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食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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カテゴリ:ご案内( 57 )

薬膳の基礎シリーズ 「血の巡りと停滞」のご案内

日本薬膳師の小田倉弥生さんを講師にお招きしての薬膳の基礎シリーズ第2回のテーマは、「血の巡りと停滞」。

第1回「気の巡りと停滞」は大好評で、何名もの参加者の方から、「ずっと体調が優れなかったのに、翌日はすっきり目覚められてビックリ」、などど、嬉しいご連絡をいただきました。

日時:9月24日(火)

昼のクラス11001400

夜のクラス18302130

講師:小田倉弥生(薬膳実践学院認定日本薬膳師)

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 6000

3040分座学。その後調理をしていただきます。

*エプロンを持参してください。

<メニュー>

-四物湯

-薬膳ハンバーグ&megumiトマトソース

-茄子のシンプル炒め

-春菊でデトックス

台湾のデザート てづくり愛玉子(オーギョーチ)

-鉄観音茶

芒果水果茶

皆さまのご参加をお待ちしています!


by sumiasahi | 2019-08-19 14:26 | ご案内 | Comments(0)

第9回紅茶セミナー「ヴィクトリア女王と英国紅茶」のご案内

毎回大好評の安斎直子さんによる紅茶セミナーの今回のテーマは、「ヴィクトリア女王と英国紅茶」。

18371901年の63年間にわたって国を治め、英国を「太陽の沈まぬ国」、「大英帝国」に導いたヴィクトリア女王。

今年は生誕200周年を迎え、ドラマや映画などが次々と話題になりましたね。

映画「ヴィクトリア女王 最期の秘密」では、紅茶を楽しむシーンも沢山!
ヴィクトリア女王の時代の英国に思いをはせながら、直子さんのお話と紅茶を楽しみましょう!

日時 :
9月16日(祝日) 1:3015:0

9月18日()1:3015:0

講師:安斎 直子さん

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 4500円(茶葉のお土産付き)

皆さまのご参加をお待ちしています。

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イメージ写真


by sumiasahi | 2019-08-08 16:55 | ご案内 | Comments(0)

薬膳の基礎シリーズのご案内

昨年と今年4月に開催した小田倉弥生さん(薬膳実践学院認定日本薬膳師)の薬膳料理教室が大好評だったので、きちんと薬膳の知識を学びたいと、以下の内容の3回シリーズで薬膳の基礎を教えていただくことにしました。

第1回「気の巡りと停滞」(723日開催)

第2回「血の巡りと停滞」(9月開催予定)

第3回「津(水)の巡りと停滞」(11月開催予定)

【薬膳の基礎シリーズ 
第1回「気の巡りと停滞」 】

日時:7月23日(火)昼のクラス11001400

夜のクラス18302130

講師:小田倉弥生

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 6000

2030分座学。その後調理をしていただきます。

*エプロンを持参してください。

<メニュー>

-長いもと豆腐の味噌グラタン

-にんじんの松の実あえ

-大根とレモンの甘酢漬け

-気のめぐり 香味サラダ

みかんの淡雪デザート

-菊花とくこの実茶

ジャスミン茶

皆さまのご参加をお待ちしています!


by sumiasahi | 2019-06-25 11:21 | ご案内 | Comments(0)

Mexican Night のご案内

今日、梅雨入りが発表されましたね。梅雨明けの予想は710日~24日の間とものすごくざっくりしているようです。

さて、ジメジメした梅雨の時期にこそ、スカッと爽やかな気分になれるメキシコ料理を味わおうと、堅田ベロニカ美希さんをお迎えして、メキシカンナイトを開催します。

今回はみんなで料理を作ってから、パーティスタイルでワイワイ楽しみたいと思います。お時間のご都合がつかない方はパーティのみの参加でもOKです。

みなさまのご参加をお待ちしています。

日時:629日(土)

     料理教室 16001800

     パーティ   18002000

講師:堅田ベロニカ美希

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 6000

*料理教室に参加される方はエプロンを持参してください。

<メニュー>

・ Frijoles refritos フリホレス レフリトス(豆の煮込み)

