食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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スリランカ料理教室 開催しました!

2017年最初のお教室は、私が講師のスリランカ料理教室。

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毎日カレーを食べるスリランカでは、その種類はとても豊富です。スパイスやハーブを多用し、野菜をたくさん食べるので、とってもヘルシー。お皿に平たく盛ったご飯の上に数種類のカレーを載せ、混ぜ合わせながら、色合い、香り、そして、味のハーモニーを楽しみながらいただきます。

     ブリの酸味煮
     スドゥール テル ヴィナキリ

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スリランカ特有のスパイス、ゴラカを使います。木の実を乾燥させたものです。
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魚の身をやわらかくしたり、酸味づけに用いますが、最近ではダイエットフルーツとして人気が出てきているようです。ゴラカは最近では新大久保の食材屋さんで入手できるようになりましたが、梅干しやお酢で代用できます。

        里芋のカレー
        ガハラ マールワ

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スリランカにも日本とよく似た里芋があります。ココナツミルクで煮込んだ里芋のカレーは優しい味が好評でした。最後にローストしたカレーパウダーを振りかけます。カレーパウダーは数種のスパイスを乾燥させて調合し、粉にしたもの。ローストしたものとローストしていないカレーパウダーの2種があり、基本はクミンシードとコリアンダーシード。混合するスパイスやハーブの種類、量、組み合わせが各家庭によって千差万別だし、料理によって異なるものを用意しておく場合もあります。

        きのこのカレー炒め
        ハトゥ バドゥマ

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これはスリランカ料理ではありませんが、日本在住のスリランカ人に教えていただいたレシピです。

      人参のサラダ
      キャロォト サラーダャ

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人参の千切りを沢山作るのが大変ですが、頑張ってできるだけ細くせん切りにすると、シャキシャキした食感がとってもいいい!ココナツファインと人参の甘みがとても美味しいです!

       青菜のマァルン
       ムクヌ ワンナ マァルン
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青菜とココナツファインの炒め物。小松菜を使いましたが、大根や蕪の葉などでもOK!


       ココナツサンボル
       ポル サンボル
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スリランカ料理に不可欠。鰹節を使います。スリランカではウンバラカダと言い、ほとんどがモルディブ産なので、モルディブフィッシュとも呼んでいます。日本の鰹節と違ってカビ付け工程がないので、日本のものほど固くありません。

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すり鉢で玉ねぎ、塩、胡椒、鰹節、チリパウダー、パプリカをゴリゴリすり潰します!


      ターメリックライス
      カハ バット

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日本と同様にスリランカでもコメが主食。種類、炊き方は日本と異なり、炊くというより茹でるような調理法ですが、今回はカルダモン、クローブ、ターメリックを入れたジャスミンライスを炊飯器で炊きました。


     スパイシーココナツカスタード
     ワタラッパン
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ココナツミルク、ココナツシュガーを使ったプリン。本当はジャガリ(ココナツの花茎から採った樹液を煮詰めて作る椰子糖)を使うのですが、入手できないので、タイ産のココナツシュガーを使いました。それも手に入らない場合は黒砂糖や蜂蜜でもOK。カシューナッツとめちゃくちゃ相性がいいのです!一緒に食べるとさらに美味!

      今回使ったスパイス&ハーブ
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こんな風に盛り付けて、いただきます。
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by sumiasahi | 2017-01-31 17:18 | スリランカ | Comments(0)

第1回紅茶セミナーのご案内

2月は念願の紅茶セミナーを開催します。講師には日本紅茶教会認定ティーインストラクターの安斎直子さんをお招きします。

日時:
2月19日(日)14001600
2月23日(木)14001600
講師:安斎 直子さん
場所:Al Salone diSumi
会費 : 4000

<内容>
- 紅茶の基礎知識
- 美味しい紅茶の淹れ方
- 世界3大銘茶を愉しむ
*紅茶3種類以上と手作り英国菓子などのお菓子でのお茶会付き
*紅茶のお土産付き

<安斎直子さんのプロフィール>
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
「紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、外部セミナー講師経験も豊富
クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事
英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得
アフタヌーンティークラスディプロマ取得
InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事
英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事
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「美味しい紅茶で楽しい毎日を
☕🎶」をモットーに、日々、紅茶活動に熱中している講師と共に、「紅茶」の奥深い世界に、わけ行ってみましょう~☕🎶
2回目は4月か5月に春のお茶会、3回目は6月か7月にアフタヌーンティーを予定しています。
皆さまのご参加をお待ちしています!


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by sumiasahi | 2017-01-25 11:21 | ご案内 | Comments(0)

スリランカ料理教室のご案内

今年最初のお教室は、私のスリランカ料理教室を開催します。

スパイスをたっぷり使ったスリランカ料理を食べて、身体の中から元気になりませんか?

同じメニューで2日、昼と夜と2回ずつ開催しますので、いずれかにスケジュールが合うと嬉しいです。

日時:
昼のクラス 124日(火)& 1月26日(木) 11001400
夜のクラス 124日(火)& 1月26日(木) 18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- ブリの酸味煮(スドゥールテルヴィナキリ)
- 里芋のカレー(ガハラマールワ)
- きのこのカレー炒め(ハトゥバドゥマ)
- 人参のサラダ(キャロォトサラーダャ)
- 青菜のマァルン(ムクヌワンナマァルン)
- ココナツサンボール(ポルサンボール)
- ターメリックライス(カハバット)
- スパイシーココナツカスタード(ワタラッパン)
- スリランカのビール(入手できない場合はスパークリングワイン)

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私の得意料理作りを皆さんにも楽しんでいただければと思います!


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by sumiasahi | 2017-01-11 10:19 | ご案内 | Comments(0)

♡ Happy New Year ♡

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2016年は22回お教室を開催することができました。

サロンを初めてから、どんどんお友達の輪が広がり本当に嬉しいです!

新しい出会いや懐かしいお友達との再会によって、

皆さんの人生が少しでも豊かになれば幸いです!

今年はもっと頻繁にスリランカ料理教室をひらきたいと思っていますが、

皆様に楽しく学んでいただける

料理教室ではない「何か」を企画できればと模索中です。

2017年もよろしくお願いいたします

健やかな1年になりますように・・・




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by sumiasahi | 2017-01-02 14:43 | Comments(0)