食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
第2回紅茶セミナー 開催しました
at 2017-05-29 16:16
タイ料理教室のご案内 6月
at 2017-05-26 15:57
5月のスリランカ料理教室のご案内
at 2017-04-25 15:44
婦人画報でお教室を紹介してい..
at 2017-04-24 10:25
イタリア料理教室 開催しました!
at 2017-04-21 17:08
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

第1回紅茶セミナーを開催しました

c0366192_16091653.jpg
昔からコーヒーよりも紅茶が好き。最近は美味しい紅茶を飲めるお店がようやく増えてきて、色付きのお湯を出されてがっかりすることが減ってきました。美味しい紅茶の淹れ方をきちんと習いたい人って結構いるのでは・・・と以前から企画したかった念願の紅茶セミナー。ようやく良い先生と知り合えたので、開催することができました。
c0366192_16102036.jpg
講師をお願いしたのは、「美味しい紅茶で楽しい毎日を☕🎶」をモットーに、日々、紅茶活動に熱中している安斎直子さん(日本紅茶教会認定ティーインストラクター)。
c0366192_16092806.jpg
c0366192_16092273.jpg
何種類もの紅茶をたっぷり試飲させていただき、沢山のためになる紅茶のお話をきかせていただき、とっても楽しいセミナーでした。
c0366192_16103780.jpg
これはノーベル賞の授賞式の晩餐会時に使われているセーデルブレンドティーです。とても香りのいいフレーバーティでした。

     紅茶の基礎知識
c0366192_16093657.jpg
お茶の木は、学名 「カメリア・シネンシス」 と言われる椿科の常緑樹。その原産地は中国大陸の西南部、雲南省の山岳地帯を中心とする温暖多雨な地域だとされています。緑茶も紅茶も烏龍茶も、同じお茶の樹の新芽(一芯二葉)を摘んで加工したものですが、その製法が大きく異なり、また、緑茶・紅茶・烏龍茶それぞれがに適した品種・栽培管理があるそうです。

     美味しい紅茶の淹れ方
c0366192_16201636.jpg
ゴールデンルールを守りましょう!ティーポット、茶葉の量、お湯の温度、蒸し時間。そして組み立ての水(空気を多く含んだ)を使いましょう!

      世界3大銘茶の試飲(テイスティング)
c0366192_16114127.jpg
ダージリン、ウバ、キーモン、それぞれまったく香りも味わいも異なるけど、全部好き!
c0366192_16095174.jpg
     自分で淹れた紅茶でお茶会
c0366192_16121838.jpg
直子先生が作ってきたくださったイングリッシュマドレーヌ、ガトーショコラ、それからダージリンかりんとうや、桜の花びらのおせんべいなどのお菓子をお伴に、自分たちで淹れた紅茶を味わいながらのおしゃべりタイムがいつまでも続きました!
c0366192_16120569.jpg
c0366192_16115849.jpg
c0366192_16095849.jpg
    直子先生が用意してくださった紅茶のお土産
c0366192_16100523.jpg
<安斎直子さんのプロフィール>
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
「紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、外部セミナー講師経験も豊富
クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事
英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得
アフタヌーンティークラスディプロマ取得
InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事
英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事
-------------------------------------------
第2回紅茶セミナーは5月に春のお茶会、3回目は6月か7月にアフタヌーンティーを予定しています。


[PR]
by sumiasahi | 2017-02-28 16:49 | 料理教室 | Comments(0)

スリランカ料理教室のご案内(2月&3月)

先月のスリランカ料理教室に参加できなかった方からのリクエストにお応えし、1月と同じメニューで2月と3月にも開催することにしました。
土曜日にも開催しますので、ぜひご参加ください!

日時:
2月15日(水)11001400 & 
18302130
3月4日(土)18002100
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- ブリの酸味煮(スドゥールテルヴィナキリ)
- 里芋のカレー(ガハラマールワ)
- きのこのカレー炒め(ハトゥバドゥマ)
- 人参のサラダ(キャロォトサラーダャ)
- 青菜のマァルン(ムクヌワンナマァルン)
- ココナツサンボール(ポルサンボール)
- ターメリックライス(カハバット)
- スパイシーココナツカスタード(ワタラッパン)
- スパークリングワイン

- セイロンティー

1月のお教室の報告で、どんな料理を作るかご覧になってください!

http://salonesumi.exblog.jp/26366356/




[PR]
by sumiasahi | 2017-02-08 10:32 | ご案内 | Comments(0)