食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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カテゴリ:ご案内( 32 )

サンクスギビングのディナー教室のご案内

すっかり秋めいてきましたね。
11月はもう1回、お料理教室を開催します。
ニューヨークで7年暮らした松本祐子さんのニューヨークスタイルのサンクスギビングのディナー教室です。祐子さんは私のサロンの常連なのですが、トータルで10年の海外生活に加え、世界各国へのグルメ旅による料理&食材の知識が大変広く深い方なので、サロンで是非その知識を披露していただきたいと、今回講師をお願いしました。
メルティングポットと呼ばれるNYならではの食材や調理法を教えていただきましょう!

日時:
1128日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:松本 祐子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- グリルチキンのクランベリーソース添え
- 洋梨、チーズ、ナッツのサラダ
- カボチャのスープ
- ローズマリーポテト
- アップルコブラー アイスクリーム添え

<松本祐子さんプロフィール>
大手都銀に国際部門担当役員秘書として勤務。
結婚退職後、NY7年、カナダトロントに3年在住。
料理上手な母の影響により元々大の料理好きで、OL時代の趣味は食べ歩き。
NY在住中に様々な国の料理と出会い、French Culinary institute, Calphalon Culinary Center等の料理講座で学ぶ。NYはプロが使う食材が簡単に手に入る恵まれた環境だったため、レストランで食したメニューを真似て作ったり、料理番組のレシピを実践する日々を過ごす。
欧州や中南米に頻繁にグルメ旅に出かけるなど、料理の知識を磨き続けている。


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by sumiasahi | 2017-11-10 18:11 | ご案内 | Comments(0)

ブラジル料理教室のご案内

久しぶりのお天気!お日様のパワーで気持ちも元気になれますね。
さて、今回はサロン初、20代のイケメン講師 宮本ヒルさんの登場です!
日系ブラジル人マルチクリエイターのヒルさんは、本場ブラジルの味を知ってもらいたいと、日本人向けの味の調整を一切しない料理を作るのがモットーです。
陽気でフレンドリー、そして気配りもたっぷりでファンが沢山いるヒルさんのブラジル料理教室では、ブラジルの文化や音楽の話なども沢山していただきます!

日時:11月14日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:宮本 ヒル
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- フェジョン(カリオカ豆の煮込み)
- ブラジル風ごはん
- ファロッファ(付け合わせ)
- パルミットサラダ(ヤシの新芽)
- ベイジーニョ(ココナッツ練乳菓子)
- マテ茶とガラナ(炭酸飲料)

きっと楽しんでいただけると思います!!
皆さんのご参加をお待ちしています!

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宮本ヒルさん


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by sumiasahi | 2017-10-18 10:54 | ご案内 | Comments(0)

メイクレッスンのご案内

今月は、サロン初の試み、メイクレッスンを開催します。
幸せを呼ぶメイク講師として活動している名取こずえさんに5歳若返るメイクを教えていただき、秋のお洒落をもっともっと楽しみましょう!
定員5名ですので、お早めにお申込みください!

日時:
10月23日(月)13301630
10月31日(火)13301630
講師:名取 こずえ
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000円(紅茶&ケーキ付)

<内容>

・正しいメイクオフ、スキンケアでお肌をいたわる方法
・メイクの流れの理解とベーシックアイテムの紹介
・ファンデーションの塗り方・カバーメイク(コンシーラーの使い方)
・眉メイク
・ポイントメイクで明るくおしゃれなメイク
*ビフォー&アフターの写真を撮影します!

<ビフォー&アフターのイメージ>

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 講師の名取こずえさんです!
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<名取こずえさん プロフィール>
・カネボウメイクアップインスティチュート ヘア&メイクトータルコース終了
・色彩塾 配色ベーシックコース終了
・オーラビューティ トータルビューティアドバイザー認定
・三好凛佳 パーソナルスタイリスト養成塾卒
モットー:メイクとファッションの力で、自分が自分のファンになれるくらいセルフイメージを上げ、ハレの日だけでなく、日々気持ちよく元気に過ごせるように。メイクは若い人だけのものではなく、年齢を重ねた大人の女性の自己表現のためにある。



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by sumiasahi | 2017-10-10 10:04 | ご案内 | Comments(0)

ウズベキスタン料理教室のご案内

残暑の中にも、ほのかな秋の気配が感じられる季節となりましたが、夏の疲れは残っていませんか?

