食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
11月のスリランカ料理教室の..
at 2018-11-01 09:15
驚きのシンプル美味料理!中央..
at 2018-10-18 12:33
ブラジリアンナイトのお誘い
at 2018-10-17 14:52
パン作りにはまってます♡
at 2018-10-02 16:51
Ceylon Tea Sem..
at 2018-09-27 12:19
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


アメリカ南部料理、参加者全員大満足!


アメリカ南部料理は、期待以上の美味しさでした!ぜひ第2弾もやりたいと思ってます。いまや東京には世界各国、様々な地域のお料理専門店があるのに、どうしてアメリカ南部料理専門のレストランがないのか、不思議です!

c0366192_16110088.jpg
シュリンプ•ガンボ(クレオール風) ShrimpGumbo Creole style

ガンボはアフリカ、コンゴの言葉でオクラの意味。肉や甲殻類、数種類の野菜などのバリエーションがあり、どれにも必ずオクラが入ります。今回は海老とチョリソーを使用。本来は、ご飯にかけて食べますが、今回はジャンバラヤも作ったので、スープとしていただきました。

c0366192_16114720.jpg
ジャンバラヤ(ケイジャン風) jambalaya Cajunstyle

ケイジャンの食文化はフランス風田舎料理。スペインのパエリャと似た炊き込みご飯で、数種類のスパイスを合わせたシーズニングで味付けします。トマトソースを使うとクレオール風になります。

c0366192_10062845.jpg
オレンジチキン(チキンのオレンジ煮) OrangeChicken

オレンジジュースなどで柔らかくなるまで煮込んだ甘い味付けのチキン。ナイフが必要ないくらい柔らかく、辛党の人でも、きっと好きになるやさしい甘み。今年のクリスマスは、骨付き肉で作ってみようと思いました。

c0366192_16113548.jpg
カラフルビーンズサラダ Colorful BeansSalad

大豆、白インゲン、キドニービーンズなどのお豆類に、コーン、玉ねぎ、ピーマン、セロリなどを加え、甘いドレッシングに一昼夜つけておきます。冷蔵庫に入れておけば最低1週間は保存可能。栄養があるし、彩りもきれいなので、夏場にお薦めのサラダです。

c0366192_16120668.jpg
ブレッドプディング Bread Pudding

これはびっくりの絶品!見た目はあんまり良くないけれど、食べてびっくり!なんて美味しいんでしょう!!余っているパンにレーズン、ココナツ、ピーカンナッツ(クルミに似ているけど苦味が少ない)などを混ぜ合わせて、オーブンで焼き、バーボンウイスキーで作った甘いソースをかけて食べます。早速、家でも作り、大好評!

c0366192_16121250.jpg
ハッシュパピー Hush Puppy

コーンミール、コーンフラワーなど粉類に玉ねぎのみじん切りも加えて揚げたおつまみ。ビールが進みます!

アメリカ南部には残念ながら地ビールがないので、最近全米で一番人気のblue moonをご用意068.gif  
アメリカ南部に何回も滞在し、アメリカの料理の母と呼ばれるジュリア・チャイルドの指導も受けた典子先生の思い出話はとても楽しく、南部料理にまつわる様々なお話も大変勉強になりました。

★8月15日には、Mexican Nightを開催予定です!


[PR]
by sumiasahi | 2015-08-05 10:19 | 料理教室 | Comments(0)
<< Mexican Night開催... アメリカ南部料理教室 開催しました >>