食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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カテゴリ:ご案内( 47 )

11月のスリランカ料理教室のご案内

ようやく過ごしやすい季節になったと思ったら、もう11月ですね。

久しぶりにスリランカ料理教室を開きます。
皆さんに気にいっていただけそうなメニューがようやく決まりました。

レンズ豆を詰め込んだイカのスパイシーな煮込み料理は私のオリジナルです。

日時:1128日(水)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130

講師:旭 朱美

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 5000

*エプロンを持参してください。

<メニュー> 

- パティス(ミートパイ)

- イカのレンズ豆詰め

ー 蕪のカレー

- トマト&オニオンサンボール

- バスマティライス

- ライオンラガー

- セイロンティー

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皆さまのご参加をお待ちしています。



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by sumiasahi | 2018-11-01 09:15 | ご案内 | Comments(0)

ブラジリアンナイトのお誘い

長かった夏と秋の長雨がようやく終わり、今週末からは秋晴れの日々を楽しめそうですね。

さて、11月は日系ブラジル人マルチクリエイターの宮本ヒルさんに、ヘルシーなブラジル料理を教えていただきます。

ヒルさんは、先月ブラジル領事館が開催した料理コンテスト「ブラジルグランドシェフ」のセミファイナリスト12人の1人に選ばれました。残念ながら優勝は逃しましたが、何十年もの経験を持つシェフを本業とする強者ぞろいの中で大健闘しました。

ブラジル料理というと、お肉モリモリのイメージですが、最近ハーブ栽培にはまっているヒルさんがどんなヘルシーなお料理を教えてくださるか楽しみです。

日時:1110日(土)18002100

講師:宮本 ヒルさん

場所:AlSalone di Sumi

会費 : 6000

*エプロンを持参してください。

<メニュー>

・ラザニア風キーベ

・パルミット(椰子の新芽)のアーリオ・オリオ

・フェジョン(豆料理)

・ミナスチーズのサラダ

・ココナッツクッキー

・ブラジルのワイン

・マテ茶 

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皆さまのご参加をお待ちしています。









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by sumiasahi | 2018-10-17 14:52 | ご案内 | Comments(0)

中央アジア料理教室のご案内


10月は「おいしい中央アジア協会」代表理事の山田有佐子さんを講師にお招きして、中央アジア料理教室を開催します。

中央アジア愛溢れる有佐子さんに、本格的な中央アジア料理を教えていただきましょう。

日時:1013日(土)17002100

講師:山田 有佐子さん

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 6000

*エプロンを持参してください。

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<メニュー>

-ビーツサラダ

-モシフルダ(緑豆のスープ)

-ガルプツィー(ピーマンの肉詰)

-ノン(ナンに似たウズベキスタンのパン)

-パフラヴァ(デザート)

-バルチカ(ロシアビール)

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山田有佐子(やまだあさこ) 

東京外国語大学院でロシア文学を専攻。

2013年に卒業旅行先のウズベキスタンで友人の結婚式に招かれ、そこで出された料理のおいしさに感動。

ブログでウズベキスタン料理のレシピや食文化を紹介したところ、愛好家の輪が広がり、20177月に任意団体「おいしい中央アジア協会」を設立。代表理事を務める。

ウズベキスタン料理ブログ:http://fanblogs.jp/uzbekistancooking/

おいしい中央アジア協会HPhttps://www.central-asian-cuisine.com/

外務省などと中央アジア料理動画を制作:

http://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page23_002183.html

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皆さまのご参加をお待ちしています!










