食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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カテゴリ:ご案内( 29 )

ウズベキスタン料理教室のご案内

残暑の中にも、ほのかな秋の気配が感じられる季節となりましたが、夏の疲れは残っていませんか?

さて、10月は「
おいしい中央アジア協会」代表理事の山田有佐子さんを講師にお招きして、ウズベキスタン料理教室を開催します。中央アジアの国、ウズベキスタンは日本ではあなる馴染みのない国ですが、シルクロードの中間点に位置しているため、東西の料理が独特に入り混じった多種多様な料理が楽しめます。

日時:10月7日(土)17002100
講師:山田 有佐子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
-アチチュクサラダ (トマトときゅうりのサラダ)
-ディムラマ (肉じゃが)
-プロフ (炊き込みご飯)
-スィールニキ (チーズケーキ)
-ウズベキスタンのワイン

<山田有佐子(やまだあさこ)さんプロフィール>
東京外国語大学院でロシア文学を専攻。
2013年に卒業旅行先のウズベキスタンで友人の結婚式に招かれ、そこで出された料理のおいしさに感動。ブログでウズベキスタン料理のレシピや食文化を紹介したところ、愛好家の輪が広がり、20177月に任意団体「おいしい中央アジア協会」を設立。代表理事を務める。
ウズベキスタン料理ブログ:http://fanblogs.jp/uzbekistancooking/
おいしい中央アジア協会HPhttps://www.central-asian-cuisine.com/

外務省などと中央アジア料理動画を制作:http://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page23_002183.html


皆さまのご参加をお待ちしています!




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by sumiasahi | 2017-09-13 11:00 | ご案内 | Comments(0)

9月のスリランカ料理教室のご案内

真夏の暑さが戻ってきたので、まだしばらくはスパイシーな料理の出番が多そうです!
さて、9月はインド亜大陸のご馳走メニューの代表格「チキンビリヤニ」を作ります。ちょっと手間がかかりますが、本当に美味しいです!(辛さは控えめ)

日時:
912日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- チキンビリヤニ(炊き込みご飯)
- ゴーヤのサラダ
- アッチャール(ピクルス)
- 胡麻ボール
- コリアンダーティー
- ライオンラガー

皆さんのご参加をお待ちしています!

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by sumiasahi | 2017-08-24 15:56 | ご案内 | Comments(0)

第3回紅茶セミナー

今回のテーマは、主要産地(インド、スリランカ、中国)以外の世界の紅茶です。
世界各国・地域から輸入された茶葉が英国でブレンドされ、英国紅茶として親しまれていますし、紅茶の本場はイギリスなのに、以前はイギリス産の紅茶がありませんでした。ところが、2005年に遂にイギリス産紅茶が発売されたことをご存知ですか?紅茶好きなら、是非飲んでみたいですよね。そして日本で作られている紅茶も何故かあまり馴染みがありません。
今回はイギリス、ケニア、インドネシア、そして和紅茶について、安斎直子先生に教えていただきます。

日時:
9月25日(月)14001600
9月30日(土)14001600
講師:安斎 直子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 4000

<内容>
イギリス、インドネシア、アフリカ、和紅茶、それぞれの特徴と美味しい飲み方。
*講師手作りの美味しい英国菓子など45種類をご用意します。

<安斎直子さんのプロフィール>
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶教室「Tea Drops 」を主宰
「紅茶とアンティークの基礎を学ぶ」自宅セミナー他、外部セミナー講師経験も豊富
クィーンズフィニッシングスクールにて佐藤よし子先生に師事
英国式テーブルセッテングプロフェッショナルコースディプロマ取得
アフタヌーンティークラスディプロマ取得
InfuseteaLondon スチュワート麻子先生に師事
英国菓子を英国菓子研究家杉本悦子先生に師事
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                       (イメージ)


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by sumiasahi | 2017-08-22 12:11 | ご案内 | Comments(0)

真夏にぴったりのスリランカ料理教室のご案内

今回は手加減なしに辛い!ポークカレーを作ります!
他の料理は辛さ控えめにしますので、是非スリランカ人が好む辛さを体験してみてください。


日時:8月9日(水)
昼のクラス 11001400
夜のクラス 18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- デビルドポークカレー

- 冬瓜のカレー

- ゴーヤのカツレツ

- 胡瓜のサラダ

- ココナツサンボール

- フェヌグリークライス

- スリランカのビール

- セイロンティー

真夏にぴったりのスパイシーなスリランカ料理で
蒸し暑さを吹き飛ばしましょう!!


