食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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ペルー料理教室を開催しました

数年前からニューヨークやロンドンでブームになっているペルー料理。今回はペルー料理の達人、椎名芳子さんを講師にお招きし、調理を教えていただくだけでなく、ペルーの思い出話など興味深いお話をたくさん聞かせていただきました。

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ペルーは海、山、ジャングルからなる多様な風土が、バラエティ豊かな食材を生み出す「食材の宝庫」。南米料理というと、肉や豆料理のイメージが強いけど、ペルーでは魚介類もよく食べるし、ハーブを巧みに使います。本場のペルー料理はモダンでおしゃれ。盛りつけにも工夫を凝らした美しい料理です。

        鳥の炊き込みご飯 Arrozcon pollo

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コリアンダーの葉とニンニクのソースに1時間以上つけこんでから、煮込んだ鶏肉をご飯の上にのせて炊きこんだ絶品ご飯。飾り付けがきれい!
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スライスした玉ねぎに激辛唐辛子ソースを混ぜ合わせたサルサをご飯に添えて。

           魚介類のレモン絞め Cebiche
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今、世界中のグルメシーンで多くの人を魅了しているセビーチェはスパイシーな魚介のマリネのことで、南米でよく食されていますが、ペルー発祥の郷土料理です。新鮮な白身魚をレモン、塩、とうがらし、たまねぎ、ハーブで和えれば完成。魚は必ず白身魚を使います。
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レモンは必ず生を使うこと。ネットショップで入手可能なメキシカンライムはペルーレモンとほぼ同じ爽やかな風味なので、ぜひ使ってみてください。本場のセビーチェにはオイルは使いません!茹でたさつま芋、パプリカ、オリーブ、コリアンダー等で飾り付けましたが、トウモロコシがある季節にはトウモロコシの輪切りを飾って。

      ジャガイモとツナの野菜ケーキ仕立てCAUSA
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マッシュしたジャガイモをケーキの形に仕立てたポテトサラダ。
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真ん中にツナと玉ねぎをはさみましたが、鶏胸肉や海老を使ってもOK。ケーキ型からはずして、卵・オリーブ・パプリカ・バセリなどで飾り付けるとパーティにピッタリの豪華な一品に。

           キヌアプリン Pudin de quinua

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南米アンデス山脈に生育するキヌアは栄養価が高いことから、NASAが「21世紀の主要食」と評価したスーパーフード。キヌア、卵、牛乳、コンデンスミルク、エバミルクが材料。蒸さずにオーブンで焼きます。
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食べる時には茹でたキヌアをのせて、プチプチした食感を楽しんで。


              ピスコ Pisco

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ペルーが誇るブドウの蒸留酒「Pisco(ピスコ)」。アルコール度数が40度もあるので、ストレートで飲むと喉の奥がかっと熱くなります。レモンやシロップを加えた「ピスコサワー」は国民的に人気のカクテルですが、椎名さんが持参してくださったピスコはソムリエが選んだ高級品なので、ストレートで味あわせていただきました!美味!


            クスケーニャ Cusqueña

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ペルーで一番人気のビール、クスケーニャをご用意しました。クスケーニャとはクスコ娘という意味だそうです。

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<椎名芳子さん プロフィール>
1976年から1980年の約4年間、観光ガイドとしてペルーの首都リマ在住。帰国後も添乗員として度々ペルーとボリビアを訪問。ペルー天野博物館友の会理事。趣味:アンデスの子供たちをモチーフにした水墨画



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by sumiasahi | 2016-10-21 12:01 | 料理教室 | Comments(0)

アメリカ南部のソウルフード教室のご案内

今回のテーマは、ヘルシーだと言うことで全米に人気があるアメリカ南部の典型的な料理「ソウルフード」です。
オバマ大統領がお気に入りのハーレムのレストランのレシピを元に、中村典子さんに指導していただきます。典子さんの米国南部料理教室は昨年も大好評でしたので、今回もとっても楽しみです!
みなさまのご参加をお待ちしています。

日時:
昼のクラス 11月8日(火)11001400
夜のクラス 11月8日(火)18302130
講師:中村 典子
場所:Al Salonedi Sumi
会費 : 5800
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

トマトとオクラのガンボ
サザンフライドチキン
ビーンズサラダ
スイートポテトパイ
コーンブレッド

<中村典子さん プロフィール>

食文化・料理研究家。江戸風懐石料理近茶流教授
コープみらい」コープカルチャー講師(「世界の料理」担当)
農林水産省にっぽん食育推進事業「食と農の応援団」団員
早稲田大学卒。放送大学で「アメリカの食文化」専攻。
アメリカの食を中心に世界各国の料理を取材、執筆、講演。
「食文化の旅」を企画し、アメリカ南部、イタリア、スコットランドなどへ15回実施。
雑誌、機関誌などへの執筆多数。


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by sumiasahi | 2016-10-14 12:31 | ご案内 | Comments(0)

ペルー料理教室のご案内

10月後半のお料理教室はペルー料理の達人、椎名芳子さんを講師にお招きします。数年前からニューヨークやロンドンでブームになっているペルー料理を一緒に作ってみませんか?
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日時:
昼のクラス 1018日(火)11001400
夜のクラス 1018日(火)18302130
講師:椎名 芳子
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5800
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- 鳥の炊き込みご飯 Arroz con pollo
- 魚介類のレモン絞め Cebiche
- ジャガイモとツナの野菜ケーキ仕立て CAUSA
- キヌア・プリンPudin de quinua
- ペルーのビール(クリスタルかクスケーニャ)
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椎名芳子さんプロフィール
1976年から1980年の約4年間、観光ガイドとしてペルーの首都リマ在住。
帰国後も添乗員として度々ペルーとボリビアを訪問。
ペルー天野博物館友の会理事。
趣味:アンデスの子供たちをモチーフにした水墨画
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by sumiasahi | 2016-10-04 09:56 | ご案内 | Comments(0)