人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー
レシピ

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 12月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 07月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 01月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
旭利彦の「日本人にとって...
旭利彦の「食品探検隊」
最新のコメント
とても興味深いブログです..
by 伊藤理絵 at 04:16
タネ食べてみます
by myfctry_r82 at 06:35
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
発酵あんこのぼた餅にハマりま..
at 2024-03-20 15:59
ラムが苦手な方が美味しいと気..
at 2024-02-26 15:23
味噌造りは大人気!
at 2024-02-23 15:30
ゴーダンバロティに挑戦!
at 2023-12-18 11:08
9月のスリランカ料理教室
at 2023-10-05 11:12
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Fiesta de Tacos de cazuela! 開催

暑さを吹き飛ばすにはメキシコ料理がぴったり!と、今年もメキシカンナイトを開催しました。今回の料理は「Tacos de cazuela (タコス・デ・カスエラ)」で、シェフは前回と同様に堅田ベロイカ美希さん。彼女のメキシコ料理は本当に美味しい!大好きです♡

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15165889.jpg
Cazuela」とは、メキシコの家庭で良く使われている土鍋のことで、カジュアルなパーティーや屋台料理の定番でもあり、「Tacos de Cazuela」の専門レストランやケーターリング業者もある人気料理です。残念ながらCazuelaがないので、普通の器に料理を盛りました。並んだ料理の中から好きなものをトルティーヤに乗せ、好みのサルサをかけて巻いて食べる。モリモリ一杯食べて、ゴクゴク一杯飲んで、ワイワイ沢山おしゃべりして、思いっきり盛り上がった夏の夜となりました!

      Patasde Puerco en Escabeche
       ハーブとお酢でマリネ-した豚足

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15175241.jpg
メキシコの中心のグアナフアト州のレオン(美希ちゃんの故郷)の名産。豚足の酢漬けが食をそそる、さっぱり料理。今まで豚足は苦手だったけど、美希ちゃんの豚足は大好きになりました。

       Calabacitacon elote y queso
      ズキニー、とうもろこしの粒、チーズ炒め

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15173551.jpg
Cazuela 料理の定番お肉や卵料理に添える一品としても人気

         Hongos
      マシュルームのソテー

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15174645.jpg
これもCazuela 料理の定番。新鮮で大きなマッシュルームが入手できたこともあり、とっても美味でした。

       Chorizo con papas
      チョリソとジャガイモを炒めた料理

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15174164.jpg
Cazuela 料理の定番朝食。チョリソはキョウダイマーケットでChorizo Parrilleroを購入。にんにく、パプリカ、胡椒など数種のスパイスを使った濃厚な味わいで、スパイシーだけどあまり辛くなく、クセもなく、お薦め!

         Atun en escabeche
         ツナのエスカベッシュ

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15172505.jpg
夏の暑い時期に食欲が無くても美味しくいただける魚料理。冷蔵庫で保存して、冷たいまま食べても美味しい。

        Pollo al achiote
        鶏肉のアシオテ料理

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15305530.jpg
アシオテはマヤ時代に体を赤く染めるために使われた赤い種で、食材を赤く染める為にも使われていたそうです。辛みはありません。薬草としても使われ、赤い種は頭痛、葉は煎じて飲むと、吐き気、胃腸の病気、熱、痔、皮膚や目の炎症など、様々な病所に使われています。これはCazuela料理ではありません。

        Arroz a la Mexicana
         メキシコ風ライス

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15171475.jpg
メキシコの家庭料理に最も出番が多い一品の1つ。


         FrijolesRancheros
        フリホレス・ランチェロス

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15175851.jpg

古代から伝わる豆の煮込み料理。メキシコの家庭では欠かせない一品です。スープにしたり、肉料理に添えたり、色々な使い方があります。



     Guacamole, Salsa Mexicana
    アボガドソース、
サルサ・メヒカーナ

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15173183.jpg

アボガドソースはメキシコ料理には欠かせない一品。アボガドの種をソースに入れておくと、アボガドは黒く変色しません。メキシコではわざわざレシピに書かなくても誰でも知っている知恵だそうです古代文明のサルサはトウガラシを入れない物もあり、ピーナツや種、マッシュルーム類、海草、はちみつなど、各地域の食材で作られていました。玉ねぎ、にんにくやライムは、植民地時代にメキシコに入り、現在のサルサができました。

     cerveza
ビール、vinoワイン、tequilaテキーラ

Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15310314.jpg
メキシコで一番好きなビールはtecateテカテ。ワインとテキーラは美希ちゃんお薦めのラセットとエラデューラを用意。メキシコのワインなんて飲んだことも聞いたこともないなんていう人が多いと思いますが、L.A.SETTOラセットは南北アメリカ大陸最古のワイナリーで、国際的なコンペティションで高い評価を得ているメキシコを代表するワイナリーなんです。飲みやすくてお値段もお手頃でお薦め!
Fiesta de Tacos de cazuela! 開催_c0366192_15182145.jpg
美希ちゃん、来年の夏もお願いしま~~す!




by sumiasahi | 2016-08-08 16:15 | パーティ | Comments(0)
<< 音楽家たちの食卓第4回 ドビュッシー タイ料理教室のご案内 >>