カテゴリ
全体ご案内 料理教室 スリランカ カルチャー レシピ 旅 お菓子作り パーティ お問い合わせ その他 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 お気に入りブログ
BasketにWineを...旭利彦の「日本人にとって... 旭利彦の「食品探検隊」 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
スリランカ料理
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
シンプルで美味♡ウズベキスタン料理教室講師に山田 有佐子さんをお迎えしたウズベキスタン料理教室。日ごろスパイスをたっぷり使った料理ばかり作っている私には、塩とクミン以外はほとんど使わないのに美味しい、驚きのシンプル料理でした! ウズベキスタンなど中央アジア南部にはオアシスが点在し、定住民による灌漑農業が行われていたため、米や小麦、野菜を使った料理が発達しました。今回作ったプロフ(炊き込みご飯)や、ラグマン(麺料理)は代表的な料理です。 アチチュク(アチク・チュチュク)サラダ ディムラマ(肉じゃが) 炊飯器で作るプロフ(炊き込みご飯) スィールニキ(カッテージチーズのパンケーキ) <山田有佐子(やまだ あさこ)さん プロフィール> 2013年に卒業旅行先のウズベキスタンで友人の結婚式に招かれ、そこで出された料理のおいしさに感動。ブログでウズベキスタン料理のレシピや食文化を紹介したところ、愛好家の輪が広がり、2017年7月に任意団体「おいしい中央アジア協会」を設立。代表理事を務める。 ウズベキスタン料理ブログ:http://fanblogs.jp/uzbekistancooking/ おいしい中央アジア協会HP:https://www.central-asian-cuisine.com/ 外務省などと中央アジア料理動画を制作:http://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page23_002183.html
by sumiasahi
| 2017-10-10 15:33
| 料理教室
|
Comments(0)
|