食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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美食の地「バスク」のタパス&ピンチョスに挑戦!

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ピンチョとはバスク語で串という意味で、かつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来していますが、最近では串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれるようになり、タパス(小皿料理)と同じように使われているそうです。
     
   スパニッシュオムレツ Tortillade Patatas
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干しダラの入ったオムレツが大好きだけど、今回は他にも沢山作るので、シンプルなポテトオムレツにしました。卵8個、ジャガイモ6個のでっかいオムレツ。

     鱈のピルピル 
Pil-Pil debacalao
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バスク地方の名物料理。鱈を鍋に入れ、オイルに鱈の水分が出て、ピルピルと音がすることから、この名前がつけられたそうです。

   鱈のブニュエロ Bunuelos debacalao
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塩抜きした干し鱈をたっぷり使った鱈入りポテトの揚げ物。泡立てた卵白を入れるのでふんわりした食感に。

       ピペラード Piperade
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玉ねぎとパプリカを炒めてからトマトも加えてラタトゥイユのようにじっくり煮こみます。
        インドライン Indurain
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バスクの英雄インドラインはツールドフランスで5度の優勝に輝くスペインの大スター。その名を冠したバスクでポピュラーなピンチョスは青唐辛子を5つピンチョしてインドラインの優勝を称えています。

   イディアサバルwithトマトマーマレード
   Idiazábal con Mermelada de Tomate
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羊乳を使って作っているバスクのセミハードタイプのチーズ。軽いスモーク香が楽しめる。薄切りにしたバケットにのせ、トマトのマーマレードをかぶせ、白ごまをふりかけ、最後にバルサミコ酢をかけて食す。美味なり。
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     ハモンセラーノwithマイタケ
     Jamón Serrano con Setas de Cardo
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みんな大好きハモンセラーノ。マイタケのソテーと一緒にバケットにのせて。

   人参のサラダ Ensalada deZanahoria
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白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつをよく混ぜたドレッシングでさっぱりと。2~3時間冷蔵庫で寝かせると、更に味がなじんで美味しくなります。

        シドラ sidra
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りんごから作ったスパークリングワイン。日本ではフランスのシードルがよく知られていますが、スペイン語ではシドラです。菅原さんが皆さんにプレゼントと、わざわざご自宅から持参してくださいました。今まで飲んだリンゴ酒の中で一番おいしかった!

   チャコリ Txakoli &
   マルケス・デ・リスカルテンプラニーリョ
   Marques de Riscal Tempranillo
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菅原さんお薦めの白ワインと赤ワイン。
チャコリはさわやかな香りとフレッシュな酸味が広がるバスクの微発砲白ワイン。地元バスクでは”エスカンシア”と呼ばれる高い位置からグラスに注ぐスタイルが一般的です。
土壌、気候がワイン生産に適した地域として世界的に有名なリオハ地方で生産されている赤ワイン「マルケス・デ・リスカル」。テンプラニーリョはスペインの代表的な赤ワイン用ブドウ品種でスペイン国内で広く栽培されています。
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お料理を味わい、写真を見ながら、その土地の歴史や文化のレクチャーを受けるのはとっても有意義で楽しい時間でした。スペイン講座は、これから定期的に開催していきたいと思います。

   エスケリカスコ(バスク語でありがとう) 菅原さん!


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by sumiasahi | 2016-03-28 18:00 | カルチャー | Comments(0)
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