食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
中央アジア料理教室のご案内
at 2018-09-12 17:10
暑さを吹き飛ばす本場メキシコ..
at 2018-09-04 17:02
第6回紅茶セミナー「セイロン..
at 2018-08-28 16:40
レンズ豆のサラダ(パリップ ..
at 2018-08-21 17:11
ゴーヤのスパイス炒めの作り方
at 2018-08-10 15:03
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


メキシコ家庭料理教室 開催しました

Al Salone di Sumiでは、日本ではあまり馴染みのない国のお料理を皆さんにご紹介。お料理と一緒に、その国の文化や歴史も少しだけお伝えしていきます。


c0366192_16214001.jpg

2月には、講師にメキシコ生まれの日系3世の堅田ベロニカ美希さんをお招きしました。ベロニカさんは、以前、メキシコ政府観光局日本事務所に勤務していた経験があり、チャンスをみつけては、ご祖母様と一緒に小さなころから作り続けてきたメキシコ家庭料理を紹介されています。

「メキシコの伝統食文化」が、世界無形文化遺産に認定されていることをご存知ですか?

世界でも類を見ない7000年もの歴史を持つ食文化はメキシコ人の誇りです。メキシコは豊な自然に恵まれ、マヤ文明やアステカ文明が生まれる数千年も前に、既に現在のメキシコ料理の原型が作りだされていました。トウモロコシ(Maiz)・唐辛子(Chile)・豆(Frijoles)の3つの食材を基本とし、主食となるトウモロコシは、古代人が野生の植物から改良を重ね、今では、米・小麦と並び世界三大穀物の1つでもあります。

メキシコは現在世界中で使われている多くの食材の原産地で、

メキシコから世界に広がった料理に欠かせない食材がいくつもあります。

次回、それらの食材をご紹介します。




[PR]
by sumiasahi | 2015-05-08 16:48 | 料理教室 | Comments(0)
<< メキシコの伝統食文化はユネスコ... スリランカ料理に使うスパイスの話 >>