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by sumiasahi | 2018-09-12 17:10 | ご案内 | Comments(0)

第6回紅茶セミナー「セイロンティーを極める」のご案内

今回のテーマは「セイロンティーを極める」。
7月にスリランカを訪問した安斎直子さんによる茶産地「スリランカ」の紅茶のお話基礎編と、安斎さんが、茶園で手に入れたフレッシュな紅茶を、スリランカのお菓子とともにいただきましょう☕🎵スリランカの美味しいミルクティー「キリテー」も試飲していただきます。
安斎さんがスリランカで調達してきたフレッシュな紅茶と画像・動画で見るスリランカのお話満載のワクワクの紅茶教室です☕🎶

日時:
920日(木)13:3015:30
922日(土)13:3015:30
講師:安斎 直子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 4500円(スリランカ土産の茶葉付き)

<安斎直子さんのプロフィール>
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
「紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、外部セミナー講師経験も豊富

クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事、英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得、アフタヌーンティークラスディプロマ取得、InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事、英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事

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(イメージ)

皆さまのご参加をお待ちしています。


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by sumiasahi | 2018-08-28 16:40 | ご案内 | Comments(0)

メキシコ料理教室のご案内

猛暑、豪雨、台風と異常気象が続いてますが、夏バテしていませんか?


今月は、暑気払いにスパイシーなメキシコ料理を味わおうと、堅田ベロニカ美希さんを講師にお迎えし、メキシコ料理教室を開催します。今回はご自宅でも作りやすいメニューを組み立ててみました。


みなさまのご参加をお待ちしています。

日時:
昼のクラス 8月30日(木)11001400
夜のクラス 8月30日(木)18302130
講師:堅田ベロニカ美希
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
・ Sopa de Aguacate アボカドのスープ
・ Tostadas de Tinga de Pollo 鶏肉のティンガのトスタダ
・ Tacos de Chorizo con papas チョリソとじゃがいものタコス
・ Tacos de Carne de Res en Chipotle チポトレソース煮込みの牛肉のタコス
・ Ensalada Mixta ミックスサラダ
・ Frijoles refritos フリホレス・レフリトス(炒めた豆のピュレー)
・ Guacamole グアカモレ(アボガードソース)
・ Arroz con Leche メキシコのライスプディング
・ メキシコのワイン

<堅田ベロニカ美希さん プロフィール>
メキシコ生まれの日系三世。
メキシコ政府観光局日本事務所に5年間勤務。最後はアジア太平洋諸国代表。メキシコ観光をプロモーションするうちに、メキシコの食文化の素晴らしさ再認識。祖母と一緒に子供の頃から作っていた料理の奥深さを伝えたいと、チャンスを作っては、メキシコ料理を披露している。
現在は、ご主人が経営する()オーシャンドリームのオペレーション・ディレクターとして、世界のユニークな小型客船でのクルーズを紹介している。


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by sumiasahi | 2018-08-08 15:59 | ご案内 | Comments(0)

7月のスリランカ料理教室のご案内

7月のスリランカ料理教室は海老カレーを中心に夏に相応しいメニューを考えてみました。きな粉を使ったスリランカでポピュラーなお菓子も作ります。


日時:725日(水)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130
講師:旭 朱美

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 5000

*エプロンを持参してください。

<メニュー> 

- タッカーリ・イッソ(海老カレー)

- ゴーヤのテンペラード

- レンズ豆のサラダ

- 胡瓜のライタ

- ココナツサンボル

- サマポーシャ(きな粉を使ったお菓子)

- バスマティライス

- ライオンラガー

- セイロンティー

皆さまのご参加をお待ちしています。



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by sumiasahi | 2018-07-02 17:31 | ご案内 | Comments(0)

フランスの田舎料理教室のご案内

緑鮮やかな麗しい季節となりましたが、お元気にお過ごしでしょうか?
さて、今年もシャルバーグ八千代さんがブルターニュから6月に帰省されますので、フランスの田舎料理を教えていただくことにしました。
最近のフランス情報もたっぷり伺いましょう!
皆さんのご参加をお待ちしています!

