食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
11月のスリランカ料理教室の..
at 2018-11-01 09:15
驚きのシンプル美味料理!中央..
at 2018-10-18 12:33
ブラジリアンナイトのお誘い
at 2018-10-17 14:52
パン作りにはまってます♡
at 2018-10-02 16:51
Ceylon Tea Sem..
at 2018-09-27 12:19
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


キプロス料理教室開催

c0366192_15182898.jpg
キプロス・インフォメーションサービスを主宰する志村暁子さんを講師にお招きして、キプロス料理教室を開催しました。

キプロスはあまり馴染みのない国ですが、地中海の東端に位置する四国の約半分ほどの大きさの島国で、紀元前からヨーロッパ・アジア・アフリカ文化の中継地として、重要な役割を担ってきました。

キプロス料理の特徴は、新鮮で質の良い食材の種類の豊富さと多様性。新鮮な魚、イカ、タコ、ブタ、羊、何でも食べます。

ギリシアやアラブ料理に似たメニューも多くありますが、興味深いのは、家庭料理に欠かせない食材として、人類最初の加工食品と言われるひき割り小麦が欠かせないこと。それから、ヨーロッパではポルトガルしかあまり使わない、コリアンダーの葉をよく使うことです。

当日のメニュー:

-
グリーンオリーブのマリネ
-
ヒヨコ豆のディップ
-
ヨーグルトと胡瓜のサラダ
-
ヴィレッジ・グリーンサラダ
-
挽割り小麦ピラフ
-
ラムとじゃがいものトマト煮込み
-
ハルミチーズ
c0366192_15184162.jpg


[PR]
by sumiasahi | 2015-06-03 15:28 | 料理教室 | Comments(0)
<< キプロス料理教室<2> ティータイムは大好きなこのポッ... >>