さて、10月は「
おいしい中央アジア協会」代表理事の山田有佐子さんを講師にお招きして、ウズベキスタン料理教室を開催します。中央アジアの国、ウズベキスタンは日本ではあなる馴染みのない国ですが、シルクロードの中間点に位置しているため、東西の料理が独特に入り混じった多種多様な料理が楽しめます。

日時:10月7日(土)17002100
講師:山田 有佐子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
-アチチュクサラダ (トマトときゅうりのサラダ)
-ディムラマ (肉じゃが)
-プロフ (炊き込みご飯)
-スィールニキ (チーズケーキ)
-ウズベキスタンのワイン

<山田有佐子(やまだあさこ)さんプロフィール>
東京外国語大学院でロシア文学を専攻。
2013年に卒業旅行先のウズベキスタンで友人の結婚式に招かれ、そこで出された料理のおいしさに感動。ブログでウズベキスタン料理のレシピや食文化を紹介したところ、愛好家の輪が広がり、20177月に任意団体「おいしい中央アジア協会」を設立。代表理事を務める。
ウズベキスタン料理ブログ:http://fanblogs.jp/uzbekistancooking/
おいしい中央アジア協会HPhttps://www.central-asian-cuisine.com/

外務省などと中央アジア料理動画を制作:http://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page23_002183.html


皆さまのご参加をお待ちしています!




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by sumiasahi | 2017-09-13 11:00 | ご案内 | Comments(0)

9月のスリランカ料理教室のご案内

真夏の暑さが戻ってきたので、まだしばらくはスパイシーな料理の出番が多そうです!
さて、9月はインド亜大陸のご馳走メニューの代表格「チキンビリヤニ」を作ります。ちょっと手間がかかりますが、本当に美味しいです!(辛さは控えめ)

日時:
912日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- チキンビリヤニ(炊き込みご飯)
- ゴーヤのサラダ
- アッチャール(ピクルス)
- 胡麻ボール
- コリアンダーティー
- ライオンラガー

皆さんのご参加をお待ちしています!

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by sumiasahi | 2017-08-24 15:56 | ご案内 | Comments(0)

第3回紅茶セミナー

今回のテーマは、主要産地(インド、スリランカ、中国)以外の世界の紅茶です。
世界各国・地域から輸入された茶葉が英国でブレンドされ、英国紅茶として親しまれていますし、紅茶の本場はイギリスなのに、以前はイギリス産の紅茶がありませんでした。ところが、2005年に遂にイギリス産紅茶が発売されたことをご存知ですか?紅茶好きなら、是非飲んでみたいですよね。そして日本で作られている紅茶も何故かあまり馴染みがありません。
今回はイギリス、ケニア、インドネシア、そして和紅茶について、安斎直子先生に教えていただきます。

日時:
9月25日(月)14001600
9月30日(土)14001600
講師:安斎 直子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 4000

<内容>
イギリス、インドネシア、アフリカ、和紅茶、それぞれの特徴と美味しい飲み方。
*講師手作りの美味しい英国菓子など45種類をご用意します。

<安斎直子さんのプロフィール>
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
「紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、外部セミナー講師経験も豊富
クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事
英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得
アフタヌーンティークラスディプロマ取得
InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事
英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事
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                       (イメージ)


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by sumiasahi | 2017-08-22 12:11 | ご案内 | Comments(0)

真夏にぴったりのスリランカ料理教室のご案内

今回は手加減なしに辛い!ポークカレーを作ります!
他の料理は辛さ控えめにしますので、是非スリランカ人が好む辛さを体験してみてください。


日時:8月9日(水)
昼のクラス 11001400
夜のクラス 18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- デビルドポークカレー

- 冬瓜のカレー

- ゴーヤのカツレツ

- 胡瓜のサラダ

- ココナツサンボール

- フェヌグリークライス

- スリランカのビール

- セイロンティー

真夏にぴったりのスパイシーなスリランカ料理で
蒸し暑さを吹き飛ばしましょう!!


