食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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メキシコ家庭料理教室 開催しました

今月は久しぶりに堅田ベロニカ美希さんを講師にお迎えし、メキシコ家庭料理教室を開催しました。

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日本でメキシコ料理と思われているチリコンカーンやファヒータ、ブリトー、U字型にまげて揚げたタコスなどは、実はメキシコ料理ではなく「Tex-Mex(テックスメックス)」と呼ばれるメキシコ風アメリカの料理。和食よりも早く2010年にユネスコの「食の無形文化遺産」に登録されているメキシコ料理にメキシコ人は誇りを持っているので、Tex-Mexをメキシコ料理と思われることはとても不本意のようです!
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美希ちゃんが作るメキシコの家庭料理は野菜がたくさん、バランスも良く、いつも本当に美味しい!食文化や地域によって異なる料理の話などもとっても勉強になりました!

ユカタン風スープ Sopa de Lima
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ユカタン地方でよく食されるマヤの名物料理で、南国らしくさっぱりした味わいの香り高いスープ。大好きです!メリダやカンクンに行くと、いつも必ず注文していました!本来はリマという、香りがとても良く、酸味の少ない薄い黄色の柑橘系のフルーツを使いますが、メキシコ国内でもユカタン半島以外では入手困難なので、キーライムとグレープフルーツを合わせて、ほぼ同じ香りと味に仕上げます。キーライムは日本でもネットショップなどで購入可能です。

緑のエンチラーダス Enchiladas Verdes

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朝食にもランチも夕食にも大人気!主食にもサイドディッシュにもなります。赤いソース(サルサロハ)や、チーズをのせてオーブンで焼くEnchiladas Suizasが日本でも知られていますが、地域によって包む食材とソースが異なるため、300種類以上もあるそうです。15世紀に出来た料理と伝えられています。
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緑のエンチラーダスはさっと揚げたタコをたっぷりのグリーンサルサソースにくぐらせ、細かく割いた鶏肉をのせて巻き、皿に盛ってから更にサルサソースをかけ、サワークリーム、玉ねぎ、コリアンダー、カッテージチーズなどをちりばめていただきます。あっさりした辛さと酸味、いくらでも食べられちゃいそうで危険です!
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グリーンサルサソースは緑のトマトで作りますが、日本では緑のトマトがなかなか入手できないので、市販のソースを使いました。2800mlとビッグサイズの缶。オムレツなどいろんな料理に合うし、ミートボールを煮込むソースにも使えるし、余ったら冷凍保存が可能です。

メキシコ風チポトレ・ミートボール Albondigas en Chipotle
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チポトレのコクのある辛さがアクセントになるメキシコ風ミートボール。ミートボールはヨーロッパから入ってきたレシピーですが、メキシコ原産のトマトとチポトレソースで煮込むことで、より美味しく、深みのある料理になりました。ひき肉を丸める時に真ん中に8等分に切った茹で卵を入れます。
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唐辛子を燻製にしたチポトレ。この独特の香りはくせになりそうです。

ズッキーニのメキシコ風炒め Calabacitas a la Mexicana
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一般的な家庭料理。様々な料理に添えられ、どんな料理とも相性がいい。ズッキーニ、とうもろこし、唐辛子とトマトはメキシコ原産の野菜ですが、アジアやアフリカからヨーロッパに渡りメキシコに紹介された玉ねぎとにんにくを組み合わせることで、この料理が完成しました。

ひよこ豆のサラダ
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このサラダも一般的ですが、ひよこ豆のサラダを良く食べる家庭と、外でしか食べない家庭に分かれます。ひよこ豆の味にアクセントを入れたい場合は、事前に酢漬けにすると美味しい。ひよこ豆はトルコからヨーロッパに渡り、メキシコに入りました。現在ではスープやサラダの食材として、一般的な食材です。

春のライス Arroz Primavera

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どんな料理とでも相性がいい白いピラフです。中国からヨーロッパに渡ったお米は、コロンブスがアメリカ大陸に持ってきました。メキシコでは主食はコーンで、スペイン人が麦とパン、その後フランス人がさらにパンを広めました。お米は様々な食材と相性がいいので、今日では、どの家庭でも重宝されています。


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Muchas gracias,Miki-chan! Todo fue muy delicioso!



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幼馴染の美砂ちゃんが、メキシコをイメージしたこんな素敵なアレンジメントを持って来てくれました。



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夜のクラスに参加してくれた服部真湖さん手作りのかわいいプチケーキ。食べちゃうのがもったいなかった!

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<堅田ベロニカ美希さん プロフィール>

メキシコ生まれの日系三世。

メキシコ政府観光局日本事務所に5年間勤務。最後はアジア太平洋諸国代表。

メキシコ観光をプロモーションしているうちに、メキシコの食文化の素晴らしさ再認識。

祖母と一緒に子供の頃から作っていた料理の奥深さを伝えたいと、チャンスを作っては、メキシコ料理を披露している。

現在は、ご主人が経営する()オーシャンドリームのオペレーション・ディレクターとして、世界のユニークな小型客船でのクルーズを紹介している。


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by sumiasahi | 2017-03-29 16:17 | 料理教室 | Comments(0)
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