食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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メキシコ料理で暑さをふっとばす!!!

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どれも調理は簡単でしたが、用意した料理は10種類。美希ちゃんに教えてもらいながら、みんなで手分けしてクッキングタイム。

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Frijolesrefritos フリホレス・レフリトス
つぶして炒めた豆料理。これがないと物足りない。メキシコ料理の必需品といってもいいでしょうね。いろんな料理に添えたり、ディップとしても使います。

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TacosDorados de Pollo タコス・ドラドス・デ・ポヨ
鶏肉をコーントルティヤ―で包んで、パリッと揚げて、グアカモレ(アボガドソース)、サワークリーム、サルサをディップして食べます。

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これはグアカモレをかけずにトマトを載せていますが、だいたいこんな風に盛り付けます。

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Vuelvea la vida ヴエルヴェ・ア・ラ・ヴィダ(四角い器)
直訳すると、「生き返る」という意味で、二日酔いの人が良く食べるシーフード・カクテルです。エビ、タコ、あさり、カキ、カニなど、複数の魚介類をアボガド、ニンニク、玉ねぎ、トマト、ライム、コリアンダーを辛いサルサと和えて、クラッカーを添えていただきました。

上の器に入れたのは、サルサ・メヒカーナ。

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Quesofundido con Chorizo ケサ・フンディド・コン・チョリソ
チョリソとチーズを溶かしたAntojitoの定番。とっても簡単で、とっても美味しい!

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Tostadasde Pata トスタダス・デ・パタ
パリッとしたトルティーヤに刻んだレタス、スライストマト、玉ねぎと豚足を乗せて、ライムを絞って、サルサと生クリームをかけていただきます。食べにくいけど、美味しい!豚足は苦手だったけど、これなら大丈夫。コラーゲンたっぷりだし

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Quesadillas ケサディヤス
フラワートルティーヤにチーズを挟んで焼きます。大好きです!サルサをのせていただきます。

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ATEde Guayaba グアバで作った羊羹みたいなデザート。
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薄く切って、チーズと併せていただきます。ワインにも合います!
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メキシコ産のビール、ワインも種類はあまりないけど、ウエブショップで入手可能です。皆さんも夏の間にぜひメキシコ料理を楽しんでください!

9月は、キプロスナイトを開催します!!



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by sumiasahi | 2015-08-18 17:48 | パーティ | Comments(0)

Mexican Night開催しました

夏にぴったりのメキシコ料理で暑さをふっとばそうと、Mexican Night を開催! 20名近くの方々にお集まりいただき、2月に開催したメキシコ料理教室の講師、堅田ベロニカ美希さんが考えてくださった「仲間と楽しく食べて飲む」、暑い夏にぴったりのおつまみと、メキシコ産のビール、ワイン、テキーラをたっぷり楽しんでいただきました。

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2部構成にして、料理を覚えたいた方は1部から、食べて飲むだけを希望される方は2部から参加くしていただくスタイルにしたのですが、ほとんどの方が1部からお越しくださいました。

メキシコでおつまみは、Botanas (ボタナス)、または Antojitos(アントヒートス)といいます。Botanasはどちらかと言うとビールのおつまみ、ポテトチップスや、ナチョスの様な物のことで、Antojitos は調理したちゃんとしたお料理です。 タコスやトスターダなど、トウモロコシの粉や小麦粉で作ったトルティーヤを焼いたり、揚げたりし、その中や上に調理した具材をのせて食べるものが多いのですが、トルタス(小さなフランスパン)で作ったサンドイッチや、様々な料理が含まれます。Antojo は、「欲しいもの」、「食べたくなるもの」という意味で、おつまみでもあり、軽食としてもいただきます。

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- Vuelve ala Vida(魚介類のマリネ)
- Tacos Dorados de Pollo (鶏肉のタコスをカリッと揚げたもの)
- Tostadas de Pata(トルティーヤのお皿に、野菜と豚足の酢漬盛り)
- Chorizocon Queso Fundido(チーズとチョリソのフォンデュ)
- Quesadillas(トルティーヤにチーズを挟んで焼いたもの)
- Esquites (トウモロコシの粒にライムと香辛料、粉チーズ)
- Palitos deVerduras (メキシコ風野菜スティック)
- Frijolesrefritos(フリホレス・レフリトス)
- Guacamole(グアカモレ)アボガドソース
- Salsa Mexicana サルサ・メヒカナ(生サルサ)

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次回、お料理の内容をご報告します。


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by sumiasahi | 2015-08-17 17:56 | パーティ | Comments(0)

アメリカ南部料理、参加者全員大満足!