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by sumiasahi | 2017-07-21 13:36 | ご案内 | Comments(0)

タヒチ料理教室 開催のお知らせ

梅雨の晴れ間にのぞく青空がまぶしく、夏らしさを感じる今日この頃です。
7月は講師にシャルバーグ八千代さんをお迎えし、「タヒチ料理教室」を開催します。
現在フランス、ブルターニュ在住の八千代さんには、一昨年、ブルターニュ料理を教えていただきましたが、フランス人のご主人とはタヒチで知り合い、約5年間、タヒチで生活されていました。

日時:7月14日(金)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:シャルバーグ八千代
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- プーレ・カリー・ココ(鶏肉のココナツカレー)&バターライス
- マグロのポアソン・クリュー(チャイニーズ・タヒチアン)
- トマトサラダ
- ブルターニュのファーブルトン(干したプルンヌ入りの焼き菓子)
- ヒナノビール


夏にぴったりのタヒチ料理を食べながら、八千代さんのタヒチの思い出話を一緒に聞きませんか!

シャルバーグ八千代さん プロフィール:

80年代より旅行ジャーナリストとして雑誌記事など編集執筆。地球の歩き方タヒチ編、ギリシャ編は初版より担当。91年、海外旅行専門の編集プロダクション設立。95年にフランス人と結婚し、フランス領ポリネシア、通称タヒチで暮らす。2000年、フランス北西のブルターニュ地方に移る。2007年、東京の事務所を退職し、再びフリーに。現在コーディネイトなど日本との仕事を継続しつつ、フランスの田舎生活を体験できる主に日本人向け宿を開設。

http://blog.livedoor.jp/yachiyo_s/








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by sumiasahi | 2017-06-20 16:29 | ご案内 | Comments(2)

タイ料理教室のご案内 6月

木々をわたる風に初夏の気配を感じるころとなりました。
さて、6月はタイ料理研究家の鈴木佳代子さん3度目の登場!です!
今回は、夏にピリッと爽やかにいただける、タイ東北地方の名物料理、イサーン料理3品をタイのもち米と一緒に紹介してくださいます。

日時:621日(水)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:鈴木佳代子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
・ソムタムタイ(青パパイヤのスパイシーサラダ)
・ラープムー(豚肉とハーブのスパイシーサラダ)
・ガイヤーン(鶏肉炙り焼き・スパイシーなタレと一緒に)
・タイのもち米(もち米の蒸し方)
・デザート、タイのハーブティー

<鈴木 佳代子さんプロフィール>
タイ料理研究家、フードコーディネーター
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。
2004年~2006年まで、タイ・バンコク在住。
料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、
タイ文部省認定のWandee Culinary School、
マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理を学ぶ。
タイ現地での生活経験やタイ好きが高じて、タイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わっている。
タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

皆さまのご参加、お待ちしています!!


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by sumiasahi | 2017-05-26 15:57 | ご案内 | Comments(0)

5月のスリランカ料理教室のご案内

樹々の緑が美しく、心が華やぐ季節になりましたね。

さて、5月のスリランカ料理教室は4月と同じメニューで開催します。

カレーの定番チキンカレーは様々な調理法がありますが、今回はアユルヴェーダの知識に従ったアンチエイジングレシピで調理します。スパイスとチキンの組み合わせは瞳をイキイキ輝かせる効果もあると言われています!

日時:
5月23日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
5月25日(木)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:AlSalone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- 薬膳チキンカレー(ククルマスカリヤ)
- キャベツのスパイシーホットサラダ(ゴーワーコラマッルン)
- 青菜炒め(マッルン)
- レンズ豆のカレー(パリップ)
- 玉ねぎのサンボール(カッタサンボール)
- ココナツサンボール(ポルサンボール)
- ターメリックライス(カハバット)
- セイロンティー

皆さんにお目にかかれるのを楽しみにしています!



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by sumiasahi | 2017-04-25 15:44 | ご案内 | Comments(0)