食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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<   2015年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

みんな大好き♡キプロスの National Treasure ハルミチーズ

キブロス愛に溢れる志村暁子さんのお話を伺いながらキプロス料理を頂いていると、自然が豊かなキプロスの美しい風景が目の前に広がり、地中海の風が感じられるようでした。
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GrilledHalloumi (焼きハルミ)
キュッキュッと音がするような食感が楽しい。噛み締めるとミルクのおいしさとミントの香りが口の中に広がります。そのまま食べても美味しいのですが、スライスして焼いて食べるとさらに美味しさがアップします。今回はスイカにのせていただきました。右手前です。

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ハルミチーズは国宝と言われているキプロスの代表的なチーズで、生乳から作られ、ミントの葉を混ぜ込んであるのが特徴です。伝統的なハルミチーズはヤギと羊のミルクから作られ、羊乳100%のものもありますが、この日頂いたのは、牛、ヒツジ、ヤギ 3種類のミルクが混ざったものでした。(*アルテヴィータ社ホームページを参考にしました)

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Tabbouleh(タブレサラダ)
ブルガー小麦(挽き割り小麦)に、イタリアンパセリ、スペアミント、コリアンダー、万能ねぎ、レモン絞り汁、オリーブオイル、塩、コショウを和えました。挽き割り小麦は、歴史上最初の添加物なしの加工食品と言われる伝統食品です。

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Fetta& Mashroom (フェタチーズときのこのオーブン焼き)
クリームチーズ、卵、ニンニク、スペアミント、イタリアンパセリを混ぜたフェタチーズをマッシュルームに詰めて、オーブンで焼きました。美味!!!
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Keftedes(ハーブたっぷりミートボール)
ひき肉に、スペアミント、イタリアンパセリ、シナモンとナツメグを混ぜ、キプロス産ドライミントも加えたミートボールをサラダオイルで揚げました。
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Elioti(オリーブ・ブレッド)
イースターのレント期間(受難節- イースターの40日前~前日)にいただくパン。志村さんの手作りです!

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EliesTsakistes (グリーンオリーブ・マリネ)。オリーブに挽いたコリアンダーシート、ニンニクのみじん切り、レモン汁、オリーブオイルで和えました。
右上は、パプリカのマリネとフェタ。マリネした黄色と赤のパプリカの上にフェタチーズを載せ、チャービルを添えて。フェタチーズを美味しくいただくために志村さんが考えたオリジナルメニュー。

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Souzouko

手作り蝋燭のような方法で、約1か月もかけてブドウジュースで作る伝統菓子。

キプロスインフォメーションセンター:http://www.cyprus-info.jp/


*10月はタイ料理教室を開催します。




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by sumiasahi | 2015-09-16 17:26 | パーティ | Comments(0)

Cyprus Night キプロスナイト開催しました

キブロスワインとチーズで過ぎゆく夏を愛しむ夕べを開催! キプロスインフォメーションセンターを主宰する志村暁子さんが、ハーブをたっぷり使ったキプロスのおつまみを沢山作ってくださり、キプロス産ワインと共に堪能しました!

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日本ではあまり知られていませんが、古代にさかのぼるワインつくりの伝統があるキプロスでは、多くのワイナリーが自慢のワインを生産しています。日本で入手可能なワインの中から、志村さんが選んでくださった赤と白それぞれ2種類、クレオパトラが愛したデザートワイン「コマンダリア」を味わいました。

キプロスナイトのメニュー;

-Elies Tsakistes (グリーンオリーブ・マリネ)

-Tabbouleh (タブレサラダ)

-Grilled Halloumi (焼きハルミ)

-Fetta &Mashroom (フェタチーズときのこのオーブン焼き)

-Keftedes (ハーブたっぷりミートボール)

-Elioti (オリーブ・ブレッド)

-キプロス産レーズン&アーモンド 

-羊乳チーズ (Manchego または Pecorino Toscano)

-パプリカのマリネとフェタ

-Souzouko(ブドウジュースで作る伝統菓子)

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キプロスワイン:

-SEMELI (red)

-OTHELLO(red)

-APHRODITE(white)

-KAMANTERENA Rhine Riseling(whie)

-Commandaria St.Nicholas


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by sumiasahi | 2015-09-16 17:24 | パーティ | Comments(0)

ピーカンナッツでパウンドケーキ 

アメリカ南部料理教室で、ブレッドプディングを作るのに使ったピーカンナッツとレーズンが残っていたので、パウンドケーキを作ってみました。かなり上手にできました!!

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子供のころの我が家のおやつは、ほとんどが母の手作りだったので、よく手伝いました。ケーキ、ドーナッツ、シュークリーム、クッキーなどなど、アイスクリームも作りました。

大人になって、すっかり辛党になってしまい、お菓子には見向きもしなくなっていたのですが、ブレッドプディングがとっても美味しかったので、お教室の後に早速作ってみました。上手に焼きあがった嬉しさのあまり、すぐに食べてしまい、情けないことに写真は残っていません。。。

これからはお菓子作りにも挑戦しよう!!

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by sumiasahi | 2015-09-02 10:52 | お菓子作り | Comments(0)