食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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アメリカ南部のソウルフード教室 開催しました

今回のテーマはヘルシーな料理だと全米に人気があるアメリカ南部の典型的な料理「ソウルフード」。南部出身のシルビアおばさんが仕切るニューヨーク、ハーレムの老舗レストラン「シルビア」(オバマ大統領がお気に入り店です)のレシピを元に、食文化・料理研究家の中村典子さんに指導していただきました。

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アメリカの黒人社会が作り上げた独特の料理。彼らの多くは、17世紀から19世紀にかけてアフリカ大陸から北米に連れて来られた奴隷の子孫。この奴隷貿易によって新大陸にもたらされたのは、労働力だけではなく、オクラ、すいか、ピーナッツや豆類など、いくつかのアフリカ原産の食物です。
当時、白人農場主は残り物の食材を奴隷たちに与えました。女性たちは、それらの限られた食材に自分たちで育てた野菜や白人が食べない魚などを加え、美味しく栄養のある料理に仕立て上げました。これがソウルフードのルーツです。日々の過酷な労働をねぎらい、傷付いた魂を癒す気持ちで作られ、家族で分かち合った料理なので、ソウルフードと呼ばれています。

           トマトとオクラのガンボ

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アメリカ南部料理を代表する逸品として真っ先に挙げたいガンボ。たっぷりの野菜と肉類や魚介類を煮込んでとろみをつけ、ピリ辛に仕上げたスープのようなシチューのようなお料理です。そもそもガンボとはフランス語でオクラのことですが、今では必ずオクラを入れるわけではないようです。どんなガンボにも必ず入れる三位一体とよばれているのは、玉ねぎ、ピーマン、セロリ。これからのシーズンにピッタリの身体が温まるスープです。
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シルビアでは、ガンボなどにぴったりのオリジナルスパイスを作っています。

            コーンブレッド

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トウモロコシの粉を使って焼いたパン。 レシピは地域や家庭によってとてもたくさんの種類があり、材料の配合も作り方もさまざま。
ほのかにトウモロコシの香りがして、かみしめると独特の食感があり、やさしい甘みがあります。普通、パンを焼く場合は発酵させるなどの手間がかかりますが、コーンブレッドはその手間がないので、初心者でも簡単に挑戦できます!

   サザンフライドチキン(スイート&スパイシーチキンウィング)

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マーマレード、レモン汁、無塩バター、砂糖、水を合わせたソースをかけてオーブンで焼いたチキン。ほのかな甘みが食欲を誘い、何本でも食べられそう。。。危険!です!

            カラフルライスサラダ

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赤パプリカ、セロリ、ピクルス、ゆで卵、チェダーチーズ、グリーンピース、パセリ、玉ねぎ、トマト、オリーブなど、お野菜をたっぷり使い、彩りがよいので、おもてなし料理にもぴったり。ライスサラダには日本の普通のお米よりも粘り気が少ないインディ米(長粒米)が向いています。
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シフォンケーキの型に詰め込み、冷蔵庫でしばらく冷やすと材料が固まって、カラフルなライスケーキの出来上がり!

              バナナフォスター
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ニューオーリンズのフレンチ・クオーターにある老舗のレストランBrennan’s(ブレナンズ)で1951年に作りだされた世界的に有名なオリジナルデザート。
バナナをバターでソテーし、ラム酒やブランデーなどでフランベ。バニラアイスを添えます。1946年の創業以来、富裕層に絶大な人気の誇るレストランで、ここで食事をすることが「富の象徴」だったそうです。
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<中村典子さん プロフィール>
食文化・料理研究家。江戸風懐石料理近茶流教授
「コープみらい」コープカルチャー講師(「世界の料理」担当)
農林水産省にっぽん食育推進事業「食と農の応援団」団員
早稲田大学卒。放送大学で「アメリカの食文化」専攻。
アメリカの食を中心に世界各国の料理を取材、執筆、講演。
「食文化の旅」を企画し、アメリカ南部、イタリア、スコットランドなどへ15回実施。
雑誌、機関誌などへの執筆多数。

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by sumiasahi | 2016-11-15 10:59 | 料理教室 | Comments(0)