食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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驚きのシンプル美味料理!中央アジア料理

アレキサンダー大王、チンギス・ハーン、チムールなど様々な征服者によって何度も塗り替えられた歴史を持つ中央アジアは、前の文化を受け継ぎながら新しい文化が発展し、その積み重ねを経て現在に至るため、食文化も多種多様。

カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン、トルクメニスタン、タジキスタンの5カ国とその隣接した地域である中央アジアは、中国からイタリアのローマまで結ぶシルクロードの交易によって繁栄した地域なので、文化の交差点・シルクロードを感じさせる料理も沢山あります。

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今回は美味しい中央アジア協会代表理事の山田 有佐子さんに、シンプルで美味しい中央アジア料理を教えていただきました。

ビーツサラダ

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有佐子さんがタシケントの友達の家で教わったウズベキスタン料理の1つ。ビーツをサラダ油で和え、クルミを飾っただけ。超シンプル!!

モシフルダ

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本来は緑豆(ムング豆)とお米を使った野菜スープですが、今回はガルプツィーにお米を使うので、スープには、黒目豆も入れました。モシフルダを煮詰めるとモシキチラというお粥になります。ムング豆も黒目豆もすぐに火が通るので、戻す必要がなく、使いやすいお豆です。

ガルプツィー

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ピーマンの肉詰め。茄子で作ることもあるそうです。蒸し煮する場合と、スープの場合があります。
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パン粉の代わりにお米を使います。煮込むと肉汁をすったお米が美味しいです。
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鍋に玉ねぎ、にんじん、トマト、じゃがいもを敷きつめ、その肉詰めピーマンを並べて煮込みます。

ノン

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ナンに似たウズベキスタンの塩味がきいた丸い平パン。

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円形にのばした生地の中心にチェキチという生け花に使う乾山のような型を押して模様をつけ、指でつまんで縁の装飾をします。凄いお洒落な形よね。

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パフラヴァ
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中央アジアや中東の代表的なスイーツ。トルコではバクラバと呼ばれるダントツ人気のスイーツ。薄くのばしたパイシートを6枚も重ねます。フィリングは粉状にした胡桃と砂糖を混ぜたもの。菱型に切り目を入れた部分には蜂蜜がたっぷり。これは美味い!!

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<山田有佐子(やまだあさこ)> 

東京外国語大学院でロシア文学を専攻。

2013年に卒業旅行先のウズベキスタンで出席した友人の結婚式の料理の美味しさに感動。ブログでウズベキスタン料理のレシピや食文化を紹介したところ、愛好家の輪が広がり、20177月に任意団体「おいしい中央アジア協会」を設立。代表理事を務める。

ウズベキスタン料理ブログ:http://fanblogs.jp/uzbekistancooking/

おいしい中央アジア協会HPhttps://www.central-asian-cuisine.com/

外務省などと中央アジア料理動画を制作:http://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page23_002183.html






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by sumiasahi | 2018-10-18 12:33 | 料理教室 | Comments(0)
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