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by sumiasahi | 2017-07-21 13:36 | ご案内 | Comments(0)

タヒチ料理教室 開催のお知らせ

梅雨の晴れ間にのぞく青空がまぶしく、夏らしさを感じる今日この頃です。
7月は講師にシャルバーグ八千代さんをお迎えし、「タヒチ料理教室」を開催します。
現在フランス、ブルターニュ在住の八千代さんには、一昨年、ブルターニュ料理を教えていただきましたが、フランス人のご主人とはタヒチで知り合い、約5年間、タヒチで生活されていました。

日時:7月14日(金)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:シャルバーグ八千代
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
- プーレ・カリー・ココ(鶏肉のココナツカレー)&バターライス
- マグロのポアソン・クリュー(チャイニーズ・タヒチアン)
- トマトサラダ
- ブルターニュのファーブルトン(干したプルンヌ入りの焼き菓子)
- ヒナノビール


夏にぴったりのタヒチ料理を食べながら、八千代さんのタヒチの思い出話を一緒に聞きませんか!

シャルバーグ八千代さん プロフィール:

80年代より旅行ジャーナリストとして雑誌記事など編集執筆。地球の歩き方タヒチ編、ギリシャ編は初版より担当。91年、海外旅行専門の編集プロダクション設立。95年にフランス人と結婚し、フランス領ポリネシア、通称タヒチで暮らす。2000年、フランス北西のブルターニュ地方に移る。2007年、東京の事務所を退職し、再びフリーに。現在コーディネイトなど日本との仕事を継続しつつ、フランスの田舎生活を体験できる主に日本人向け宿を開設。

http://blog.livedoor.jp/yachiyo_s/








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by sumiasahi | 2017-06-20 16:29 | ご案内 | Comments(2)

タイ料理教室のご案内 6月

木々をわたる風に初夏の気配を感じるころとなりました。
さて、6月はタイ料理研究家の鈴木佳代子さん3度目の登場!です!
今回は、夏にピリッと爽やかにいただける、タイ東北地方の名物料理、イサーン料理3品をタイのもち米と一緒に紹介してくださいます。

日時:621日(水)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:鈴木佳代子さん
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>
・ソムタムタイ(青パパイヤのスパイシーサラダ)
・ラープムー(豚肉とハーブのスパイシーサラダ)
・ガイヤーン(鶏肉炙り焼き・スパイシーなタレと一緒に)
・タイのもち米(もち米の蒸し方)
・デザート、タイのハーブティー

<鈴木 佳代子さんプロフィール>
タイ料理研究家、フードコーディネーター
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。
2004年~2006年まで、タイ・バンコク在住。
料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、
タイ文部省認定のWandee Culinary School、
マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理を学ぶ。
タイ現地での生活経験やタイ好きが高じて、タイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わっている。
タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

皆さまのご参加、お待ちしています!!


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by sumiasahi | 2017-05-26 15:57 | ご案内 | Comments(0)

5月のスリランカ料理教室のご案内

樹々の緑が美しく、心が華やぐ季節になりましたね。

さて、5月のスリランカ料理教室は4月と同じメニューで開催します。

カレーの定番チキンカレーは様々な調理法がありますが、今回はアユルヴェーダの知識に従ったアンチエイジングレシピで調理します。スパイスとチキンの組み合わせは瞳をイキイキ輝かせる効果もあると言われています!

日時:
5月23日(火)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
5月25日(木)
昼のクラス11001400
夜のクラス18302130
講師:旭 朱美
場所:AlSalone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- 薬膳チキンカレー(ククルマスカリヤ)
- キャベツのスパイシーホットサラダ(ゴーワーコラマッルン)
- 青菜炒め(マッルン)
- レンズ豆のカレー(パリップ)
- 玉ねぎのサンボール(カッタサンボール)
- ココナツサンボール(ポルサンボール)
- ターメリックライス(カハバット)
- セイロンティー

皆さんにお目にかかれるのを楽しみにしています!



