食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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ハーブの香りが食欲を誘う、みんな大好きタイ料理

ヤム・ポンラマイ(フルーツのスパイシーサラダ)

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リンゴ、パイナップル、種なしブドウ、ミニトマト、素揚げしたカシューナッツと干しエビを、プリッキーヌ加えたドレッシングで和えたピリ辛サラダ!カラフルなエディブルフラワーで飾って、とってもきれい!

      ゲンチュー・ズッキーニ・ソート・サイ・ムーサップ
           (ズッキーニの肉詰めスープ)

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種の部分を丸く切り抜いたズッキーニに、ひき肉の詰め物をして、鶏ガラスープで煮込みました。

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ズッキーニはギザギザ刃のピーラーで縞模様の飾りをつけて。

カイチアオ・クン・ソッド (海老のタイ風たまごやき)
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おつまみとしても人気の海老入りフワフワたまごやき。彩りに赤ピーマンとたっぷりのパクチーをのせて。

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底が丸い中華鍋を使うのがフワフワに仕上げるポイント!

      ムー・パット・タクライ(豚肉のレモングラス炒め)

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レモングラスって、食べられるのね。。。と、みんなビックリ! レモングラスは固い皮を剥き、芯の柔らかい部分を薄く斜めにスライスし、豚肉と一緒に炒めます。茗荷のようだと感じた人もいました。味付けにナンプラーとオイスターソースを使いますが、オイスターソースは、中国のものより、塩分控えめです。

  アイティム・ガティ・アボカド(ココナッツミルクのアイスクリーム)

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アイスクリームメーカーを使わなくても、冷蔵庫で冷やした具材を途中て34回空気を含ませるように混ぜただけで、美味しいアイスクリームの出来上がり。
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可愛いヨーグルトアートも教えていただきました。ジャムや抹茶を使って、タイっぽく唐辛子を描いてみました。

       シンハビール、ジェイコブス・クリーク・ラムーン

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タイ料理と言えば、シンハビールですが、今回は佳代子先生からの情報で、タイ料理との相性を追求するワインをコンセプトに造られた赤ワイン「ジェイコブス・クリーク・ラムーン」を用意しました。少し甘めで、辛いタイ料理にピッタリでした。

              タイハーブティー

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冬に向かうこの季節にピッタリ免疫力を高め、美肌効果もあるハーブティーを、佳代子先生が特別にブレンドしてきてくださいました。

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笑顔が素敵な佳代子先生。タイ現地での生活経験やタイ好きが高じて、タイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わってらっしゃいます。また来年第2回を計画します!




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by sumiasahi | 2015-10-15 17:30 | 料理教室 | Comments(0)
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