人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 12月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 07月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 01月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
旭利彦の「日本人にとって...
旭利彦の「食品探検隊」
最新のコメント
とても興味深いブログです..
by 伊藤理絵 at 04:16
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
発酵あんこのぼた餅にハマりま..
at 2024-03-20 15:59
ラムが苦手な方が美味しいと気..
at 2024-02-26 15:23
味噌造りは大人気!
at 2024-02-23 15:30
ゴーダンバロティに挑戦!
at 2023-12-18 11:08
9月のスリランカ料理教室
at 2023-10-05 11:12
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


スリランカの家庭料理教室 開催しました

スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15083348.jpg
辛さが苦手な方にもスリランカ料理を食べていただきたいと、今までは毎回辛さ控えめのレシピにしていましたが、暑い季節には本場の辛さだと、今回は手加減なしに辛い!ポークカレーをメインにしました。
数年前から舌がヒリヒリする症状が有り、香辛料の多いものや辛味の強いものは避けてきたけど、どうしても気になるので全然食べられないかもしれないけど試してみたいと参加してくださった方が、「沢山のスパイスを使ったスリランカ料理はただ辛いだけではなく、本当に美味しい。食生活の幅がぐんと広がりそうです」とメールをくださった!スリランカ料理ファンがまた一人増えました♡

デビルドポークカレー
ウル マス ミリス バドゥン
スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15090052.jpg

デビルドポークカレーは甘辛いスリランカの家庭料理で、他のカレーとは違ってピーマンなども加えます。チキンやビーフ、蟹でも同じ調理法で作ります。中でも蟹は絶品ですよ!


冬瓜のカレー
プフル カリヤ

スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15072042.jpg
冬瓜は皮脂をコントロールしてくれる美肌食材。低カロリーなのも魅力です。材料を混ぜ合わせて煮込むだけだし、冬瓜はすぐに火がとおるので、超簡単!

ゴーヤのカツレツ
カラウィラ カトゥラットゥス
スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15082652.jpg
余分な糖分を燃焼させるゴーヤを使った活力&デトックメニュー。お肉ではなくノンオイルのツナ缶を使うし、パン粉も細かい物を使うので、ヘルシーなカツです。ゴーヤが苦手の方でも美味しく食べていただけました。

胡瓜のサラダ
ピピンニャ サラーダヤ
スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15074079.jpg
さっぱり爽やかなサラダ。最後にココナツミルクを少し加えるのがポイント。和食にも合いますよ。

ココナツサンボル
ポル サンボル
スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15074804.jpg
毎回、必ず作ります。韓国料理にキムチが必ずそえられるのと同じです。

フェヌグリークライス
マードゥルバット
スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15081688.jpg
若返りのスパイスと言われるフェヌグリークを使ったライス。カラメルのような甘い香りが特徴のスパイス、フェヌグリークは、アーユルヴェーダ料理には欠かせない香辛料の一つ。地中海地方原産で、古くから中近東、アフリカ、インドで栽培されてきました。消化促進効果のあるフェンネルシード、食欲増進効果のあるクミンシードなども加え、香り豊かに炊き上げました。

パパダン
スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15084232.jpg
豆の粉で作ったおせんべいのようなもので、インドがオリジナル。砕いてカレーと一緒に食べたり、おつまみにも最適です。ちなみにインドではパパド。
昼のクラスではパパダンを揚げるのを忘れてしまいました。参加者の皆さん、ごめんなさい!

ライオンラガー

スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15085083.jpg
スリランカを代表するビール。1881年創業の、アジアでも屈指の歴史をもつ醸造所、ライオン・ブリューワリーの定番商品。モンド・セレクション金賞受賞したさっぱりとした後味とモルトの香りが楽しめるビールです。
スリランカの家庭料理教室 開催しました_c0366192_15073024.jpg


by sumiasahi | 2017-08-16 15:35 | スリランカ | Comments(0)
<< 第3回紅茶セミナー Al Salone di Su... >>