食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
中央アジア料理教室のご案内
at 2018-09-12 17:10
暑さを吹き飛ばす本場メキシコ..
at 2018-09-04 17:02
第6回紅茶セミナー「セイロン..
at 2018-08-28 16:40
レンズ豆のサラダ(パリップ ..
at 2018-08-21 17:11
ゴーヤのスパイス炒めの作り方
at 2018-08-10 15:03
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Mexican Night開催しました

夏にぴったりのメキシコ料理で暑さをふっとばそうと、Mexican Night を開催! 20名近くの方々にお集まりいただき、2月に開催したメキシコ料理教室の講師、堅田ベロニカ美希さんが考えてくださった「仲間と楽しく食べて飲む」、暑い夏にぴったりのおつまみと、メキシコ産のビール、ワイン、テキーラをたっぷり楽しんでいただきました。

c0366192_17414677.jpg

2部構成にして、料理を覚えたいた方は1部から、食べて飲むだけを希望される方は2部から参加くしていただくスタイルにしたのですが、ほとんどの方が1部からお越しくださいました。

メキシコでおつまみは、Botanas (ボタナス)、または Antojitos(アントヒートス)といいます。Botanasはどちらかと言うとビールのおつまみ、ポテトチップスや、ナチョスの様な物のことで、Antojitos は調理したちゃんとしたお料理です。 タコスやトスターダなど、トウモロコシの粉や小麦粉で作ったトルティーヤを焼いたり、揚げたりし、その中や上に調理した具材をのせて食べるものが多いのですが、トルタス(小さなフランスパン)で作ったサンドイッチや、様々な料理が含まれます。Antojo は、「欲しいもの」、「食べたくなるもの」という意味で、おつまみでもあり、軽食としてもいただきます。

c0366192_17422052.jpg

- Vuelve ala Vida(魚介類のマリネ)
- Tacos Dorados de Pollo (鶏肉のタコスをカリッと揚げたもの)
- Tostadas de Pata(トルティーヤのお皿に、野菜と豚足の酢漬盛り)
- Chorizocon Queso Fundido(チーズとチョリソのフォンデュ)
- Quesadillas(トルティーヤにチーズを挟んで焼いたもの)
- Esquites (トウモロコシの粒にライムと香辛料、粉チーズ)
- Palitos deVerduras (メキシコ風野菜スティック)
- Frijolesrefritos(フリホレス・レフリトス)
- Guacamole(グアカモレ)アボガドソース
- Salsa Mexicana サルサ・メヒカナ(生サルサ)

c0366192_17541512.jpg
次回、お料理の内容をご報告します。


[PR]
by sumiasahi | 2015-08-17 17:56 | パーティ | Comments(0)
<< メキシコ料理で暑さをふっとばす!!! アメリカ南部料理、参加者全員大満足! >>