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食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
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料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!

料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10462493.jpg
野菜をたっぷりいただける嬉しいメニュー。美味しさはもちろん、カラフルな野菜類を目で楽しむこともできて、満腹!大満足! 後からお肉系がチキンだけだったことに気付いてびっくり!メニューを工夫すれば、肉類や魚介類に頼らなくても、立派なパーティ料理が作れることを教わりました!


            ディル風味のトマトスープ
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10460419.jpg
ニンニク、スパイスや生クリームを加えた冬にぴったりの体が温まるトマトスープ。真湖さんはこんな鶏ガラスープの缶詰を用意してくださいました。日本では見かけたことがなかったけど、アメリカではポピュラーだそうです。

     真湖流 バーニャカウダ&温野菜、フランスパンを添えて

料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10461081.jpg
バーニャカウダは今まで全く興味がなかったけど、真湖さんのソースは絶品。
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10465601.jpg
初めてバーニャカウダを美味しいと思いました。これからは作ります!!

       鶏肉の ローズマリーとミニトマトのロースト
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10451706.jpg
カットしたトマトとニンニクを鶏肉の間に挟み込むと、焼きあがった時の見た目もいい感じになります。ローズマリーはフレッシュとドライの両方を使います。

                キヌア
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10464294.jpg
炊いたキヌアの上に鶏肉を盛り付けていただきます。栄養値が高いと注目されているキヌアはあんまり美味しい食材ではないけど、鶏肉と一緒だと美味しく感じられました。

        皮付きポテトのガーリックマッシュポテト
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10463734.jpg
皮ごと潰したジャガイモに生のニンニクとガーリックパウダーの両方を思いっきり加え、ちょっと辛みがあるマッシュポテト。ニンニク好きにはたまらない!

              マーケシュウ
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_11133728.jpg
ケイジャンシーズニングを使った野菜の付け合わせ。パプリカ、ドライタイムなどでケイジャンシーズニングを作っておくと、焼きそば、オムレツ、カレーなど、様々なお料理に使えて便利です。

              人参のグラッセ
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_11134386.jpg
バター+ブラウンシュガー+塩で、しっかりと炒めると人参がこんなに美味しくなる。驚きでした。
             ホットココナッツプリン
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10463049.jpg
決め手はパルメザンチーズ。少し加えると、プリンの表面にこんがり焦げ目がついてきれいだし、チーズの香りがいい感じ!
                     
            チョコレートフォンデュ
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10461822.jpg
女性はみんな大好き!お料理でお腹が一杯なはずなのに、手が止まらなくなる。夜のクラスでは男性も手が止まらなくなっていました!!このビスコッティも真湖さんの手作りです!
              ホットグロッグ
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_10465087.jpg
赤ワインをメインにフルーツジュースやラム酒も加えたホットドリンク。身体がとっても温まります。
夜のクラスに参加した堅田寛さんがドイツ土産のホットグロッグ専用カップを全員が使えるよう沢山持って来てくれました。ドイツでは町ごとにオリジナルカップを作っていて、しかも毎年デザインを変えるそうです。堅田さんはヨーロッパのリバークルーズのお仕事をされていて、クルーズ中に立ち寄った町々で毎年買い集めているそうです。
料理だけでなく、おもてなしの心も学びました!_c0366192_11204023.jpg
皆さんに楽しんでいただけそうなテーマを考えて、来年も真湖さんのお教室を開催しますね♡



by sumiasahi | 2015-12-09 11:32 | 料理教室 | Comments(0)
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