カテゴリ
全体ご案内 料理教室 スリランカ カルチャー レシピ 旅 お菓子作り パーティ お問い合わせ その他 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 お気に入りブログ
BasketにWineを...旭利彦の「日本人にとって... 旭利彦の「食品探検隊」 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
スリランカ料理
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アメリカ南部料理教室 開催しました
今回は、講師にアメリカ南部料理研究の第一人者、中村典子先生をお迎えし、 数あるアメリカの地方料理の中で最高に洗練されているとも言われるクレオール料理から1品、フランス風田舎料理ケイジャンから1品を中心に教えていただきました。 クレオールもケイジャンも、あまり耳にしたことのない言葉かもしれませんが、島根県ではよく知られているそうです。日本に来る前に、ニューオリンズで新聞記者をしていて、クレオール料理が大好きになったラフカディオ・ハーンが、その後暮らした島根にクレオール料理を紹介したからなんです。 <当日のメニュー> ‐シュリンプ•ガンボ(クレオール風)Shrimp Gumbo Creole style ‐ジャンバラヤ(ケイジャン風)jambalaya Cajun style ‐オレンジチキン(チキンのオレンジ煮)Orange Chicken ‐カラフルビーンズサラダ Colorful Beans Salad ‐ブレッドプディング Bread Pudding ‐ハッシュパピー Hush Puppy
-------------- 中村 典子さんプロフィール --------------- 次回、メニューの報告をします
by sumiasahi
| 2015-08-04 16:01
| 料理教室
|
Comments(0)
|