヒルさんの登場です!
日系ブラジル人マルチクリエイターのヒルさんは、本場ブラジルの味を知ってもらいたいと、日本人向けの味の調整を一切しない料理を作るのがモットーです。
陽気でフレンドリー、そして気配りもたっぷりでファンが沢山いるヒルさんのブラジル料理教室では、ブラジルの文化や音楽の話なども沢山していただきます!

日時:11月14日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:宮本 ヒル
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- フェジョン(カリオカ豆の煮込み)
- ブラジル風ごはん
- ファロッファ(付け合わせ)
- パルミットサラダ(ヤシの新芽)
- ベイジーニョ(ココナッツ練乳菓子)
- マテ茶とガラナ(炭酸飲料)

きっと楽しんでいただけると思います!!
皆さんのご参加をお待ちしています!

c0366192_10421954.jpg
宮本ヒルさん


[PR]
by sumiasahi | 2017-10-18 10:54 | ご案内 | Comments(0)

メイクレッスンのご案内

今月は、サロン初の試み、メイクレッスンを開催します。
幸せを呼ぶメイク講師として活動している名取こずえさんに5歳若返るメイクを教えていただき、秋のお洒落をもっともっと楽しみましょう!
定員5名ですので、お早めにお申込みください!

日時:
10月23日(月)13301630
10月31日(火)13301630
講師:名取 こずえ
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000円(紅茶&ケーキ付)

<内容>

・正しいメイクオフ、スキンケアでお肌をいたわる方法
・メイクの流れの理解とベーシックアイテムの紹介
・ファンデーションの塗り方・カバーメイク(コンシーラーの使い方)
・眉メイク
・ポイントメイクで明るくおしゃれなメイク
*ビフォー&アフターの写真を撮影します!

<ビフォー&アフターのイメージ>

c0366192_09513797.jpg
 講師の名取こずえさんです!
c0366192_09514133.jpg
c0366192_09514696.jpg
c0366192_09515222.jpg
<名取こずえさん プロフィール>
・カネボウメイクアップインスティチュート ヘア&メイクトータルコース終了
・色彩塾 配色ベーシックコース終了
・オーラビューティ トータルビューティアドバイザー認定
・三好凛佳 パーソナルスタイリスト養成塾卒
モットー:メイクとファッションの力で、自分が自分のファンになれるくらいセルフイメージを上げ、ハレの日だけでなく、日々気持ちよく元気に過ごせるように。メイクは若い人だけのものではなく、年齢を重ねた大人の女性の自己表現のためにある。



[PR]
by sumiasahi | 2017-10-10 10:04 | ご案内 | Comments(0)