食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
本場ブラジルの味を学びました! 
at 2017-11-16 16:27
サンクスギビングのディナー教..
at 2017-11-10 18:11
メイクレッスンで全員5歳以上..
at 2017-11-02 11:26
ブラジル料理教室のご案内
at 2017-10-18 10:54
シンプルで美味♡ウズベキスタ..
at 2017-10-10 15:33
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


「音楽家たちの食卓」第3回 W.R.ワグナー 開催しました

食文化・料理研究家の中村典子先生による音楽家たちの食卓シリーズ。今回は中期ロマン派を代表するドイツの作曲家リヒャルト・ワグナー。

c0366192_15513780.jpg
ワグナーというと、映画「地獄の黙示録」のヘリコプターの出撃シーンで使われていた「ワルキューレの騎行」の旋律がすぐに浮かびます。タンホイザー、ローエングリーン、トリスタンとイゾルデ、ニーベリングの指輪など素晴らしい作品が沢山ありますね。
ヒットラーが熱烈なワグナーの信奉者だったことは有名ですが、
バイエルン王国の王ルードヴィヒ2世、ニーチェ、ボードレール、トーマス・マンなどもワグネリアン(ワグナーの音楽に心酔している人たち)です。ルードヴィヒ2世の援助により自作上演のために建設したバイロイト祝祭劇場では、現在でも毎年バイロイト音楽祭が開かれ、世界各地から熱心なワグネリアンたちが集まります。
c0366192_16115800.jpg
ワグナーは肉食を嫌い菜食主義だったと言われ特に米を好み、リゾット、ライスサラダやライスプディングがワグナー家の食卓を賑わせていたと伝えられています。また甘いものも大好物だったようです。

        サーモンのパイ包み焼き
c0366192_15514239.jpg
c0366192_15510344.jpg
カーニバルが終わって復活祭までの断食の時期に食べられていた料理。古代から中世の時代は、信者たちはこの期間に肉食を絶たなければならなかった。ほうれん草で魚が隠されて見えないから神様にも見つからないだろうと、空腹を我慢出来ない人々が生みだした傑作料理。
クリームソースレモン風味をかけていただきます。

           ポテトサラダ
c0366192_15511687.jpg
角切りにしたピクルスを加えるのがポイント。トマトを飾ると彩りも鮮やかに。

          アスパラのリゾット
c0366192_15511059.jpg
米は無洗米、新米より古米がよく、基本的に芯が残るアルデンテになるように調理する。だしはブイヨンではなく顆粒スープの素を使うのであっさりした味が特徴。塩加減が重要です。

            ライスプディング
c0366192_15513922.jpg
プディングは通常卵を加え型に入れて蒸すかオーブンで蒸し焼きにしますが、このレシピは冷やして固めるやり方です。トッピングにブルーベリーとレモン汁を加えたブルーベリーソースをかけ、ミントの葉を添えました。

        りんごとクリームチーズのグラタン
c0366192_15514160.jpg
デザートにもおやつにも、朝食にもむく一品。熱くても冷たくても美味しい。
c0366192_15513927.jpg
音楽家たちの食卓シリーズは8月は夏休みです。第4回ドビュッシーは9月1日を予定しています。

[PR]
by sumiasahi | 2016-07-12 16:16 | 料理教室 | Comments(0)
<< ロックを楽しむ会を開催 橋本陽一さんをしのぶ会でスリラ... >>