食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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タイ料理教室を開催しました

タイ料理研究家、フードコーディネーターの鈴木佳代子さんをお招きしてのタイ料理教室。今回は前回以上に素晴らしかった!

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タイ料理は頻繁にタイ料理店で食べてきたし、家でも時々作っていたけど、本物のタイ料理はこんなに奥が深い物だったと大感動!辛いし、パクチー苦手だしとタイ料理を嫌いだと思いこんでいる方、人生損してます!辛くなくてパクチーを使わないタイ料理だって沢山あるんです!是非一度佳代子先生のタイ料理を体験してください!きっと新しい世界と出会えます。

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ハーブやスパイス類をたくさん使います。最近はタイ食材を売っている専門店があるので、わりと簡単に何でも入手できます。

ゲーン・キョウ・ワーン・ガイ 鶏肉となすのグリーンカレー

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私が今まで作ってきたグリーンカレーはナンチャッテだったんだ!佳代子先生のグリーンカレーは今まで食べた中でベストワン!市販のペーストにひと手間かけるとプロの味に変えることができると教えていただきました。
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まず驚いたのはオイルは使わずに煮詰めたココナツミルクでカレーペーストを炒めること。そして、よい香りがでるまで、カレーペーストを良く炒めること。そうしないとハーブやスパイスの効果をちゃんと引き出せないそうです。
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ココナツミルクは缶詰ではなくココナツと水だけしか入ってないパック入りを使いました。缶詰はココナツが缶のグレーっぽい色になってしまっているので、きれいな色のグリーンカレーに仕上がりません。赤い蓋の容器は優しい甘みのココナツシュガー。
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パック入りの真っ白いココナツミルクを使うとこんなにきれいな出来上がり。バジルはすぐに黒く変色するので、投入したらよく混ぜて、ココナツの油でコーティングしてあげてください。

       タイの茄子、マクアプロ(白茄子)
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    ちょっと苦いマクアプワン(スズメなすび)
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バイマクルート(こぶみかん)は匂いをかいだだけで幸せな気分になれる!
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ライスベリー
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ご飯はライスベリーという最近タイで品種改良された濃い紫色のお米をジャスミンライスと半々にまぜて炊きました。オメガ3、亜鉛、ビタミンEB1を豊富に含んでいる今注目のお米だそうです。

             プリックナムプラー
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タイ料理に欠かせない辛旨調味料プリックナンプラー。ナンプラーに辛味+酸味+香味を加えたもの。ナンプラーに、フレッシュな赤トウガラシ「プリックキーヌー」、にんにく、レモン、砂糖を加えて作ります。

    ピーク・ガイ・トード・ナムプラー 手羽中のナムプラー揚げ

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超簡単!ビールの友に最高!です!

    ヤム・マラ・クン・ソッド ゴーヤと海老のスパイシーサラダ
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食わず嫌いだったゴーヤが好きになったという参加者がいたくらい美味でした!ゴーヤを選ぶコツは色が薄めの物。若くて実が柔らかい。
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これはホムデーンというタイのかわいい玉ねぎ。手に入らない時はアーリーレッドで代用。
        すいかと旬のフルーツの寒天寄せ
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夏にぴったりのデザート。スイカ、メロン、キウイ、ドラゴンフルーツと彩りがきれいで、さっぱり美味し~~~~い!
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ビールは佳代子先生お薦めのチャーンビール。象さんマークがかわいい!

佳代子先生のタイ料理、大好きです!また近いうちに企画させてください!



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by sumiasahi | 2016-08-29 15:41 | 料理教室 | Comments(0)

音楽家たちの食卓第4回 ドビュッシー

「音楽家たちの食卓シリーズ」第4回は、「月の光」、「子供の領分」、「夢」などの名曲を数多く生み出したドビュッシーです。

フランス近代の大作曲家ドビュッシーの美しい旋律の調べを聞きながら、

彼の好きだったお料理を中村典子先生に教えていただきます。

日時:昼のクラス 91日(木)11001400

夜のクラス 91日(木)18302100

講師:中村 典子さん

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 5800

*エプロンを持参してください。

<メニュー>

きゅうりの冷たいクリームスープ

白身魚ときのこの白ワイン煮

クロックムッシュー 

ピ−チメルバー

トマトのアンチョビハーブドレッシング

<中村典子さん プロフィール>

食文化・料理研究家。江戸風懐石料理近茶流教授

「コープみらい」コープカルチャー講師(「世界の料理」担当)

農林水産省にっぽん食育推進事業「食と農の応援団」団員

早稲田大学卒。放送大学で「アメリカの食文化」専攻。

アメリカの食を中心に世界各国の料理を取材、執筆、講演。

「食文化の旅」を企画し、アメリカ南部、イタリア、スコットランドなどへ15回実施。

雑誌、機関誌などへの執筆多数。

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by sumiasahi | 2016-08-16 16:24 | ご案内 | Comments(0)

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催

暑さを吹き飛ばすにはメキシコ料理がぴったり!と、今年もメキシカンナイトを開催しました。今回の料理は「Tacos de cazuela (タコス・デ・カスエラ)」で、シェフは前回と同様に堅田ベロイカ美希さん。彼女のメキシコ料理は本当に美味しい!大好きです♡

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Cazuela」とは、メキシコの家庭で良く使われている土鍋のことで、カジュアルなパーティーや屋台料理の定番でもあり、「Tacos de Cazuela」の専門レストランやケーターリング業者もある人気料理です。残念ながらCazuelaがないので、普通の器に料理を盛りました。並んだ料理の中から好きなものをトルティーヤに乗せ、好みのサルサをかけて巻いて食べる。モリモリ一杯食べて、ゴクゴク一杯飲んで、ワイワイ沢山おしゃべりして、思いっきり盛り上がった夏の夜となりました!

