カテゴリ
全体ご案内 料理教室 スリランカ カルチャー レシピ 旅 お菓子作り パーティ お問い合わせ その他 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 お気に入りブログ
BasketにWineを...旭利彦の「日本人にとって... 旭利彦の「食品探検隊」 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
スリランカ料理
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アメリカ南部料理、参加者全員大満足!アメリカ南部料理は、期待以上の美味しさでした!ぜひ第2弾もやりたいと思ってます。いまや東京には世界各国、様々な地域のお料理専門店があるのに、どうしてアメリカ南部料理専門のレストランがないのか、不思議です! ガンボはアフリカ、コンゴの言葉でオクラの意味。肉や甲殻類、数種類の野菜などのバリエーションがあり、どれにも必ずオクラが入ります。今回は海老とチョリソーを使用。本来は、ご飯にかけて食べますが、今回はジャンバラヤも作ったので、スープとしていただきました。 ケイジャンの食文化はフランス風田舎料理。スペインのパエリャと似た炊き込みご飯で、数種類のスパイスを合わせたシーズニングで味付けします。トマトソースを使うとクレオール風になります。 オレンジジュースなどで柔らかくなるまで煮込んだ甘い味付けのチキン。ナイフが必要ないくらい柔らかく、辛党の人でも、きっと好きになるやさしい甘み。今年のクリスマスは、骨付き肉で作ってみようと思いました。 大豆、白インゲン、キドニービーンズなどのお豆類に、コーン、玉ねぎ、ピーマン、セロリなどを加え、甘いドレッシングに一昼夜つけておきます。冷蔵庫に入れておけば最低1週間は保存可能。栄養があるし、彩りもきれいなので、夏場にお薦めのサラダです。 これはびっくりの絶品!見た目はあんまり良くないけれど、食べてびっくり!なんて美味しいんでしょう!!余っているパンにレーズン、ココナツ、ピーカンナッツ(クルミに似ているけど苦味が少ない)などを混ぜ合わせて、オーブンで焼き、バーボンウイスキーで作った甘いソースをかけて食べます。早速、家でも作り、大好評! コーンミール、コーンフラワーなど粉類に玉ねぎのみじん切りも加えて揚げたおつまみ。ビールが進みます!
by sumiasahi
| 2015-08-05 10:19
| 料理教室
|
Comments(0)
|