人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 12月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 07月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 01月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
旭利彦の「日本人にとって...
旭利彦の「食品探検隊」
最新のコメント
とても興味深いブログです..
by 伊藤理絵 at 04:16
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
発酵あんこのぼた餅にハマりま..
at 2024-03-20 15:59
ラムが苦手な方が美味しいと気..
at 2024-02-26 15:23
味噌造りは大人気!
at 2024-02-23 15:30
ゴーダンバロティに挑戦!
at 2023-12-18 11:08
9月のスリランカ料理教室
at 2023-10-05 11:12
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!

ティーインストラクターの安斎 直子さんを講師にお迎えしたティーセミナー、4回目のテーマは「クリームティーを愉しみましょう!」。

スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16582472.jpg

アフタヌーンティーよりお手軽な英国南西部発祥の「クリームティー」は、スコーンにクロテッドクリームとジャムを添えて楽しむティーメニューのこと。今回はスコーンをみんなで作り、焼きたてのスコーンと紅茶、そしておしゃべりをたっぷり楽しみました。

スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16590594.jpg

スコーン Scone

スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16584354.jpg

スコーンの名前はイングランド国王の椅子の中に入っていた石から来ています。スクーンの石と呼ばれていたその石はスコットランドから奪ったもので、スコットランド王の戴冠式で使われていました。スコーンはその石の形と似ていたので、スコーンと名付けられました。英語ではどちらもSconeと表記されます。スコーンを食べる時の「スコーンにナイフを入れない」というマナーは、スコーンの名が王様に由来するものだからなのです。

スコーンには、クロテッドクリームとジャムをのせていただきますが、ジャムはベリー系のものと決まっています。英国では朝食時にマーマレードを食べるのが習慣なので、クリームティーの時にお客様にマーマレードを出すのは、朝食の残りという印象になってしまうのでNG。

スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16585702.jpg

デヴォン州では、スコーンを横半分に割った後、クロテッドクリーム、その上にジャムをのせて食べます。コーンウォール州では、その逆で、まずジャムをのせてからクロテッドクリームをのせます。私はクロテッドクリームのリッチな脂肪分が生地にしみこんで美味しいデヴォンシャーウエイの方が好き。

スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16592806.jpg
クロテッドクリームの乳脂肪分はだいたい55-63%で、バター(乳脂肪分約83%)と生クリーム(乳脂肪分約45-47%)の中間です。
中沢乳業の中沢クロテッドは高級スーパーマーケットなどで入手できますが、本場のクロテッドクリームを知ってしまうと、ちょっと物足りない。以前は英国ロッダ社のクロテッドクリームはネットショップでしか買えませんでしたが、新宿ニュウマンのデメララ・ベーカリーで購入可能になりました!

セイボリースコーン SavoryScone
スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16581794.jpg
甘くない塩味のスコーン。今回はチェダーチーズとローズマリーを入れました。英国では朝食にもよく食べるそうです。ワインにも合う♡

プレーンスコーン 
PlainScone
スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16584986.jpg
プレーンスコーンは、二人一組になり、みんなで実習。直子先生が作ったセイボリースコーンのようにきれいな形にならないけど、凸凹な手作り感が可愛い!

スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16595087.jpg
スコーンはレーズンやデーツなどのドライフルーツを入れることもよくありますが、今回は胡桃を入れました。

チャイを作りましょう
スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16592071.jpg
チャイとは鍋で煮だしたミルクティーのこと。今回はシナモンスティック、クローブ、カルダモン、生姜を入れたスパイシーなマサラチャイを作りました。

チャイに合う茶葉はディンブラ、アッサム、ケニヤだそうです。

スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16591386.jpg
直子さんがコツコツ集めたイギリスの名窯、スポード/コープランドSPODE / COPELANDの「ブルーイタリアン」。古代ローマをイメージした爽やかなブルー&ホワイト絵柄は、200年の長きに渡って作り続けられる、スポードを代表するシリーズです。
スコーンを焼いて、クリームティーを愉しむ!_c0366192_16580558.jpg
<安斎直子さんのプロフィール>

日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、
外部セミナー講師経験も豊富
クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事
英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得
アフタヌーンティークラスディプロマ取得
InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事
英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事


by sumiasahi | 2018-02-01 17:19 | カルチャー | Comments(0)
<< スパイス&ハーブ パーティー料... 「初めてのメディカルアロマセラ... >>