・ Guacamole ワカモレ(アボガドディップ)

・ Salsa Mexicana or Salsa Verde サルサメヒカナorサルサベルデ

・ Ensalada de nopales ノパル(サボテン)のサラダ

・ Camarones al Chipotle エビのチポトレソース煮

・ Carne de puerco en salsa verde 豚肉グリーンソース

・ Tinga de Pollo チキンサラダ

・ Tortillas de Maiz y de Harina トウモロコシと小麦粉のトルティーヤ

・ Arroz con Leche  お米のプリン

・ メキシコのワインとビール

<堅田ベロニカ美希さん プロフィール>

メキシコ生まれの日系三世。

メキシコ政府観光局日本事務所に5年間勤務。最後はアジア太平洋諸国代表。

メキシコ観光をプロモーションするうちに、メキシコの食文化の素晴らしさ再認識。祖母と一緒に子供の頃から作っていた料理の奥深さを伝えたいと、チャンスを作っては、メキシコ料理を披露している。

現在は、ご主人が経営する()オーシャンドリームのオペレーション・ディレクターとして。世界のユニークな小型客船でのクルーズを紹介している。

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    イメージ写真




by sumiasahi | 2019-06-07 15:03 | ご案内 | Comments(0)

海老カレーがメインのスリランカ料理教室

夏を思わせるような日ざしの強さに初夏の気配を感じるころとなりました。

62回目のスリランカ料理教室もリクエストをいただいた海老カレーをメインにしたお教室です。

これからの季節はピリリとスパイスの効いた料理が美味しいですよね。

皆さまのご参加をお待ちしています。

日時:6月17日(水)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130

<メニュー>

- 海老とトマトのカレー(タッカーリ イッソ)

- レンズ豆のサラダ(パリップ サアーダヤ)

- 胡瓜のライタ(ピピンニャ ライタ)

- ココナツサンボル(ポルサンボル)

- サマポーシャ(アーユルヴェーダのお菓子)

- イエローライス(カハ バット)

- ライオンラガー

- セイロンティー

講師:旭 朱美

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 500円(プチスパイスセットのお土産付き)

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イメージ写真


by sumiasahi | 2019-05-23 17:05 | ご案内 | Comments(0)

超簡単!20分で作れる本格スリランカ料理教室

「カレーの壺」を使ったメニューの3月のお教室に参加できなかった方からのリクエストで、また同じメニューで6月に開催することにしました。

「カレーの壺」は、「スリランカ料理を世界に広めたい」と、スリランカ人のマリオさんが開発したカレーペースト。このペーストひとつで、調理時間わずか20分でスパイスの香り高いスリランカカレーを作ることができます。化学調味料、添加物、動物性原材料、小麦粉は使用せず、安心・安全な素材にもこだわって作られているので、最近では私のまわりのスリランカ好きたちは「カレーの壺」にはまっています。

今回はマイルドな仕上がりになるものばかりですので、辛い物が苦手な方にもご参加いただけると嬉しいです。

<メニュー>

- チキンカレー

- アラバドゥン(ジャガイモのカレー炒め)

- 青菜のマァルン

- カッタサンボル

- ココナツサンボル

- バスマティライス

- ワタラッパン(スリランカ風プリン)

- セイロンティー

日時:6月5日(水)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130

講師:旭 朱美

場所:AlSalone di Sumi

会費 : 6000

*カレーの壺1瓶(約22皿分)とココナツファイン(100g)、 ミニスパイスセットのお土産付き

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イメージ写真


by sumiasahi | 2019-05-14 17:41 | ご案内 | Comments(0)

薬膳料理教室のご案内

昨年大好評だった小田倉弥生さん(薬膳実践学院認定日本薬膳師)を講師にお迎えしての薬膳料理教室を今年も開きます。
今回は料理だけでなく、薬膳調味料と薬膳茶作りにも挑戦!ご自身で作った薬膳調味料と薬膳茶は全てお土産にしていただきます。

