食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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イギリスは美味しい♡

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美味しいイギリス料理に大満足!イギリスの最新情報などなど興味深いお話もたくさん聞かせていただき、大変中身の濃い時間を過ごすことができました。ゆかりさんに大感謝!イギリス大使館からの依頼でイギリスの食についてのトークショーを行うためにまた3月に帰国と大活躍のゆかりさんですが、秋にも帰国の予定があるそうなので、第2弾をぜひ開催したいです!

           コロネーションチキン
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コロネーションチキンはエリザベス世女王の戴冠式の昼食会のために考案された料理で、トマトケチャップ、マヨネーズなどの調味料、カレー粉、シナモン、胡椒などのスパイスを使ったイギリスで人気のサラダのひとつ。コロネーションとは“戴冠(式)”という意味です。そのまま食べてもいいし、サンドイッチのフィリングにしてもとっても美味しい。香ばしさも加わるのでトーストに挟むのもお薦めとゆかりさん。

            英国風ポテトサラダ
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ゆかりさんからのレシピを見た時、男爵ではなくメークインを使うなんて、書き間違えたのかしら?って思いました。サイコロ状にカットしたメークインは茹でても型崩れせずにコロコロのままで、歯ごたえもあり、こんな食感って新鮮で楽しい!おつまみにもぴったり!ジャガイモに加えるのはチャイブ(万能ねぎで代用)とマヨネーズ、塩のみといたってシンプル。ぜひお試しを!

          フィッシャーマンズキャセロール

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セロリ、玉ねぎなどの野菜や、生鮭、生タラ、ディルやタイムなどのハーブ類を使うので、スープストックを使っていないということが信じられないくらいコクがあって美味しい!身体が温まるので、今の季節に特にお薦め!

             ソーダブレッド
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材料は薄力粉、重曹、ヨーグルト、塩だけで、生地を寝かせる必要もない。材料を混ぜたら直ぐに30分焼けば出来上がり。
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あまりにも簡単なので、こんがり焼きあがったパンを切った時、思わず「本当にパンだあ!」と全員叫んでしまいました。周りはカリカリサクサク、中はフワフワ。超簡単なのに美味しいので、早速日曜日の朝に焼いてしまいました。

            アップルクランブル
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りんごの酸味とサクサクしたクランブルの甘みが特徴のイギリスの代表的なデザートのひとつ。
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カスタードクリームやバニラアイスを添えていただきます。イギリスでは郊外に建つ家の庭には必ずと言っていいくらいアップルクランブルに使うりんご「ブラムリーアップル」の木があるそうです。日本でも長野県小布施町で25年位まえからブラムリーアップルを栽培していますが、大人気ですぐに売り切れてしまうそうです。今回は紅玉を使いました。
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本当は美味しいイギリス料理を一人でも多くの人に知ってもらいたいと東奔西走するゆかりさん、応援してます!!










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by sumiasahi | 2016-01-19 16:56 | 料理教室 | Comments(0)

イギリスのお惣菜教室 開催しました♡

イギリス料理のお教室を開くと話したら、10人中9人に「エ~~~!イギリス料理ってフィッシュ&チップスしかないじゃない!何を教えるのよ!」と、あきれられました。これほどまでにイギリス料理の評価が低いとはビックリ!みなさん!最近のイギリス料理は美味しいんです!今回のお教室の参加者は全員イギリス料理&エリオットゆかりさんのファンになりました♡

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茹で過ぎた野菜に塩コショウだけとか、以前は料理に手間暇かける人が少なく、やっぱりイギリス料理はあまり美味しくなかったようですが、最近はモダンブリティッシュと呼ばれる新しいスタイルのイギリス料理が人気で、パブやレストランの料理の味は年々向上しています。また、メディアを通じてセレブリティーシェフたちの活躍が紹介され、食に興味を持つ人々も増加しています。

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<メニュー>
*前菜
-コロネーションチキンCoronation Chicken
-英国風ポテトサラダEnglish-style Potato Salad
*メイン
-フィッシャーマンズキャセロール Fisherman's Casserole
-ソーダブレッドSoda Bread
*デザート
-アップルクランブルApple Crumble
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<エリオットゆかりさんのプロフィール>
イギリス在住16年の料理研究家
イギリス人の夫、18歳の息子、15歳の娘、9歳のわんことイギリスサリー州の村で暮らしています。日本では、雑誌への料理レシピの提供、WEB連載、テレビ、ラジオ、企業とのコラボレーションレシピ開発、料理デモンストレーションイベント、トークショーなどの活動、イギリスでは自宅でサロン形式のお料理教室と精力的に活動しています。メニューの詳細は次回、ご案内します。
エリオットゆかりさんのブログ
http://ameblo.jp/yukari-elliott/
http://sekaistory.jp/author/yukarielliott/


*ゆかりさんの可愛いエプロンはゆかりさんご自身がデザインしたもの。ロイヤルブルーと胸元におリボンがついたピンクもあります。こちらからお買い求めいただけます。http://maison.laska-inc.com/apron/

メニューの詳細は次回、ご案内します。


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by sumiasahi | 2016-01-19 10:38 | 料理教室 | Comments(0)