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食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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第2回紅茶セミナー 開催しました

講師にTea Drops 安斎 直子さん(日本紅茶協会認定ティーインストラクター)をお迎えした今回のテーマは、「アールグレイを極める」と「アイスティーを美味しく」。
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古くから愛され続けているフレーバードティーの代表格「アールグレイ」は、柑橘類ベルガモットの香りを付けた紅茶です。その名は、イギリスの元首相(1830年~1834年)である「グレイ伯爵」に因んだもの。グレイ伯爵は、中国に派遣した使節団からお土産として贈られたラプサンスーチョンに魅せられ、この味を再現するようイギリスの老舗紅茶メーカー、トワイニング社(ジャクソン社という説もあり)に依頼し、アールグレイが誕生したと伝えられています。

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私が普段飲んでいるのはトワイニングのアールグレイですが、以前、紅茶好きの料理研究家の方が絶賛されていたTAYLORS of HARROGATEのアールグレイをロンドン中を探し回って入手し、飲んでみたら、ぜんぜん好みのブレンドではなく、すごくがっかりした思い出があります。
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アールグレイに使用する茶葉は、味や品質を安定させるために数種をブレンドすることが多く、メーカーによって使う茶葉は様々だし、また複数種類があるベルガモットとの組み合わせによって大きな違いができるそうです。

そこで、自分好みを見つけてみたい—-と、直子先生に6種のティスティングを体験させていただきました。
トワイニングとフォートナム&メイソンは中国茶が基本。日東紅茶はスリランカとインドが基本で他の茶葉も使用。日本紅茶は中国とスリランカが基本でそのほかの茶葉もプラス。Selecteaはケニア。

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参加者の皆さん、それぞれ好みが分かれましたが、一番人気がなかったのは、フォートナム&メイソンのSmoky Rael Grey。スモークした香りが強すぎと感じました。フォートナム&メイソンのRael Grey Classicの方はとっても美味しかった!好みです!

アイスティ―を美味しく
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アイスティーを作ると白く濁ってしまうことがよくあります。これは紅茶成分のタンニンとカフェインが結合して、白く濁ってみえる「クリームダウン」という現象です。
従って、アイスティーを作る場合には、タンニンとカフェインが少ないアールグレイ、ニルギリ、ジャワ、キャンディ、ディンブラなどがお薦めだそうです。カフェでアイスティーを頼むと、アールグレイのことが多いですよね。アイスティーには、ダブルクーリング方式、オンザロック方式、水出しの3種類の作り方があります。

アイスティーのアレンジティー
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アイスローズティー(2層のアイスティー)
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ローズシロップをグラスに注いでから、氷を入れ、アイスティーをゆっくりと注ぐと、2層に分かれます。ローズバッズを飾って出来上がり。

アイスティーロイヤル
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氷をたっぷり入れたアイスティーの氷の上に幕を張るように軽く泡立てた生クリームを浮かべ、次に牛乳を静かに注ぐと、くっきり2層に分かれます。最後にミントを飾ります。

ティーフーズ
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今回、直子先生が作って来てくださったのは、ローズマリークッキ―とレモンドリズルケーキ。どちらも紅茶にピッタリで美味しかったです!
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次回の紅茶セミナーは、Al Salone di Sumiのコンセプトにぴったりのちょっと珍しい世界各国の紅茶の飲み比べの予定です!お楽しみに。。。



by sumiasahi | 2017-05-29 16:16 | カルチャー | Comments(0)
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