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食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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暑さを吹き飛ばす本場メキシコ家庭料理 

夏になると必ず食べたくなるタコス。U字に曲がったパリパリのタコシェルに肉やチーズが入ったものをタコスだと思っている人が多いかもしれませんが、実はテックスメックスと呼ばれるアメリカン・メキシカン料理。「ブリトーやチリコンカンはメキシコ料理でしょ」なんて言うと、「ボーっと生きてんじゃないよ!」とチコちゃんに叱られますよ!これらもアメリカ生まれのテックスメックスです。

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豊な自然に恵まれたメキシコは、現在世界で使われている多くの食材の原産地で、メキシコから世界に広がった料理に欠かせない食材がいくつもあります。メキシコは300年もの間、植民地としてスペインの影響を受けながらも、古代の調理法や伝統料理は変わる事なく現代に受け継がれ、「メキシコの伝統食文化」は2010年に世界無形文化遺産として認定されました。面積が日本の約5倍もあるメキシコは、地域によって食文化が異なり、例えば、主食のトルティーヤの原料は、南部はトウモロコシの粉、北部は小麦粉です。
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今回もメキシコシティーと中央の高原地帯で育った堅田ベロニカ美希さんに講師をお願いし、この地域の家庭の一般的なメニューを教えていただきました。
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Sopa de Aguacate アボガドのスープ

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アボカド、玉ねぎ、ライムの絞り汁、茹でた鶏肉、全部をミキサーでピューレにし、鶏ガラスープに混ぜ、スライスしたアボカドとコリアンダーを飾ります。温かくても冷たくても美味しくいただけます

Tinga de Pollo 鶏肉のティンガ
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Tingaは鶏、牛、豚、どれでも好きなお肉を茹でてから、割いて味付けします。トルティーヤを平らにパリッと焼いたトスターダにのせて食べると美味しいそうなのですが、今回は入手できず、普通のトルティーヤでいただきました


Tacos de chorizo con papas チョリソとジャガイモ炒め
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トウモロコシより小麦粉のトルティーヤの方が合うそうです。卵料理に添えたり、ケサディーヤ(溶けるチーズと一緒に挟む食べ方)にしても美味しい

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Tacos de Carne de Res en Chipotle 牛肉、チポトレソース煮込み

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チポトレはナワトル語で、古代文明から使われていた唐辛子ですが、牛肉はスペイン人がメキシコに持きた食材で、これこそ両国の食材を合わせた料理です。チポトレの独特な風味が食欲をそそります
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Ensalada Mixta ミックスサラダ

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メキシコンの家庭の定番サラダ。メキシコのきゅうりは大きくて、日本のきゅうりの2~3倍の太さで、皮は固くて食べることができないので、皮をむいて輪切りにするのが一般的です

Frijoles de la Olla フリホレス・デ・ラ・オラ
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古代から伝わる料理。メキシコの家庭では欠かせない一品です。スープにしたり、肉料理に添えたり、色々な使い方があります

Guacamole アボカドソース
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メキシコ料理ではアボカドをよく使いますが、その代表選手のワカモレ。メキシコ料理には欠かせないもう一品です。皮から取り外した実のそばにアボカドの種を入れておくと、アボガドが黒く変色しません。絞ったライム汁も振りかけておきましょう

Arroz con Leche ライスプディング
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メキシコの家庭の定番デザートです。シナモンの香りがいい感じです

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Miki,fue muy delicioso. ¡Gracias!




by sumiasahi | 2018-09-04 17:02 | 料理教室 | Comments(0)
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