食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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マンマのイタリア料理教室 開催しました

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約30年間のイタリア滞在から昨年帰国された金子尚美さんを講師にお迎えしたイタリア家庭料理教室も大好評でした。イタリア北部のVigevanoで暮らしていた時に近所のマンマから習った家庭料理、尚美さんが試行錯誤してアレンジしたお料理などなど、食べることが大好きなイタリア人の食へのこだわりが伝わってきました。
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イタリアで使っていたお気に入りの食材や調味料は、日本ではとても高額だったり、手に入らないものも多いため、尚美さんは、お気に入りのものに味が近く、しかもお手頃価格の食材を帰国以来探し回っているそうです。
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パスタを茹でる時に使うお塩はシチリアの粗塩(写真右)。カルディで入手可能です。1g 340円。日本のお塩をいろいろ試したけど、何故か美味しく茹でられず、パスタはやはりイタリアの海の塩でなければ駄目だと分かったそうです。初めて彼女のパスタを食べた時に感動したのは、このお塩の力も大きかった!!写真の左はお薦めのバルサミコ酢。これはいろんなお店で入手可能。
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尚美さんがサラダなどに使うお塩はこれ。なんとスリランカの塩田で作られたものです。これはOKストアで購入できます。1kg 120円と安いのに、まろやかでとっても美味しいお塩です。ぜひ試してみてください。http://www.sanaifoods.co.jp/be_sh0.php?mm=5 
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尚美さんが選んだ当日の食材いろいろ。
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当日のメニュー:
ANTIPASTIO

INSALATADI CATARI マンマ カタリのサラダ

AFFETTATOMISTO ハムの盛り合わせ

PRIMO

SPAGHETTIALLA CATARI マンマ カタリのアンチョビパスタ

PASTACON CARCIOFI アーティチョークのパスタ

SECONDO

POLPETTINEひき肉とチーズの揚げ団子

PARMIGIANAVELOCE DI ZUCCHINI ズッキーニとパルミジャーノのオーブン焼き

INSALATA ITALIANA イタリアンサラダ 

DOLCE

AFFOGATOAL CAFFE バニラアイス+エスプレッソ

CIOCCOLATINOTORINESE フレークチョコ
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金子 尚美さんプロフィール

東京生まれ、多摩美術大学大学院卒、元ニットデザイナー/テキスタイルデザイナー。現在は日本での新しい仕事を始める準備中。

1984年から、夫のイタリア駐在の為、ミラノ/フィレンツェ滞在後、26年間 VIGEVANO(イタリア有数の靴の町)に居住。昨年11月に帰国。

(夫君の薫氏はプロダクトデザイナーで靴/バッグ等のデザインを手がけている。VIGEVANO靴博物館にOne-Piece という一枚革を使ったオリジナルシューズがアーカイブに入っている。日本人シューズデザイナーとしてはトキオクマガイに続き二人目)

金子夫妻が暮らしたVIGEVANOの家の窓から見たルネッサンスの面影を残す風景。
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メニューの詳細は次回、ご紹介します。


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by sumiasahi | 2015-11-17 17:11 | 料理教室 | Comments(0)
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