食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
本場ブラジルの味を学びました! 
at 2017-11-16 16:27
サンクスギビングのディナー教..
at 2017-11-10 18:11
メイクレッスンで全員5歳以上..
at 2017-11-02 11:26
ブラジル料理教室のご案内
at 2017-10-18 10:54
シンプルで美味♡ウズベキスタ..
at 2017-10-10 15:33
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2016年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

5月のスリランカ料理教室のご案内

5月から、スリランカ料理教室を毎月1回スタートします。日程は他のお教室の開催日と調整して決めてからお知らせします。講師は私です。

     
日時:
昼のクラス 5月17日(火)11001400
夜のクラス 5月17日(火)18302100
場所:
AlSalone di Sumi
杉並区堀ノ内3-16-ARONIA303号室
会費 : 4000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
1.チキンカレー Kukul Mus Thakkali
2.春キャベツ&ココナツのカレー Gova Mallung
3.しめじ&エリンギカレー
4.青菜のマッルン Mallum
5.ココナツサンボル Pol Sambol
6.カッタサンボル Katta Sambol
7.ターメリックライス Kaha Buth

*2名様からのプライベート教室、また、ご指定の場所への出張教室も承ります。日時、メニュー、会費はご相談の上、決めさせてください。

googleカレンダーで今後のスケジュールをご覧いただけます。
スケジュールの共有をご希望の方は、ご自分のgoogleカレンダーから、sumiasahi3@gmail.comにリクエストを送ってください。




[PR]
by sumiasahi | 2016-04-22 15:17 | ご案内 | Comments(0)

音楽家たちの食卓 第1回 メンデルスゾーン

「音楽家たちの食卓」全11回のシリーズを、5月から毎月第2木曜日にスタートします。
人は食べることによって育ちます。偉大な音楽家たちの心を揺さぶり、創作のエネルギーになったのは「食べること」だったに違いありません。音楽家たちの好んで食べていたメニューを中村典子さんが再現し、彼らの生涯について解説してくださいます。第1回は「春の歌」で有名な、ドイツロマン派のメンデルスゾーンです。
     記

日時:

昼のクラス 12日(11001400

夜のクラス 12日(1802100

場所:

Al Salone di Sumi

杉並区堀ノ内3-16-ARONIA303号室

会費 : お一人 5800

*エプロンを持参してください。

<メニュー>
1.ホワイトソーセージのクリームスープ仕立て
2.肉のソテー プルーン詰め
3.ポテト団子
4.キャベツのサラダ (コールザラト)
5.赤ワインのケーキ(ロートワインクーヘン)      


<中村典子さん プロフィール>
食文化・料理研究家。江戸風懐石料理近茶流教授

「コープみらい」コープカルチャー講師(「世界の料理」担当)

農林水産省にっぽん食育推進事業「食と農の応援団」団員

早稲田大学卒。放送大学で「アメリカの食文化」専攻。

アメリカの食を中心に世界各国の料理を取材、執筆、講演。

「食文化の旅」を企画し、アメリカ南部、イタリア、スコットランドなどへ15回実施。

雑誌、機関誌などへの執筆多数。


[PR]
by sumiasahi | 2016-04-21 13:13 | ご案内 | Comments(0)

Al Salone di Sumi 新会場でOpen House開催

以前のご案内にも書きましたが、今まで会場としていた青山サロンが3月末で閉鎖されたため、今後は自宅で開催することにしました。キッチンスタジオなど何軒も検討しましたが、気に入ったスペースはどこも賃料が高く、また、無理して借りるとしても、どうもしっくりこない場所ばかりだったので、思い切って自宅を会場にしようと決心し、LDKの広い家に引っ越しました。
c0366192_10180755.jpg
一昨日「Open House カクテルパーティ」を開催しました。当日は、今までサロンで習ったお料理や得意のスリランカ料理を作りました。たくさんの方が来てくださり、大賑わいのとても楽しい時間でした!
c0366192_10181492.jpg
新中野のPINの店のオーナー、松浦ご夫妻が引っ越し祝いに送ってくださっ楽しいアンスリウムとサンセベリア。松浦さんの焼くバケットとカンパーニュは絶品!です!もちろんパーティでも皆さんに味わっていただきました!杉山公園の斜め前あたりなので、みなさんも近くまで行ったら是非立ち寄ってみてください。
c0366192_10231995.jpg
開けちゃった泡ボトルの一部。。。お土産はお花とワインとどっちがいい?と聞かれるとついつい「ワイン!」と答えてしまう私です。。。
c0366192_10284726.jpg
こんなパティオのあるマンションです。丸ノ内線新高円寺から徒歩9分。近くなる方も、不便になる方もいらっしゃると思いますが、これからも皆さんに楽しんで知識を広げていただけるお教室や講座をもっと頻繁に開催していきますので、今後ともAl Salone di Sumiをよろしくお願いいたします。

[PR]
by sumiasahi | 2016-04-18 10:36 | パーティ | Comments(0)