日時:4月18日(木)
昼のクラス11001400

夜のクラス18302130

講師:小田倉弥生

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 6000

*エプロンを持参してください。


<メニュー>

-○○を使ったバターチキンカレー

-大根と白菜のスープ

-桑の葉茶

-小豆の甘酒

-棗の焼き菓子


<薬膳調味料作り>

3種類(醤油・酢・塩)の薬膳調味料と薬膳茶を、各自の体質に合わせて作ります。作った薬膳調味料と薬膳茶はすべてお持ち帰りしていただきます。

皆さまのご参加をお待ちしています!


by sumiasahi | 2019-03-20 16:00 | ご案内 | Comments(0)

超簡単!20分で作れる本格スリランカ料理教室のご案内

誰でも、おいしく、簡単に!本場のスリランカカレーを作ることができるカレーペースト「カレーの壺」を使ったメニューを考えました。スリランカ料理は10種類以上ものスパイスを駆使して、手間暇かけて作るのが楽しいのですが、たくさんのスパイスを揃えるのも、使いこなすのもちょっと大変ですよね。

「スリランカ料理を世界に広めたい」と、日本のカレールウにヒントを得て、スリランカ人のマリオさんが開発した「カレーの壺」は、このペーストひとつで、調理時間わずか
20分でスパイスの香り高いスリランカカレーを作ることができます。化学調味料、添加物、動物性原材料、小麦粉は使用せず、安心・安全な素材にもこだわって作られているので、最近では私のまわりのスリランカ好きたちは「カレーの壺」にはまっています。

ご自宅ですぐにスリランカ料理が作れるよう、カレーの壺
1瓶(約22皿分)とココナツファイン(100g)、ミニスパイスセットのお土産をご用意します。

皆さまのご参加をお待ちしています。

日時:
3月
19日(火)
昼のクラス 11001400

夜のクラス 18302130

3月30日(土) 183002100

講師:旭 朱美

場所:Al Salone di Sumi

会費: 6000

カレーの壺1瓶(約22皿分)とココナツファイン(100g)、 ミニスパイスセットのお土産付き

*エプロンを持参してください。

<メニュー> 

- チキンカレー

- アラバドゥン(ジャガイモのカレー炒め)

- 青菜のマァルン

- カッタサンボル

- ココナツサンボル

- バスマティライス

- ワタラッパン(スリランカ風プリン)

- セイロンティー



by sumiasahi | 2019-02-27 12:28 | ご案内 | Comments(0)

「ミルクティーとティーバッグを極める」のご案内

雨が降らず乾燥した日が続いていますが、お元気にお過ごしでしょうか?

7回目を迎えた今回のティーセミナーでは、ミルクティーに向く茶葉や、ミルクティーに向く牛乳の実験、
「ロイヤルミルクティー」などのミルクティーのバリエーションのご紹介、そして、ティーバッグの種類や美味しいティーバッグの淹れ方など、「ミルクティーとティーバッグ」を極めます

日時:

2月28日(木)13:3015:30

3月2日(土)13:3015:30

講師:安斎 直子さん

場所:AlSalone di Sumi

会費 : 4500円(手作り英国菓子によるお茶会と茶葉のお土産付き)

*人気の「タピオカミルクティー」も作ります。

皆さまのご参加をお待ちしています。



by sumiasahi | 2019-01-24 10:52 | ご案内 | Comments(0)

ニューヨーカーに人気のイタリア料理教室のご案内

今年最初のお教室は、松本祐子さんにニューヨーカーに人気のイタリアンを教えていただきます。
一昨年にニューヨークスタイルのサンクスギビングディナーが大好評だった祐子さんのお料理はうちの主人も大ファンです。
海外生活10年のうち7年をニューヨークで暮らし、料理研究家に負けないくらい料理&食材の知識が豊富な祐子さんにはいつも助けられています。
みなさまのご参加をお待ちしています。

日時:
昼のクラス 1月22日(火)11001400
夜のクラス 1月22日(火)18302130

講師:松本 祐子

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 6000

*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- サラダ

- ポルチーニのリゾット

- ブロッコリーのペペロンチーノ

- チキンカチェトーリ

- コーヒーセミフレッド

- イタリアワイン


by sumiasahi | 2019-01-07 15:56 | ご案内 | Comments(0)