食と文化のコミュニティサロン
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<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ペルー料理教室<2>

ペルー料理教室で作ったメニューをご紹介!

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代表的なペルーのジャガイモ料理「パパス・ア・ラ・ワンカイナ」。
ニンニク、クリームチーズ、黄色い唐辛子、クラッカー、牛乳をミキサーで攪拌し、塩で味を調えたクリームソースが絶品!参加者全員大ファンになりました!

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「マグロとタコのセビチェ」 お酢ではなくライムを使ったマリネ。ライムとコリアンダーの香りがたまらない!付け合わせに茹でたサツマイモというのは、以外でしたが、ライムの酸っぱさとすごく良い相性とは、新鮮な驚きでした!
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「アサド・デ・カルネ」 
アヒーパンカという唐辛子を使った牛肉の煮込み料理。プレー・デ・パパス (マッシュポテト)と、サルサ・デ・セボーヤ (玉ねぎのマリネ)を添えて。

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「アロス・コン・ポヨ」 中南米、キューバでもポピュラーな骨付きチキンの炊き込みご飯。国によって作り方が様々ですが、ロクサナさんはコリアンダーペーストを使います!これまた絶品!でした!

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ほとんどのペルー料理の食材は、キョウダイマーケットのネットショップ http://store.shopping.yahoo.co.jp/kyodai/ から購入できます。

*7月は、21日にブルターニュ(フランス)料理教室、31日にアメリカ南部料理教室を開催します。


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by sumiasahi | 2015-06-22 15:53 | 料理教室 | Comments(2)

ペルー料理教室開催しました!

「這ってでも食べに行きたい」というファンがいるペルー家庭料理の達人、カナシロ・ロクサナさんを講師にお迎えし、ペルー料理教室を開催しました。

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ペルーといえば、世界遺産の「マチュピチュ」や「ナスカの地上絵」で有名ですが、実は、海、山、ジャングルからなる多様な風土が、バラエティ豊かな食材を生み出す「食材の宝庫」でもあります。現代のバラエティ豊かなペルー料理は、古来アンデスの料理に、スペイン、アフリカ、中国、日本、イタリアなどの移民による多文化の影響をうけて生み出されました。

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南米料理は肉や豆料理のイメージが強いのですが、ペルーでは魚介類もよく食べますし、ハーブを巧みに使います。

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当日のメニュー:

- パパス・ア・ラ・ワンカイナ (ジャガイモの料理)

- 魚のセビチェ (魚とタコのマリネ)

- アサド・デ・カルネ (牛肉の煮込み料理)

- プレー・デ・パパス (マッシュポテト)

- サルサ・デ・セボーヤ 「サルサ・クリオーヤ」(玉ねぎの添え物)

- アロス・コン・ポヨ (チキンの炊き込みご飯)


ペルー料理、本当に美味しかった! 早速夕べ、セビーチェを作ってみました!!結構上手にできて、大満足!!!


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by sumiasahi | 2015-06-22 14:56 | 料理教室 | Comments(0)

キプロス料理教室<2>

キプロス料理教室で作ったメニューをご紹介します。


キプロス原産のハルミチーズ、大好きになりました。そのままでも美味しいけど、7ミリ程度にスライスしたチーズに小麦粉を軽くまぶして、オリーブオイルでさっと焼くと、たまらなく美味しい。噛むとキュッキュッというような独特な食感が面白い。羊乳とヤギ乳の混合が多いようですが、牛乳を使う場合もあるそうです。

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フェタチーズをたっぷりのせたヴィレッジ・サラダ。下の小さなボールは左から、ひよこ豆のディップ、ヨーグルトとみじん切りにした胡瓜のサラダ、グリーンオリーブのマリネです。

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お皿に盛り付けた人類最初の加工食品と言われている「挽き割り小麦のピラフ」とラムとジャガイモのトマト煮込み。

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すっきりと飲みやすい白、ほどよい酸味の赤。キプロスワインも堪能しました。

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*6月19日(金)は、ペルー料理教室を開催します。




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by sumiasahi | 2015-06-05 11:05 | 料理教室 | Comments(0)

キプロス料理教室開催

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キプロス・インフォメーションサービスを主宰する志村暁子さんを講師にお招きして、キプロス料理教室を開催しました。

キプロスはあまり馴染みのない国ですが、地中海の東端に位置する四国の約半分ほどの大きさの島国で、紀元前からヨーロッパ・アジア・アフリカ文化の中継地として、重要な役割を担ってきました。

キプロス料理の特徴は、新鮮で質の良い食材の種類の豊富さと多様性。新鮮な魚、イカ、タコ、ブタ、羊、何でも食べます。

ギリシアやアラブ料理に似たメニューも多くありますが、興味深いのは、家庭料理に欠かせない食材として、人類最初の加工食品と言われるひき割り小麦が欠かせないこと。それから、ヨーロッパではポルトガルしかあまり使わない、コリアンダーの葉をよく使うことです。

当日のメニュー:

-
グリーンオリーブのマリネ
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ヒヨコ豆のディップ
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ヨーグルトと胡瓜のサラダ
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ヴィレッジ・グリーンサラダ
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挽割り小麦ピラフ
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ラムとじゃがいものトマト煮込み
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ハルミチーズ
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by sumiasahi | 2015-06-03 15:28 | 料理教室 | Comments(0)