      Patasde Puerco en Escabeche
       ハーブとお酢でマリネ-した豚足

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メキシコの中心のグアナフアト州のレオン(美希ちゃんの故郷)の名産。豚足の酢漬けが食をそそる、さっぱり料理。今まで豚足は苦手だったけど、美希ちゃんの豚足は大好きになりました。

       Calabacitacon elote y queso
      ズキニー、とうもろこしの粒、チーズ炒め

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Cazuela 料理の定番お肉や卵料理に添える一品としても人気

         Hongos
      マシュルームのソテー

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これもCazuela 料理の定番。新鮮で大きなマッシュルームが入手できたこともあり、とっても美味でした。

       Chorizo con papas
      チョリソとジャガイモを炒めた料理

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Cazuela 料理の定番朝食。チョリソはキョウダイマーケットでChorizo Parrilleroを購入。にんにく、パプリカ、胡椒など数種のスパイスを使った濃厚な味わいで、スパイシーだけどあまり辛くなく、クセもなく、お薦め!

         Atun en escabeche
         ツナのエスカベッシュ

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夏の暑い時期に食欲が無くても美味しくいただける魚料理。冷蔵庫で保存して、冷たいまま食べても美味しい。

        Pollo al achiote
        鶏肉のアシオテ料理

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アシオテはマヤ時代に体を赤く染めるために使われた赤い種で、食材を赤く染める為にも使われていたそうです。辛みはありません。薬草としても使われ、赤い種は頭痛、葉は煎じて飲むと、吐き気、胃腸の病気、熱、痔、皮膚や目の炎症など、様々な病所に使われています。これはCazuela料理ではありません。

        Arroz a la Mexicana
         メキシコ風ライス

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メキシコの家庭料理に最も出番が多い一品の1つ。


         FrijolesRancheros
        フリホレス・ランチェロス

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古代から伝わる豆の煮込み料理。メキシコの家庭では欠かせない一品です。スープにしたり、肉料理に添えたり、色々な使い方があります。



     Guacamole, Salsa Mexicana
    アボガドソース、
サルサ・メヒカーナ

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アボガドソースはメキシコ料理には欠かせない一品。アボガドの種をソースに入れておくと、アボガドは黒く変色しません。メキシコではわざわざレシピに書かなくても誰でも知っている知恵だそうです古代文明のサルサはトウガラシを入れない物もあり、ピーナツや種、マッシュルーム類、海草、はちみつなど、各地域の食材で作られていました。玉ねぎ、にんにくやライムは、植民地時代にメキシコに入り、現在のサルサができました。

     cerveza
ビール、vinoワイン、tequilaテキーラ

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メキシコで一番好きなビールはtecateテカテ。ワインとテキーラは美希ちゃんお薦めのラセットとエラデューラを用意。メキシコのワインなんて飲んだことも聞いたこともないなんていう人が多いと思いますが、L.A.SETTOラセットは南北アメリカ大陸最古のワイナリーで、国際的なコンペティションで高い評価を得ているメキシコを代表するワイナリーなんです。飲みやすくてお値段もお手頃でお薦め!
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美希ちゃん、来年の夏もお願いしま~~す!




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by sumiasahi | 2016-08-08 16:15 | パーティ | Comments(0)

タイ料理教室のご案内

今月は暑い季節にぴったりのタイ料理を開催します。

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講師は昨年10月のお教室が大好評だった鈴木佳代子さん。今回は市販のグリーンカレーをさらに美味しく作る技や、スイカのお洒落なデザートなどを教えていただきます。
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日時:

昼のクラス 8月25日(木)11001400

夜のクラス 8月25日(木)18302100

講師:鈴木 佳代子

場所:Al Salone di Sumi

会費 : 5800

*エプロンを持参してください。


<メニュー>

鶏肉となすのグリーンカレー

ピーク・ガイ・トード・ナムプラー(手羽中のナムプラー揚げ)

ヤム・マラ・クン・ソッド(ゴーヤ海老のスパイシーサラダ)

すいかと旬のフルーツのデザート
*タイのビールをご用意します。

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鈴木 佳代子さん プロフィール

タイ料理研究家、フードコーディネーター

2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。

2004年~2006年まで、タイ・バンコク在住。

料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、

タイ文部省認定のWandee Culinary School

マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理を学ぶ。

タイ現地での生活経験やタイ好きが高じて、

タイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、

イベント企画運営に携わっている。

タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

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by sumiasahi | 2016-08-02 12:20 | ご案内 | Comments(2)