食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
11月のスリランカ料理教室の..
at 2018-11-01 09:15
驚きのシンプル美味料理!中央..
at 2018-10-18 12:33
ブラジリアンナイトのお誘い
at 2018-10-17 14:52
パン作りにはまってます♡
at 2018-10-02 16:51
Ceylon Tea Sem..
at 2018-09-27 12:19
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


音楽家たちの食卓 第2回 フレデリック・ショパン

偉大な音楽家たちの創作のエネルギーとなり好んで食べていた料理はどんなものだったのか。。。と、中村典子先生が文献や記録を紐解いて探り当てた「音楽家たちの食卓シリーズ」。第2回は、ピアノの詩人と称され数々の美しい旋律を残したショパンです。

ショパンは非常に華奢で病弱で小食でしたが、食べることは好きだったようで、恋人のジョルジュ・サンドの手料理に舌鼓をうったと言われています。


ショパンの美しい調べを聞きながら、ショパンが好んだ料理を典子先生に教えていただきましょう。

日時:昼のクラス 6月9日(木)11001400

夜のクラス 6月9日(木)18302100

講師:中村 典子(食文化研究家、懐石料理近茶流教授)

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 5800

<メニュー>

-ポトフ

-鶏肉のハーブ焼き ポテトとりんごソース添え

-サラダ

-レモンタルト

-ショコラ・ショー

*「音楽家たちの食卓」は、7月以降は第1木曜日に開催します。7月はワグナーです。


<中村典子さん プロフィール>
食文化・料理研究家。江戸風懐石料理近茶流教授

「コープみらい」コープカルチャー講師(「世界の料理」担当)

農林水産省にっぽん食育推進事業「食と農の応援団」団員

早稲田大学卒。放送大学で「アメリカの食文化」専攻。

アメリカの食を中心に世界各国の料理を取材、執筆、講演。

「食文化の旅」を企画し、アメリカ南部、イタリア、スコットランドなどへ15回実施。

雑誌、機関誌などへの執筆多数。


[PR]
by sumiasahi | 2016-05-20 10:05 | ご案内 | Comments(0)
<< シュパーゲル(白アスパラガス)... 音楽家たちの食卓 第1回 メン... >>