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by sumiasahi | 2017-04-25 15:44 | ご案内 | Comments(0)

4月のスリランカ料理教室のご案内

春爛漫!今年の桜もきれいでしたね。
日に日に暖かくなり、一斉にいろいろな花々をが咲き誇っているので、お買い物に行く足取りも弾んできます!

さて、今月もスリランカ料理教室を開催します。
メインはカレーの定番チキンカレーですが、今回はアユルヴェーダの知識に従ったアンチエイジングレシピで調理します。スパイスとチキンの組み合わせは瞳をイキイキ輝かせる効果もあると言われています!

日時:
昼のクラス 4月27日(木)11001400
夜のクラス 4月27日(木)18302130
講師:旭 朱美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 5000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

- 薬膳チキンカレー(ククルマスカリヤ)
- キャベツのスパイシーホットサラダ(ゴーワーコラマッルン)
- 空芯菜炒め(カンクンマッルン)
- レンズ豆のカレー(パリップ)
- 玉ねぎのサンボール(カッタサンボール)
- ココナツサンボール(ポルサンボール)
- ターメリックライス(カハバット)
- セイロンティー

皆さんにお目にかかれるのを楽しみにしています!



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by sumiasahi | 2017-04-14 16:50 | ご案内 | Comments(0)

イタリア家庭料理教室のご案内

4月は、約30年にもおよぶイタリア滞在から一昨年に帰国されたイタリア料理の達人、金子尚美さんを講師にお迎えしオリーブオイルを活かしたイタリア家庭料理を教えていただきます。
イタリア人も太鼓判を押す尚美さんの美味しいお料理の秘訣を一緒に教えていただきませんか?

日時:
昼のクラス 4月18日(火)11001400
夜のクラス 4月18日(火)18302130
講師:金子尚美
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

前菜
ブルスケッタ
プリモ
マンマ・モニカのパスタ
(グリーンオリーブとケッパーの塩漬けをベースにした簡単パスタ)

カルトッチヨ(イカとチェリートマトのパスタの紙包み焼き)
セコンド
白身魚の塩釜焼き(イタリアのママたちの手抜きお魚料理)
春野菜の付け合わせ
鎌倉/葉山のその日のお野菜
ドルチェ
チャンベッラ(トスカーナのマンマの焼き菓子)
イタリアの白ワイン

*当日は、尚美さんお薦めのオリーブオイルのテイスティングも行いますので、お楽しみに。

皆さまのご参加をお待ちしています!


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by sumiasahi | 2017-04-03 17:23 | ご案内 | Comments(0)

メキシコ料理教室開催のご案内

今月は久しぶりに堅田ベロニカ美希さんを講師にお迎えし、メキシコ料理教室を開催します。
和食よりも早く2010年にユネスコの「食の無形文化遺産」に登録されたメキシコ料理を教えていただきましょう!

日時:
昼のクラス 3月24日(金)11001400
夜のクラス 3月24日(金)18302130
講師:堅田ベロニカ美希
場所:Al Salone di Sumi
会費 : 6000
*エプロンを持参してください。

<メニュー>

・ユカタン風スープ
・緑のエンチラーダス
・メキシコ風ミートボール
・ズッキーニのメキシコ風炒め
・ひよこ豆のサラダ
・ライス
・メキシコのビール

<堅田ベロニカ美希さん プロフィール>
メキシコ生まれの日系三世。
メキシコ政府観光局日本事務所に5年間勤務。最後はアジア太平洋諸国代表。メキシコ観光をプロモーションするうちに、メキシコの食文化の素晴らしさを再認識。祖母と一緒に子供の頃から作っていた料理の奥深さを伝えたいと、チャンスを作っては、メキシコ料理を披露している。
現在は、ご主人が経営する()オーシャンドリームのオペレーション・ディレクターとして、世界のユニークな小型客船でのクルーズを紹介している。


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by sumiasahi | 2017-03-10 10:40 | ご案内 | Comments(0)