食と文化のコミュニティサロン
by Sumi Asahi
カテゴリ
全体
ご案内
料理教室
スリランカ
カルチャー

お菓子作り
パーティ
お問い合わせ
その他
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
お気に入りブログ
BasketにWineを...
最新のコメント
> sanaeさん お..
by sumiasahi at 09:57
ご参加、ありがとうござい..
by sumiasahi at 10:51
どれも素晴らしい♪ライム..
by Sanae at 21:02
> Sanae Mさん ..
by sumiasahi at 16:42
素敵なblog開設おめで..
by Sanae M at 16:53
メモ帳
最新のトラックバック
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
究極の愛を描いたワーグナ..
from dezire_photo &..
マリンバの魅力とマリンバ..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
本場ブラジルの味を学びました! 
at 2017-11-16 16:27
サンクスギビングのディナー教..
at 2017-11-10 18:11
メイクレッスンで全員5歳以上..
at 2017-11-02 11:26
ブラジル料理教室のご案内
at 2017-10-18 10:54
シンプルで美味♡ウズベキスタ..
at 2017-10-10 15:33
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


メキシコの伝統食文化はユネスコの世界無形文化遺産! 

「メキシコの伝統食文化」は、世界無形文化遺産に2010年に認定されていますが、メキシコは、現在世界中で使われている料理に欠かせない食材の多くの原産地でもあります。

トウモロコシと豆は7000年前、唐辛子とトマトは6000年前から大事な基本食材です。
古代文明から伝わるトウモロコシのレシピは、現在日常的に調理されるものでも600以上あります。

アボガドは、紀元前1500年にはメキシコで農作物として育てられていました。

カボチャは、約5000年前からメソアメリカでは、トウモロコシ、豆と唐辛子を一緒に畑で育てると、畑に負担をかけない最高の組み合わせと知られています。

チョコレート(カカオの種)は、紀元前1900年からメソアメリカで飲物として使われていた形跡があります。オルメカ民族が一番古くから農作物として育てていたようです。マヤ文明はカカオの種をお金の様に使っており、マヤとアステカは王様や貴族の飲物として、カカオの種を砕き、バニラ(これもメキシコが原産地)や花で香りをつけて作った飲物「チョコラトル」は、泡立てて飲まれていました。身分の低い人々は、カカオの量を減らし、トウモロコシのでん粉でとろみをつけた飲み物「アトレ」を楽しみました。

その他、サツマイモや七面鳥などもスペイン人によって世界に広まりました。

植民地時代以降には、世界からメキシコに様々な食材が入ってきて、新しい料理が生まれました。スペインからは牛、豚、ワインなど、カリブ海の島々からはスパイスや米、フランスからはパンを取り入れました。

c0366192_16212711.jpg

メキシコ家庭料理教室のメニュー:

- Sopa deTortilla(トルティーヤのスープ)

- Carne deRes en Chipotle (牛肉、チポトレソース煮込み)

- EnchiladasSuizas(エンチラダス・スイサス)

- Ensaladade Nopales ノパル(うちわサボテン)のサラダ

- Frijolesde la Olla フリホテル・デ・ラ・オラ

- Frijolesrefritos(フリホレス・レフリトス)

- Guacamole(グアカモレ)アボガドソース

- Salsamexicana(サルサ・メヒカーナ)

- Salsa Roja サルサ・ロッハ(赤いソース)

c0366192_16215065.jpg


[PR]
by sumiasahi | 2015-05-19 10:45 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by Sanae M at 2015-05-21 16:53 x
素敵なblog開設おめでとうございます??
お知らせも、いつもありがとうございます♪
Commented by sumiasahi at 2015-05-22 16:42
> Sanae Mさん
Sanaeさん、これからもよろしくお願いします!TV効果が凄かったと、ご主人に伺いました。目玉焼きのパン、本当に美味しかった!
<< ティータイムは大好きなこのポッ... メキシコ家庭料理教室 開催しました >>