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ブルターニュ料理教室開催しました今回は、ブルターニュ暮らし15年のシャルバーグ八千代さんに、ブルターニュ(フランス)家庭料理を習いました。料理だけではなく、フランスの文化、習慣、産業、社会、政治などについての質問に、すらすらと答えてくれた八千代さん。さすがジャーナリストです。 ブルターニュはフランスの北西、大西洋に面した地方で、農業、畜産の盛んな地域で海の幸にも恵まれている、のんびり、ゆったりとした時間が流れるフランスの田舎です。日本でも人気のそば粉を使ったガレットと小麦粉のクレープはブルターニュが発祥の地。ゲランドの塩もブルターニュの塩田で収穫されたものです。ワインはできませんが、リンゴを発酵させて作る軽くてさわやかシードルが有名です。 -アントレentrée アボカドとエビのカクテルソース Avocats au crevettes sauce cocktail 卵のミモザ風 Œufs mimosa -メイン plat principal 仔牛肉のロティRôti de Veau 海の幸のグラタンGratin de Fruits de Mer -デザートdessert 塩キャラメルソースとグロゼイユのソース をかけたアイスクリーム Sauce caramelsalée et sauce aux groseilles blanches -シードル cidre お互い独身だった頃、近所に住んでいた八千代さんは、私のスリランカ料理パーティの常連でした。彼女は、1980年代より旅行ジャーナリストとして雑誌記事など編集執筆し、地球の歩き方タヒチ編、ギリシャ編は初版より担当。タヒチで出会ったフランス人と1995年に結婚し、タヒチで5年暮らした後、2000年にフランス北西のブルターニュ地方に移る。現在はコーディネイトなど日本との仕事を継続しつつ、フランスでの田舎生活をブログで発信中。 http://blog.livedoor.jp/yachiyo_s/
by sumiasahi
| 2015-07-23 17:51
| 料理教室
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