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スリランカ料理に使うスパイスの話

スリランカ料理の基本は「Rice& Curry」、つまり「ごはん&おかず」です。おかずはスパイスで調理するため、日本人には「スリランカ料理は全てカレーだ」という印象になってしまいます。肉や魚のカレーは、たくさんのスパイスやココナツミルクで煮込み、とろみをつける場合は小麦粉ではなく、みじん切りにした玉ねぎを使います。

スリランカでは混合するスパイスの種類や組み合わせが各家庭によって異なり、また肉、魚、野菜などによって違うカレーパウダーを作ります。毎日使うので、まとめて何日分かのカレーパウダーを作っておきます。

肉や魚介類のカレーは、材料のうまみが出るので、使用するスパイスの分量がある程度多くても塩加減がよければ、味はうまくまとまります。ところが、野菜カレーの場合は、スパイスが多すぎると辛みやスパイスの香りばかりが際立ってしまい、少ないとぼんやりした味になってしまいます。そまた、同じ野菜を使っても、収穫時期によって水分含量が異なるため、スパイスの分量も異なります。

スパイスは粉にしてしまうと徐々に芳香が失われていきますので、粉末にしたばかりのスパイスと、粉末にしてから何日もたってしまったスパイスでは、使用する分量は違ってきます。

スパイスを使う際のアドバイス:

- なるべく粒のまま保存し、その都度ひきつぶして使う。

- その時の気分や体調によって、人間の味覚は変わるということを考慮する。

何種類ものスパイスを使いこなして、スリランカ料理の達人になろう!

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スリランカ料理教室の参加者の方々が、家族やお友達にスリランカ料理を披露していただけるよう、こんなスパイスセット(15種類)を用意しました。個々のスパイスの使い方、効能、スリランカ名なども入れたリストも作りました!!





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by sumiasahi | 2015-04-20 16:30 | スリランカ | Comments(0)

Al Salone di Sumi スタートしました!

今までの経験や人脈を活かし、料理教室やレクチャーなどの小さなカルチャー教室”Al Salone di Sumi” を、スタートしました。

1月に開催した第1回のイベントは、私が講師になり、スリランカ料理教室を開催。参加者のほぼ全員がスリランカ料理は初めての経験でしたが、とてもヘルシーで美味しく、沢山食べてもお腹にもたれない・・・と、大好評でした!

私は20代前半から、スリランカ政府観光局の仕事に携わり、スリランカ料理が大好きになって、スリランカを訪問する度にスパイスをたくさん持ち帰り、日常的にスリランカ料理を作ってきました。スリランカ人の友人たちにも本場の味と変わらないと太鼓判を押してもらったことに気を良くし、スリランカカレーパーティを自宅で度々開催して、多い時には30名以上もお招きして腕を振るってきました。

これからも年に2~3回はスリランカ料理教室を開催する予定です。

第1回スリランカ料理教室のメニュー:
1.チキンカレー Kukul Mus Thakkali
2.大根カレー Raabu
3.しめじ&エリンギカレー
4.青菜のマッルン Mallum
5.レンズ豆のカレー Parippu
6.ココナツサンボル Pol Sambol
7.カッタサンボル Katta Sambol
8.ターメリックライス Kaha Buth

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by sumiasahi | 2015-04-17 17:55 | スリランカ | Comments(0)