食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
中央アジア料理教室のご案内
at 2018-09-12 17:10
暑さを吹き飛ばす本場メキシコ..
at 2018-09-04 17:02
第6回紅茶セミナー「セイロン..
at 2018-08-28 16:40
レンズ豆のサラダ(パリップ ..
at 2018-08-21 17:11
ゴーヤのスパイス炒めの作り方
at 2018-08-10 15:03
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


アメリカ南部料理教室 開催しました


c0366192_14422729.jpg


アメリカ料理というと誰もが思い浮かべるのがファーストフードですが、実は、人種のるつぼと言われるアメリカの料理は、ヨーロッパやアジア各地をはじめ、世界各国の民族性や文化を反映し、各地の地域性を取り入れて複雑に融合され、多様なのです。


今回は、講師にアメリカ南部料理研究の第一人者、中村典子先生をお迎えし、

数あるアメリカの地方料理の中で最高に洗練されているとも言われるクレオール料理から1品、フランス風田舎料理ケイジャンから1品を中心に教えていただきました。

クレオールもケイジャンも、あまり耳にしたことのない言葉かもしれませんが、島根県ではよく知られているそうです。日本に来る前に、ニューオリンズで新聞記者をしていて、クレオール料理が大好きになったラフカディオ・ハーンが、その後暮らした島根にクレオール料理を紹介したからなんです。



c0366192_14432736.jpg

<当日のメニュー>

‐シュリンプ•ガンボ(クレオール風)Shrimp Gumbo Creole style

‐ジャンバラヤ(ケイジャン風)jambalaya Cajun style

‐オレンジチキン(チキンのオレンジ煮)Orange Chicken

‐カラフルビーンズサラダ Colorful Beans Salad

‐ブレッドプディング Bread Pudding

‐ハッシュパピー Hush Puppy

--------------

中村 典子さんプロフィール
食文化・料理研究家。江戸風懐石料理近茶流教授
「コープみらい」コープカルチャー講師(「世界の料理」担当)
農林水産省にっぽん食育推進事業「食と農の応援団」団員
早稲田大学第一商学部卒。放送大学で「アメリカの食文化」専攻。
以後アメリカの食を中心に世界各国の料理を取材、執筆、講演。
「食文化の旅」を企画し、アメリカ南部、イタリア、スコットランドなどへ、15回実施。
雑誌、機関誌などへの執筆多数。

---------------

次回、メニューの報告をします068.gif




[PR]
by sumiasahi | 2015-08-04 16:01 | 料理教室 | Comments(0)
<< アメリカ南部料理、参加者全員大満足! ブルターニュ料理教室 <2> >>