日時:
6月26日(火)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130
講師:シャルバーグ八千代
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

-鯖のリエット(アントレ)
-黒オリーブのタプナード(アントレ)
-ブッフ・ブーギニヨン(ブルゴーニュの郷土料理 牛肉の赤ワイン煮)と
タリア-テッレ(メイン)
-グリーンサラダ
-アーモンドケーキ(デザート)
-フランスパン
-赤ワイン

*八千代さんは、6月16日(土)と17日(日)に、
渋谷文化村で開催されるドゥマゴパリ祭「小さな蚤の市」に、アトリエ・ボーマノアルAtelier Beaumanoirとして出店されます。
アンティークの卓上ランプや可愛いお皿やグラスなどテーブル周り物などに興味のある方は是非のぞきに行ってみてください!


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by sumiasahi | 2018-05-25 11:10 | ご案内 | Comments(0)

6月のスリランカ料理教室のご案内

最近一番お気に入りのハールマッソカレー(いりこのカレー)と カダラテルダーラ(ひよこ豆のカレー)を中心にしたメニューがとても好評で、今までスリランカ料理に興味を示さなかったご主人が、ハールマッソカレーを初めて美味しいと食べてくれたという嬉しい報告もいただきました!

3月と5月にこのメニューでお教室を開きましたが、日程が合わずに参加できなかった方々から、ぜひ習いたいとリクエストをいただきましたので、6月にも同じメニューで開催します。

日時:6月14日(木)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:AlSalone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー> 
- ハールマッソカレー(いりこのカレー)
- カダラテルダーラ(ひよこ豆のカレー)
- ククルマスロースト(ローストチキン)
- セロリのマッルン
- ココナツサンボール
- バスマティライス
- ライオンラガー
- セイロンティー
- デザート

とってもヘルシーな今回のメニュー。みなさまのご参加をお待ちしています!

5
月に開催したクラスの報告は↓でご覧いただけます。


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by sumiasahi | 2018-05-24 10:57 | ご案内 | Comments(0)

5月のスリランカ料理教室のご案内

5月は2日にわたって、異なるメニューでスリランカ料理教室を開催します。

ハールマッソとカダラテルダーラを中心に!

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日時:
5月14日(月)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130

<メニュー> 3月と同じヘルシーなメニュー
- ハールマッソカレー(いりこのカレー)
- カダラテルダーラ(ひよこ豆のカレー)
- ククルマスロースト(ローストチキン)
- セロリのマッルン
- ココナツサンボール
- バスマティライス
- セイロンティー
- デザート

講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

●ポピュラーなスリランカの家庭料理
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日時:
5月16日(水)
18302130
*夜のクラスのみ受け付けます。
昼のクラスはグループレッスンをお受けしています。

<メニュー> スリランカ料理が初めての方向きのメニュー(昨年5月と同じ)
- 薬膳チキンカレー
- キャベツのスパイシーホットサラダ
- 青菜炒め
- レンズ豆のカレー
- 玉ねぎのサンボール
- ココナツサンボール
- ターメリックライス
- セイロンティー

講師:旭 朱美
場所:AlSalone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

まだスリランカ料理を経験されてない方、ぜひご参加ください!




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by sumiasahi | 2018-04-20 10:34 | ご案内 | Comments(0)

薬膳料理教室のご案内

春うらら~~気持ちの好い季節になりましたね。
さて、今月は薬膳実践学院認定日本薬膳師の小田倉弥生さんを講師にお迎えして、「薬膳料理とは ~自分の体質を知りましょう!~」をテーマに薬膳料理を学びます。

皆さんのご参加をお待ちしています!

日時:
4月24日(火)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130
講師:小田倉弥生
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
-元気になるきのこたっぷり酸辣湯(気を作る・流す)
-生姜と人参と鯖缶のきんぴら(血を作る・流す)
-イカとアスパラの塩こうじ炒め(血を作る・潤す)
-しそごはん
-亀ゼリーのくこの実ソース(美肌・デトックス・アンチエイジング)
-ドライフルーツのお茶
-ウエルカムドリンク とうもろこしのひげ茶(むくみをとる)



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by sumiasahi | 2018-04-03 14:21 | ご案内 | Comments(0)