食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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スリランカスタイルのお正月料理

スリランカ料理の大ファンの参加者の方から、スリランカのおせち料理を教えて欲しいとリクエストをいただきました。スリランカでは料理を作り置くという考え方がないので、日本のおせち料理のようなものはありませんが、キリバットというココナツミルクで炊いたご飯と伝統的なお菓子はお正月に作ります。この2つにプラスして、日本のおせち料理をイメージしたメニューを考えました。

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キリ バット
ココナツミルクで炊いたご飯
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以前はココナツミルクではなく牛乳を使って作っていたので、今でもキリ(牛乳)バット(ごはん)と呼んでいます。牛乳を沸騰させることには、何かを新しく始める意味が込められているので、正月、誕生日、各月の1日に朝食とする風習があります。
ご飯をしゃもじなどで軽く叩いて固め、縁起がよいとされている菱型に切り分けます。炊きあがったご飯を捏ねるように良く混ぜると、粘りが出て固まり、お餅のように上手に切り分けることができます。さっくり混ぜた場合は、粘りが出ず、パサパサなので、綺麗に切り分けることができませんが、この方がお米の美味しさを味わえるようです。

ルヌ ミリス
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キリバットに必ず添えられる辛くて美味しいお供。ルヌは塩、ミリスは唐辛子。玉ねぎが多すぎたみたいで、水っぽい仕上がりになってしまいました。本当は佃煮みたいな見た目になります。

魚のアンブル ティヤル
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スリランカ南部に伝わる伝統の魚料理。酸味としてゴラカ、芳香をつけるためにスパイスを赤身の魚に加えて煮込みます。ゴラカが腐敗を防ぐので、常温で一週間は保存可能。アンブルは「酸っぱい」、ティヤルは「魚料理」のこと。今回はお正月によく作る鰤大根をイメージし、ブリを使いました。鰹でも美味しいと思います。

蓮根のカレー
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蓮根の穴は先(将来)が見通せることから縁起物のお野菜とされ、お正月料理や慶事の料理に必ず使われています。スリランカスタイルの蓮根料理はココナツミルクで仕上げました。和風もスリランカ風も蓮根大好きです!

人参サラダ
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なますをイメージした人参のサラダ。普通の人参と黄色い人参の2種類を使ったので、色合いがきれいでしょ?乾煎りしたカシューナッツをちらし、味付けはレモン汁、塩、そしてココナツオイルを少しだけ。ほのかに香るココナツの甘い香りが食欲を誘います。

ムング アタ カウム
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スリランカのお正月の伝統的なお菓子。緑豆の粉と米粉で作ります。ちょっときな粉みたいな優しく懐かしい味のお菓子です。


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インスタ映えしない見た目だけど、味は抜群!大満足の美味しさでした!




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by sumiasahi | 2017-12-15 16:06 | スリランカ | Comments(0)
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