食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
中央アジア料理教室のご案内
at 2018-09-12 17:10
暑さを吹き飛ばす本場メキシコ..
at 2018-09-04 17:02
第6回紅茶セミナー「セイロン..
at 2018-08-28 16:40
レンズ豆のサラダ(パリップ ..
at 2018-08-21 17:11
ゴーヤのスパイス炒めの作り方
at 2018-08-10 15:03
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


おもてなし料理教室を開催しました♡

c0366192_10075208.jpg

今回の講師はお料理上手&おもてなし上手の服部真湖さん。アメリカで生活していた時、自宅に大勢のお客様をお招きし、度々パーティを開催。お正月には60名ものお客様にお料理を振る舞ったり、駐在員の奥様方から、パーティ料理の相談を受けることも多かったそうです。

c0366192_10073184.jpg

真湖さんのお料理は美味しさだけではなく、メニューの構成、食材の彩りも考慮し、調理の手際もよくて、とっても勉強になりました。お野菜の茹で加減も絶妙でした!

c0366192_10073711.jpg

持参した巨大なソルトミルを使ってコーシャソルトでマーケシュウの味を調えるノリノリの真湖さん。サービス精神旺盛!素敵な笑顔です!

c0366192_10084492.jpg

前日は早朝から夜遅くまで終日撮影のお仕事が入っていたというのに、ビスコッティを焼いてきてくださり、しかも参加者全員にお土産のクッキーを作って来てくださいました!これからのシーズンによく食べる体温まるスパイシーなクッキーとバタースコッチクッキー(オーツ入り)。どちらもすごく美味しかった!

c0366192_10074552.jpg

参加者全員、美しいおもてなしの達人、真湖さんのファンになりました♡ 私も真湖さんのおもてなしの精神を見習い、頑張ります!!

c0366192_10072516.jpg

<メニュー>

・ ディル風味のトマトスープ

・ 真湖流バーニャカウダ&温野菜、フランスパンを添えて

・ 鶏肉のローズマリーとミニトマトのロースト

・ 皮付きポテトのガーリックマッシュポテト

・ マーケシュウ(ケイジャン風野菜の付け合わせ)

・ キヌア

・ スナップエンドウ、人参のグラッセ

・ ホットココナッツプリン

・ チョコレートフォンデュ(ビスコッティ、フルーツなど)

・ ホットグロッグ( 赤ワインをメインにフルーツジュースやラム酒も入れたホットドリンク)

c0366192_10080930.jpg
<服部真湖さん プロフィール>
・1961年、東京日本橋生まれ
・1978年、カネボウ化粧品のキャンペーンガールでブレイク
・1984年から1994年までニューヨークを拠点に活動
・1987年に国際結婚。1991年に長女を出産
・2003年、日本舞踊愛ふみ派「山村昇湖」のお名前を許される
これまで約90カ国を旅し、その経験と語学力を生かし、日本の伝統文化を継承、普及するべく、国際文化交流に力を注いでいる。

趣味: 料理、華道、小唄、ダンス、手芸など多彩。

メニューの詳細は次回にご案内します。



[PR]
by sumiasahi | 2015-12-08 10:39 | 料理教室 | Comments(0)
<< 料理だけでなく、おもてなしの心... アンティパストからドルチェまで... >>