食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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「音楽家たちの食卓」第2回 ショパン 開催しました

食文化・料理研究家の中村典子先生による音楽家たちの食卓シリーズ。今回はショパンが好んで食べていた料理を教えていただき、ジョルジュ・サンドとのエピソードなども聞かせていただきました。

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フレデリック・フランソワ・ショパン(Frederic Francois Chopin, 18101849)はポーランド生まれのロマン派を代表する天才作曲家・ピアニスト。詩的でロマンティックなピアノの名曲を数多く作曲したことから、「ピアノの詩人」と呼ばれていることは皆さんもご存知ですよね。ショパンの作品のほとんどはピアノ曲。ピアノという楽器に終生こだわり、ピアノという楽器の魅力、可能性を極限まで追究した作曲家は、彼以外に誰もいないそうです。
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ショパンは26歳の時に男装の麗人ジョルジュ•サンドと出会い、恋に落ち、スペインのマジョルカ島に愛の巣を構えました。身長170cm、体重44㎏と非常に華奢だったショパンは病弱で小食でしたが、ジョルジュ・サンドがそんなショパンのために作った手料理に舌鼓を打ったと伝えられています。
36歳の時にジョルジュ・サンドとの恋が終わり、生きることへの情熱を失ったショパンは、仲間から小鳥のようだと言われるほど小食になり、気力も体力も失い、孤独のうちに39歳の若さで帰らぬ人となりました。

           ショパン風ポトフ
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彼が残した音楽と同じように、今でも多くの人々に愛されて続けている料理がショパン風ポトフ。ショパンは魚料理が好きだったため、肉を使わずに白身魚と野菜を柔らかくなるまでじっくり煮込んだ身体に優しく温かさを感じる料理。

            鶏肉のハーブ焼き
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塩コショウ、にんにく、エルブ・ド・プロヴァンスで味付けし、オリーブオイルに漬けみ、蒸し焼きにした鶏の胸肉にリンゴのソースを添えます。

        カリフラワーのサラダ ポーランド風
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カリフラワーは丸ごとじっくり茹でます。ドレッシングを使わずに、トッピングした刻みアーモンド、パン粉、茹で卵、パセリ、ディルなどのハーブを絡めていただきます。カリフラワーが苦手の人でも美味しくいただけました。

            ショコラショー
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ショパンが毎朝飲んでいたと伝えられるホットチョコレート。身体が温まるし、元気もでます!

            レモンタルト
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レモンクリームにすりおろしたレモンの皮を入れますが、このすりおろし方と入れるタイミングが重要でした!レモンの皮の表面の黄色い部分だけを使うのがポイント!白い部分まで削ってしまったものを使うと美味しさが全然違います!

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「音楽家たちの食卓」第3回ワグナーは7月7日(木)に開催を予定しています。


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by sumiasahi | 2016-06-13 15:55 | 料理教室 | Comments(0)
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