アメリカ南部料理は、期待以上の美味しさでした!ぜひ第2弾もやりたいと思ってます。いまや東京には世界各国、様々な地域のお料理専門店があるのに、どうしてアメリカ南部料理専門のレストランがないのか、不思議です!

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シュリンプ•ガンボ(クレオール風) ShrimpGumbo Creole style

ガンボはアフリカ、コンゴの言葉でオクラの意味。肉や甲殻類、数種類の野菜などのバリエーションがあり、どれにも必ずオクラが入ります。今回は海老とチョリソーを使用。本来は、ご飯にかけて食べますが、今回はジャンバラヤも作ったので、スープとしていただきました。

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ジャンバラヤ(ケイジャン風) jambalaya Cajunstyle

ケイジャンの食文化はフランス風田舎料理。スペインのパエリャと似た炊き込みご飯で、数種類のスパイスを合わせたシーズニングで味付けします。トマトソースを使うとクレオール風になります。

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オレンジチキン(チキンのオレンジ煮) OrangeChicken

オレンジジュースなどで柔らかくなるまで煮込んだ甘い味付けのチキン。ナイフが必要ないくらい柔らかく、辛党の人でも、きっと好きになるやさしい甘み。今年のクリスマスは、骨付き肉で作ってみようと思いました。

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カラフルビーンズサラダ Colorful BeansSalad

大豆、白インゲン、キドニービーンズなどのお豆類に、コーン、玉ねぎ、ピーマン、セロリなどを加え、甘いドレッシングに一昼夜つけておきます。冷蔵庫に入れておけば最低1週間は保存可能。栄養があるし、彩りもきれいなので、夏場にお薦めのサラダです。

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ブレッドプディング Bread Pudding

これはびっくりの絶品!見た目はあんまり良くないけれど、食べてびっくり!なんて美味しいんでしょう!!余っているパンにレーズン、ココナツ、ピーカンナッツ(クルミに似ているけど苦味が少ない)などを混ぜ合わせて、オーブンで焼き、バーボンウイスキーで作った甘いソースをかけて食べます。早速、家でも作り、大好評!

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ハッシュパピー Hush Puppy

コーンミール、コーンフラワーなど粉類に玉ねぎのみじん切りも加えて揚げたおつまみ。ビールが進みます!

アメリカ南部には残念ながら地ビールがないので、最近全米で一番人気のblue moonをご用意068.gif  
アメリカ南部に何回も滞在し、アメリカの料理の母と呼ばれるジュリア・チャイルドの指導も受けた典子先生の思い出話はとても楽しく、南部料理にまつわる様々なお話も大変勉強になりました。

★8月15日には、Mexican Nightを開催予定です!


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by sumiasahi | 2015-08-05 10:19 | 料理教室 | Comments(0)

アメリカ南部料理教室 開催しました


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アメリカ料理というと誰もが思い浮かべるのがファーストフードですが、実は、人種のるつぼと言われるアメリカの料理は、ヨーロッパやアジア各地をはじめ、世界各国の民族性や文化を反映し、各地の地域性を取り入れて複雑に融合され、多様なのです。


今回は、講師にアメリカ南部料理研究の第一人者、中村典子先生をお迎えし、

数あるアメリカの地方料理の中で最高に洗練されているとも言われるクレオール料理から1品、フランス風田舎料理ケイジャンから1品を中心に教えていただきました。

クレオールもケイジャンも、あまり耳にしたことのない言葉かもしれませんが、島根県ではよく知られているそうです。日本に来る前に、ニューオリンズで新聞記者をしていて、クレオール料理が大好きになったラフカディオ・ハーンが、その後暮らした島根にクレオール料理を紹介したからなんです。



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<当日のメニュー>

‐シュリンプ•ガンボ(クレオール風)Shrimp Gumbo Creole style

‐ジャンバラヤ(ケイジャン風)jambalaya Cajun style

‐オレンジチキン(チキンのオレンジ煮)Orange Chicken

‐カラフルビーンズサラダ Colorful Beans Salad

‐ブレッドプディング Bread Pudding

‐ハッシュパピー Hush Puppy

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中村 典子さんプロフィール
食文化・料理研究家。江戸風懐石料理近茶流教授
「コープみらい」コープカルチャー講師(「世界の料理」担当)
農林水産省にっぽん食育推進事業「食と農の応援団」団員
早稲田大学第一商学部卒。放送大学で「アメリカの食文化」専攻。
以後アメリカの食を中心に世界各国の料理を取材、執筆、講演。
「食文化の旅」を企画し、アメリカ南部、イタリア、スコットランドなどへ、15回実施。
雑誌、機関誌などへの執筆多数。

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次回、メニューの報告をします068.gif




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by sumiasahi | 2015-08-04 16:01 | 料理教室 | Comments(0)