食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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みんな大好き♡キプロスの National Treasure ハルミチーズ

キブロス愛に溢れる志村暁子さんのお話を伺いながらキプロス料理を頂いていると、自然が豊かなキプロスの美しい風景が目の前に広がり、地中海の風が感じられるようでした。
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GrilledHalloumi (焼きハルミ)
キュッキュッと音がするような食感が楽しい。噛み締めるとミルクのおいしさとミントの香りが口の中に広がります。そのまま食べても美味しいのですが、スライスして焼いて食べるとさらに美味しさがアップします。今回はスイカにのせていただきました。右手前です。

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ハルミチーズは国宝と言われているキプロスの代表的なチーズで、生乳から作られ、ミントの葉を混ぜ込んであるのが特徴です。伝統的なハルミチーズはヤギと羊のミルクから作られ、羊乳100%のものもありますが、この日頂いたのは、牛、ヒツジ、ヤギ 3種類のミルクが混ざったものでした。(*アルテヴィータ社ホームページを参考にしました)

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Tabbouleh(タブレサラダ)
ブルガー小麦(挽き割り小麦)に、イタリアンパセリ、スペアミント、コリアンダー、万能ねぎ、レモン絞り汁、オリーブオイル、塩、コショウを和えました。挽き割り小麦は、歴史上最初の添加物なしの加工食品と言われる伝統食品です。

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Fetta& Mashroom (フェタチーズときのこのオーブン焼き)
クリームチーズ、卵、ニンニク、スペアミント、イタリアンパセリを混ぜたフェタチーズをマッシュルームに詰めて、オーブンで焼きました。美味!!!
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Keftedes(ハーブたっぷりミートボール)
ひき肉に、スペアミント、イタリアンパセリ、シナモンとナツメグを混ぜ、キプロス産ドライミントも加えたミートボールをサラダオイルで揚げました。
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Elioti(オリーブ・ブレッド)
イースターのレント期間(受難節- イースターの40日前~前日)にいただくパン。志村さんの手作りです!

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EliesTsakistes (グリーンオリーブ・マリネ)。オリーブに挽いたコリアンダーシート、ニンニクのみじん切り、レモン汁、オリーブオイルで和えました。
右上は、パプリカのマリネとフェタ。マリネした黄色と赤のパプリカの上にフェタチーズを載せ、チャービルを添えて。フェタチーズを美味しくいただくために志村さんが考えたオリジナルメニュー。

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Souzouko

手作り蝋燭のような方法で、約1か月もかけてブドウジュースで作る伝統菓子。

キプロスインフォメーションセンター:http://www.cyprus-info.jp/


*10月はタイ料理教室を開催します。




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by sumiasahi | 2015-09-16 17:26 | パーティ | Comments(0)
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