食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
11月のスリランカ料理教室の..
at 2018-11-01 09:15
驚きのシンプル美味料理!中央..
at 2018-10-18 12:33
ブラジリアンナイトのお誘い
at 2018-10-17 14:52
パン作りにはまってます♡
at 2018-10-02 16:51
Ceylon Tea Sem..
at 2018-09-27 12:19
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


スリランカ料理に使うスパイスの話

スリランカ料理の基本は「Rice& Curry」、つまり「ごはん&おかず」です。おかずはスパイスで調理するため、日本人には「スリランカ料理は全てカレーだ」という印象になってしまいます。肉や魚のカレーは、たくさんのスパイスやココナツミルクで煮込み、とろみをつける場合は小麦粉ではなく、みじん切りにした玉ねぎを使います。

スリランカでは混合するスパイスの種類や組み合わせが各家庭によって異なり、また肉、魚、野菜などによって違うカレーパウダーを作ります。毎日使うので、まとめて何日分かのカレーパウダーを作っておきます。

肉や魚介類のカレーは、材料のうまみが出るので、使用するスパイスの分量がある程度多くても塩加減がよければ、味はうまくまとまります。ところが、野菜カレーの場合は、スパイスが多すぎると辛みやスパイスの香りばかりが際立ってしまい、少ないとぼんやりした味になってしまいます。そまた、同じ野菜を使っても、収穫時期によって水分含量が異なるため、スパイスの分量も異なります。

スパイスは粉にしてしまうと徐々に芳香が失われていきますので、粉末にしたばかりのスパイスと、粉末にしてから何日もたってしまったスパイスでは、使用する分量は違ってきます。

スパイスを使う際のアドバイス:

- なるべく粒のまま保存し、その都度ひきつぶして使う。

- その時の気分や体調によって、人間の味覚は変わるということを考慮する。

何種類ものスパイスを使いこなして、スリランカ料理の達人になろう!

c0366192_17512072.jpg

スリランカ料理教室の参加者の方々が、家族やお友達にスリランカ料理を披露していただけるよう、こんなスパイスセット(15種類)を用意しました。個々のスパイスの使い方、効能、スリランカ名なども入れたリストも作りました!!





[PR]
by sumiasahi | 2015-04-20 16:30 | スリランカ | Comments(0)
<< メキシコ家庭料理教室 開催しました Al Salone di Su... >>